超级牛散追踪:偏爱小市值 新进54股

1评论 2016-04-21 03:17:00 来源:证券时报网 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    在以散户为主导的A股市场,牛散是一个神秘的群体,同为股市高手,有的热衷博弈重组股,有的撒网小市值股;他们中间,既有征战股市多年的老面孔,也有一些新兴力量悄然崛起。

    证券时报·数据宝统计显示,截至4月20日,在已经公布年报的公司中,19名自然人股东现身5家或5家以上公司前十大流通股东名单,以最新收盘价估算,平均持股市值4亿元,平均持有6家公司,可谓名副其实的超级牛散。值得一提的是,同一姓名不排除是两人或多人,即存在重名的可能,本文默认为同一人。

    从现身上市公司数量来看,李欣一马当先,其名字出现在14家公司前十大流通股东中。此外,赵建平现身9家公司,夏重阳、周晨、高雅萍等6人持有7家至8家公司,张素芬等11人跻身5家至6家公司前十大流通股东。

    作为牛散的代表人物之一,赵建平是很多股民研究的对象。回顾其投资历程,财富增长主要得益于两轮牛市,首先是2006年至2007年的大牛市,其次是2013年开始的创业板牛市。

    去年末赵建平持有9家公司,除北矿磁材(行情600980,买入)和绿景控股(行情000502,买入)属于主板个股外,其它公司归属于中小创。在他投资的公司中,医药生物爱基,净值,资讯行业占比最大,迪瑞医疗(行情300396,买入)、力生制药(行情002393,买入)、万孚生物(行情300482,买入)、仟源医药(行情300254,买入)4家公司均属于该行业。

    9股中,宝德股份(行情300023,买入)堪称年内的大牛股,自3月15日实施高送转方案以来,累计上涨48%,年内涨幅已高达81%,共计收获15个涨停板。若赵建平今年以来持股未变,相比去年末,这只股票带来的浮盈已超过1亿元。

    有着“香水大王”之称的周信钢,也是资本市场中一名超级牛散。相比热衷押宝具有重组预期的牛散,他所投资的标的大多具有较好的行业前景且目前市值较小,此外,持股周期相对较长,一般持有一年至两年时间。

    周信钢去年末重仓7家公司股票,除永利股份(行情300230,买入)流通总市值在20亿元级别外,其余6家公司流通总市值均在20亿元以下。另外,康跃科技(行情300391,买入)、力星股份(行情300421,买入)、立霸股份(行情603519,买入)3家公司去年末第一大流通股东均为周信钢。相比去年三季末,大比例增持力星股份,新进持有立霸股份,康跃科技持股未变。

    总体来看,19位牛散合计重仓126只股票,从行业分布看,机械设备、电气设备、化工等行业个股入围数量较多。另外,这些股票大多市值较小,126股中,仅9股市值超百亿,近七成低于50亿元。从年内市场表现看,126股平均下跌15.88%,小幅领先于同期沪指

    每位牛散都有自己特有的投资逻辑,上市公司财报中股东持仓信息,为普通投资者了解牛散选股思路提供途径。数据宝统计,19位牛散去年四季度共新进54股,其中,立霸股份等9股持股比例居前,均超过2%。(陈文彬)

关键词阅读:超级牛散 小市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--