完美世界回归A股 “影游联动”战略进入新阶段

1评论 2016-04-19 20:12:20 来源:证券时报 游资亲授打板神技

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    “完美有一个全球化的梦想,这是完美世界和完美环球合并上市的原因。”完美环球(002624)实际控制人池宇峰,正在朝着他的豪言努力。

    4月19日晚间,完美环球的一纸公告,宣告重组事项顺利闯关证监会审核。这意味着完美世界私有化完成不到一年,即成功登陆A股市场。这也宣告着,完美公司的游戏业务与影视业务将实现强强联合,通过影游双擎带动整个完美系泛娱乐产业以更快的速度走向全球。

    “影游联动”助推手游增长

    “完美有一个全球化的梦想,这是完美世界和完美环球合并上市的原因。”完美环球和完美世界是一对“兄弟公司”,其背后的实际控制人都是“完美系”老板池宇峰。

    今年年初,完美环球拟向上海完美世界网络技术有限公司全部股东,发行股份,收购国内最大的游戏公司完美世界100%股权,交易对价120亿元。这一公告的发布意味着完美世界的游戏资产与完美环球的影视资产将融为一体。此时,距完美世界从纽交所2015年7月摘牌,仅仅半年。

    目前,随着使用场景的不断开拓以及4G网络的普及,有越来越多的玩家倾向于在移动设备上玩游戏,而客户端游戏(以下简称端游)产品在延续了十余年的高速发展之后,转变为稳步发展,从游戏产业的领导者逐渐向新游戏领域的技术、IP(知识产权:Intellectual Property)提供者转变。据CNG中新传媒《2015游戏产业报告》数据: 2015年移动游戏营收规模为514.6亿,同比增长87.2%,手游已非常接近端游的市场体量。

    不过,想在手游领域取得成功也并非易事。自2014年以来,手游企业对IP的依赖越发严重。2015年中期,带有IP的手游产品占据了市场的半壁江山,IP的价格也随之水涨船高。

    与此同时,当使用了天价IP却没有大肆兴盛的产品不断出现时,整个市场的游戏企业陷入了深思。恰如此时“影游联动”一夜爆红,令手游与IP不仅仅停留在引用方面,继而成为2015年推动手游增长的最大助力之一。

    据此,也就不难理解为何完美世界要与完美环球联手。作为国内最大的游戏公司,在将完美世界注入后,也意味着上市公司完美环球的业务,将真正形成“影视+游戏”的双轮驱动。

    合并上市新格局

    “影游联动”是在IP引用基础之上进行影视文化产品与游戏的深层次交互:通过影视作品的故事情节与游戏的联动,带动玩家热情、令玩家找到归属感,游戏产品与游戏玩家以及影视观众产生共鸣。

    “影游联动”看起来很美好但却知易行难。“影游联动”为何难以实现,业内总结起来主要有几点:其一,影视产品制作周期的不可控;其二,影视与游戏双方宣传力度不匹配;其三是两个领域的沟通与协作能力存在误差。

    目前业界的“影游联动”,更多的是游戏公司取得影视作品的游戏改编权,是两家公司的业务合作,游戏、影视在联动上都是先游戏、后影视,或者先影视、后游戏。而这次完美世界与完美影视合体,使得“影游互动”不再是两家公司业务层面的合作,而是一家公司内在的、源头上的协同。

    如此一来,影视与游戏可以实现产品层面与推广层面上的联动。产品层面,影视与游戏在设计时就会围绕IP去考虑如何联动,同时,影视与游戏可以联合推广,扩大推广面及推广效果。与目前市场上常见的浅层次的“影游联动”相比,完美世界无疑看得更为长远,也更为健康,其谋求的是更深层次“影游联动”,实现受众的共有与转化,从而实现双赢。

    实际上,完美世界深层次“影游联动”概念初见倪端。2015年11月,完美世界同华策影视合作,第一次对外正式公布《射雕英雄传3D》手游与影视剧两个项目间将开展战略合作计划。对此,池宇峰指出,“这两个项目间将开展的战略合作,不仅仅体现在市场推广层面,还将在游戏制作、影视剧制作等方面‘多点开花’,最终实现游戏玩家与观众群间的相互转换,高度重合,达成互惠互赢,促进国内互联网娱乐产业健康发展。”

    由此可见,池宇峰并非将两个产业独立来看,而是并重,实现影视与游戏的互相促进、受众的互相转化,实现双赢。而这无疑是“影游联动”更高一层的诉求。完美环球董事长池宇峰在近期曾透露,“未来完美环球的电视剧业务会持续增长,今明两年电影是发力的重点。奇幻作品可以和游戏互动,实现我们的影游联动,我们很看重手游。”

    内部融合可期

    完美世界作为全球性的综合网络游戏开发商、发行商和运营商,凭借强大的自主研发能力,在海内外市场推出了包括《完美世界》《武林外传》《完美世界国际版》《诛仙》《Star Trek Online》《无冬online》等20余款客户端网络游戏。

    完美环球创作过一批颇有影响力的影视作品,其中包括电视剧《咱们结婚吧》、《男人帮》、《北京青年》、《大秧歌》,电影《失恋33天》,综艺节目《极限挑战》等作品。

    在业界看来,完美世界回归A股,更有利于消除影视和游戏两大领域企业习惯上的壁垒,打通企业内部沟通合作的障碍,真正为“影游联动”树立相互促进、共同发展的清晰目标。

    与此同时,考虑到完美环球和完美世界的实际控制人均为池宇峰,二者的企业文化较为相近,可以预想,双方将在保持现有管理体系的基础上相互借鉴,实现管理团队的迅速融合。

    如果说,《射雕英雄传3D》影视与手游项目的合作仅仅是业务层面的需要,那么完美世界成功登陆A股市场,显然已经度过了战略筹备期,开始慢慢向发力阶段过渡。

    虽说完美环球与完美世界的合并上市,能否推动“影游联动”进入新的发展阶段,还需进一步观察。但国内势必有更多如完美世界一样的企业,尝试用各种创新模式,对经典IP进行联动和互通,为广大受众提供更加丰富的文化产品和更优质的泛娱乐体验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--