期市爆到堵单交易所接连降温 成交冷清A股中场休息

1评论 2016-04-26 04:56:00 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

 商品期货的大牛市已经让投资者坐不住了。在巨大的赚钱效应驱动下,越来越多的投资者涌入期货市场,投身于洪流之中。多年未遇的期货交易所堵单事件昨日在上期所发生。为了抑制投机,继4月21日、4月22日三大商品期货交易所推出调控措施后,昨日大商所继续出手,调整铁矿石和聚丙烯手续费至翻倍。与商品期货火爆场面形成鲜明对比的是A股市场的冷清。在经过连续几个交易日小幅调整之后,不少投资者信心开始动摇,但部分机构依然坚信现在是安全阶段,“黄金坑”里面有捡钱的机会。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  商品期货的大牛市已经让投资者坐不住了。在巨大的赚钱效应驱动下,越来越多的投资者涌入期货市场,投身于洪流之中。多年未遇的期货交易所堵单事件昨日在上期所发生。为了抑制投机,继4月21日、4月22日三大商品期货交易所推出调控措施后,昨日大商所继续出手,调整铁矿石和聚丙烯手续费至翻倍。与商品期货火爆场面形成鲜明对比的是A股市场的冷清。在经过连续几个交易日小幅调整之后,不少投资者信心开始动摇,但部分机构依然坚信现在是安全阶段,“黄金坑”里面有捡钱的机会。

  期市火爆现堵单 交易所再降温

  近日,商品期货“涨”声一片,棉花、螺纹钢、铁矿石等连续大涨。昨日,黑色系依旧强势,焦炭、焦煤再度涨停,创一年半新高,焦炭从2015年12月份低位反弹,涨幅近90%。化工集体走强,PTA、塑料、PP、PVC集体大涨,盘中PTA一度封上涨停板。

  持续的赚钱效应,吸引大批投资者蜂拥而至,上期所交易系统昨日发生堵单。对此,上海期货交易所回应2016年4月25日早盘期间,由于会员集中登录,上期所交易系统发生拥堵现象,造成个别会员席位报单发生一定程度的拥堵。此现象于9:20得到缓解,目前会员报单已恢复正常。

  为了抑制投机,继4月21日、4月22日三大商品期货交易所推出调控措施后,昨日大连商品交易所继续加大调控力度。4月25日,大商所发布通知称,自2016年4月26日起,铁矿石和聚丙烯品种手续费标准由成交金额的万分之0.9调整为成交金额的万分之1.8。此外,黄大豆1号和线型低密度聚乙烯品种同一合约当日先开仓后平仓交易不再减半收取手续费,手续费标准恢复至2元/手。

  在当前资产配置荒的背景下,海通期货研究所所长高上认为,目前国内的楼市尤其是一线城市的楼市有阶段性见底的迹象,债市由于利率下行的空间有限,所以面临的压力也非常大,而汇率市场暂时平稳,所以资金都在试图寻找新的风口,于是很多投资者将大宗商品尤其是场内的期货市场作为重点投资领域。

  业内人士向《投资快报》记者表示,三大商品期货交易所通过提高交易成本来抑制市场过热是一个有效并且温和的方法。如果市场再出现过度投机,不排除交易所还会推出进一步抑制措施,比如进一步提高交易成本、限制开仓等。从目前进入的资金热度和市场信心看,商品期货市场的强势还将持续一段时间。

  A股资金被分流难以避免

  与商品期货火爆场面形成鲜明对比的是A股市场。在商品期货品种大幅上涨的同时,A股市场却显得冷清。昨日沪指报2946.67点,跌12.57点,跌幅0.42%,深成指报10106.79点,跌44.97点,跌幅0.44%,创业板报2126.83点,跌10.09点,跌幅0.47%。成交量方面,沪市成交1406.4亿,深市成交2503.5亿,两市共成交3909.9亿,成交量再度萎缩,创一个半月新低。

  正是基于两个市场截然不同的表现,火爆的商品期货对A股市场资金的分流也就变得不可避免。毕竟资本是逐利的,哪个市场有赚钱效应,资金就会向哪个市场跑。面对最近一个时期A股市场震荡的市况,市场资金流向商品期货市场是很正常的。

  “现在房地产没得玩,A股持续震荡,大蒜生姜这些农产品(行情000061,买入)的时点刚过去了,我们只能来炒期货了。啥都不因为,就是钱多,所以哪里是低点,哪里赚钱快,我们就往哪里去。”一位期货私募讲述了今年以来那些超级炒家的投机之路。

  分析认为,尽管有大量的资金流向商品期货市场,但这种资金的分流主要还是以机构资金为主,以增量资金或后备资金为主。

  股市中场休息

  在经过连续几个交易日小幅调整之后,不少投资者信心开始动摇,但部分机构依然坚信现在是安全阶段,“黄金坑”里面有捡钱的机会。

  英大证券首席经济学家李大霄表示:“市场在2900到3000点关前震荡,整个市场现在面临的3000点关口,我坚定认为收复3000点还是一个大概率事件。”国泰君安(行情601211,买入)首席宏观分析师任泽平也认为,现在是安全阶段,风险绝大部分已经释放了,未来市场应该是振荡筑底的过程,除非中国经济系统性的坍塌向下的空间不大。A股目前的点位或者说区间,大家其实可以去做一些交易,做波段、做结构性行情都是可以的,甚至去寻找能够穿越周期、有业绩的牛股。

  “A股正在蓄势等待第二波上涨。”前海开源基金任职执行总经理杨德龙分析称,短期情绪波动只能延长大盘调整时间,不会改变中期反弹趋势。从海外视角看A股,美股创新高、美元见顶、大宗商品上涨等三大基本面变化,加上近期外资通过QFII、RQFII、沪股通等方式持续流入A股,下半年还有深港通开通、养老金入市等潜在利好,此时应该更有信心,坚定持股。

关键词阅读:期市 降温 A股 成交量萎缩

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--