葡萄酒企业内忧外患缠身 威龙股份能否上市突围

1评论 2016-04-27 00:33:59 来源:经济导报 作者:石宪亮 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

葡萄酒企业内忧外患缠身 威龙股份能否上市突围
0 位投资顾问已告知 威龙股份(603779) 后市如何操作立即查看

  位于山东龙口的威龙葡萄酒股份有限公司(股票简称:威龙股份(行情603779,买入))将于5月4日在上交所公开发行股票,发行数量为5020万股,占发行后总股本的25.07%。

  对处在内忧外患中的威龙股份而言,此次上市融资可谓一场及时雨,通过上市,一可以缓解公司的资金面压力,二可以扩大公司的品牌知名度、改善公司的治理结构,三可以给中嘉信达等投资机构一个交代,让他们获利退出。退一万步讲,即使公司上市后经营上仍不能突出重围,但卖壳的收入也会不菲。

  受困市场瓶颈

  营收增长率低于行业均值

  一方面国内市场低迷,另一方面进口葡萄酒销量猛增,处在市场夹缝中的威龙股份及国内其他二、三线葡萄酒企业的日子并不好过。

  威龙股份招股书显示,受宏观经济的放缓以及限制“三公”消费等因素的影响,葡萄酒市场需求出现波动。但威龙股份营业收入增长率明显低于国内同行业均值。2013年,该公司营业收入为7.11亿元,同比下降10.86%,下降幅度高于国内规模以上葡萄酒生产企业主营业务收入下降均值6.91%;2014年,公司营业收入为7.14亿元,同比微增0.36%,而同期国内规模以上葡萄酒企业平均增长3.04%。

  被国内一线品牌打压的同时,进口葡萄酒来势更加凶猛。威龙股份招股书显示,2008年以来,我国葡萄酒进口量一直保持较快增长,进口量和进口金额分别以年均约14.48%和16.74%的增长率逐年增长至2014年的4.09亿升和22.13亿美元的水平。

  威龙股份表示,如果未来葡萄酒进口量仍保持快速增长,将对国内葡萄酒行业等国产品牌葡萄酒造成持续冲击,并对公司经营业绩产生不利影响。

  与威龙股份销售陷入瓶颈相对应,公司2015、2014、2013年员工人数分别为1502、1652、1910人,逐年降低。这也曾引发证监会发审委的关注。威龙股份对经济导报记者表示,“人员调整主要是公司结合经营策略调整所做的。”

  近半数资产为存货

  变现有较大难度

  招股书显示,2013-2015年各报告期末,威龙股份存货余额分别为7.16亿元、6.63亿元和5.56亿元,占资产总额的比例分别为45.13%、45.05%和44.88%,存货占总资产比例较大,在行业内处于较高水平。

  威龙股份对此解释说,主要是由于报告期初葡萄原酒库存较多,且报告期内公司的销售未能相应快速增长所致。这从侧面表明公司的销售形势并不理想。令投资者担心的是,在公司没有使用募集资金扩大规模以前,公司的产品就出现大量积压,在募投项目达产后,销售能否跟上产能扩张的步伐?

  至于存货会否坏掉,威龙股份证券部工作人员对导报记者表示,国内外对葡萄酒均无保质期要求。

  除存货外,威龙股份较高应收账款也是一大隐患。招股书显示,2013年-2015年各报告期末,公司的应收账款账面价值分别为1.35亿元、8931万元和7430万元,占总资产的比例分别为8.48%、6.07%和5.09%,其中部分欠款已经过了一年。威龙股份证券部工作人员表示,之所以出现这么多欠款,是因为“公司对合作时间较久、信用较好的经销商提供适当账期”导致。

  “有机”曾遭质疑

  有机认证产能逐年下降

  “有机葡萄酒”是威龙股份的主打品牌,也是主要销售概念。招股书显示,2013年-2015年,公司有机葡萄酒的营业收入分别为2.66亿元、2.72亿元和2.79亿元,占公司主营业务收入的比例分别为37.69%、38.49%和38.58%。

  但威龙股份的有机葡萄酒,2013年被某周报质疑造假。该周报记者通过调查,报道称威龙有机葡萄酒的原料在种植时存在大规模使用化学农药和化肥情况,而其位于山东龙口的基地甚至没有通过有机认证;威龙集团位于甘肃武威市凉州区清源镇葡萄种植基地,不但管理松散,还存在大规模使用无机农药的痕迹等。

  威龙股份26日对导报记者表示,某周报上述报道为“不实报道”,并表示“在威龙公司提供了充足的事实证据后,该媒体出具了撤稿函”。导报记者发现,某周报的撤稿函并没有承认报道失实,而是称“因报道内容出现歧义,需要进一步证实”。

  在2015年12月2日威龙股份上会时,发审委曾对威龙股份的有机葡萄酒进行了重点问询,“请发行人代表进一步说明有机认证产能逐年下降的原因及其对公司财务状况和经营业绩的影响”。在最新招股书中,威龙股份也将取得有机认证的风险作为主要风险之一。

关键词阅读:威龙 葡萄酒企业 葡萄酒市场 葡萄酒生产 葡萄酒行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--