拟IPO企业或掀清理三类股东风暴

1评论 2016-04-14 06:45:47 来源:21世纪经济报道 一招提高打板成功率至80%

监管层通知各家中介机构,拟申报IPO的企业股东中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,按照证监会要求,其持有拟上市公司股票必须在申报前清理...

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  21世纪经济报道记者独家了解到,监管层通知各家中介机构,拟申报IPO的企业股东中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,按照证监会要求,其持有拟上市公司股票必须在申报前清理。

  2015年7月开始,陆续有新三板企业进入IPO辅导期或是向证监会递交挂牌材料。截至4月13日,这一群体的数量已经超过百家,这其中有6家公司向证监会提交了申请材料。

  与一般的拟IPO企业相比,新三板市场的挂牌企业股东成分更加复杂,如今这一数量庞大的拟IPO群体也受到了证监会层面的监管关注。

  在此之前,曾传出证监会对于新三板递交IPO申请的企业采取搁置态度,只收不审,其中,将重点关注股东中有新三板基金产品和资管产品的企业。

  如今事态还在演变。

  21世纪经济报道记者4月13日独家了解到,监管层通知各家中介机构,拟申报IPO的企业股东中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,按照证监会要求,其持有拟上市公司股票必须在申报前清理。

  这一消息当天引发市场热议。

  清理难度大

  据21世纪经济报道记者统计,目前新三板市场挂牌企业进入IPO辅导期的企业有115家之多,其中正式向证监会提交材料并在新三板市场上停牌的企业已有六家。

  中泰证券一位分析师则对记者表示:“就200人股东而言,在目前IPO操作实务中,如果投资基金是公开募集的、知名的、经过备案的,一看就知道是可能投多个项目,不是专门投一个项目的,一般不需穿透,基金和资管计划都算一个人;如果是专门为某一个项目设立的股权投资基金,存在规避200人可能的,一般是要求穿透的”。

  但一些中介机构和企业在与记者的交流时亦表示,挂牌企业尤其是拟IPO的这些企业想要清理这三类股东面临很大的问题。

  华南某新三板挂牌企业董秘对记者表示:“我们在挂牌前就做了未来IPO的打算,但挂牌新三板的其中一个目的就是融资,我们这几轮定增中进来了好几个这样的股东,但现在募集来的钱我们都花了,如何清理这些股东我们目前没有好办法。”

  华中一家大型券商分公司新三板项目负责人也表示:“目前企业会面临很大的清理困难,如何说服这些股东退出,代价是什么,都是问题。如果没有清理,公司IPO又要因为这一简单的因素被搁置。”

  实际上,据记者统计,目前庞大的拟IPO公司中有多家企业的股东中都包含有资管计划,信托计划以及契约型基金这三类股东,清理的过程势必艰难。

  但目前情况还有一例特殊情况,这便是已提交材料的海容冷链(830822),其近期向证监会提交了申请挂牌的材料,但这家企业的第十大股东是国保新三板2号资产管理计划,正是上述提到的三类需被清理的股东类型。因此海容冷链最终的审核情况也颇受市场关注。

  尚存解决通道

  此次证监会要求清理拟IPO企业中三类股东的通知,对于新三板市场的影响远远不止拟IPO企业本身。

  “对于新三板投资者来说,鉴于目前的流动性现状,企业IPO几乎是唯一确定的退出渠道。如果这项稳定的预期破灭,对于整个市场的生态是有多米诺骨牌式的影响。”前述华中地区券商人士讲到。

  首先是对定增的影响,目前来看这三类股东是新三板市场活跃的投资主体,很多机构包括券商和公募基金的资金,大多都是以资管计划等形式在新三板投资的。如果IPO这条退出通道被堵死,在研究出解决方法之前,这类基金在新三板投资的活跃度势必大减。

  企业层面来看,如果未来有IPO的计划,也会非常谨慎对待这类基金的投资,因为后续的清理工作难度非常大。

  两个层面的因素叠加,市场的定增活跃度势必有所减弱。

  另外这一事件对企业做市活跃度,包括协议转让二级市场的活跃度都会有所影响。

  众所周知,目前新三板市场做市转让方式下流动性较好,因此被清理的这三类股东也有可能会通过二级市场买入企业的股权,但企业却并不知晓这类机构成为公司股东。如此一来,公司可能会选择股权控制程度相对方便的协议转让方式。

  “在协议转让方式下,也因为类似的原因,企业股权惜售的心态会更加严重,市场流动性和活跃程度会进一步降低。”前述北京地区人士表示。

  不过,也有一些业内人士告诉记者,可能存在折衷的办法。

  这种方法是将契约型基金等嵌套到有限合伙基金中去,同时做好备案工作,这样的话从表明上看股东就没有上述的三类股东了。

  深圳一家大型券商的业务人士告诉记者,整个流程是发起一个契约性基金,但不用这个直接投到挂牌公司层面,而是将契约型基金作为GP投到一个有限合伙基金中去,再用有限合伙去投挂牌企业。这样在上市公司的股东层面,是没有契约型的股东。

  但该人士进一步表示,目前这一做法尚未经过监管层审核,不知道是否会被穿透。

关键词阅读:IPO企业 板市场 新三 券商人士 板企业

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--