黄斌汉:重磅利好!国家外汇局(外汇储备)开买A股(图)

1评论 2016-03-30 07:40:00 来源:金融界网站 作者:黄斌汉 新股民学会一招3天大赚22%!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

重磅利好:外汇局开始买A股,现身光大证券、浦发银行、交通银行,五大天王齐援救市(图)。中投公司、证金公司、中央汇金公司、社保基金、外汇储备局。这五公司可以说是中国的五大天王级别国家机构。2015提至今连续三轮股灾式下跌后,今天A股罕见出现国家级机构五大天王护市场景。看来,这回想不涨都有点难了……

  同时,由于本次外汇储备只出现在一家A股上市公司,因此,还未能确认大规模入市的可能,但外汇储备资金的入市,也说明,国家对股市的保护和政策底线已非常明了。因此,3000点下,投资者应该放心持股,坚守等待黎明。

  一、国家外汇局罕见入A股

  继2016年3月28日晚“国务院公布《全国社会保障基金条例》(下称条例)自2016年5月1日起施行。”宣告养老金入市后,仅隔一日,A股又爆出超级国家队“国家外汇局”现身A股。这也应该是国家外汇局旗下投资公司首次成为A股上市公司股东。目前中国国有金融机构主要由中央汇金有限责任公司或者财政部持股,包括中国证金股份有限公司在去年救市期间买入的银行股也转让给了中央汇金公司,中央汇金还特意成立中央汇金资产管理有限公司持有这一部分股权。

  a、浦发银行:第七大单一股东

  根据浦发银行(600000.SH)3月21日晚间发布的《关于发行股份购买资产之发行结果暨股本变动的公告》显示,截至2016年3月18日,梧桐树投资平台有限责任公司成为浦发银行的第七大单一股东,持有619672265股,持股比例为3.15%。

  b、光大证券:第十大流通股股东

  从已公布的年报看,去年四季度梧桐树投资平台有限责任公司现身光大证券第十大流通股股东名单中,为四季度新近,共计买入826万股,占流通股比例0.24%.

  c、交通银行 港股:

  3月29日晚间在港交所披露的2015年年报显示,截至去年年末,梧桐树投资平台有限责任公司出现在其“前十名普通股股东持股情况表”中。

  二、国家外汇局介绍(世界外汇储备之王)

  国家外汇局。

  经营着中国超过3万亿美元外汇储备的机构,此前主要在国外进行投资。据国家外汇管理局年报,旗下拥有华新公司、华安公司、华欧公司、华美公司等4家投资公司,它们均是国家外汇局下属的中央外汇业务中心(储备管理司)的驻外机构。

  近几年,中国外汇储备经营方式出现改变,包括入股丝路基金,开展外汇储备委托贷款等。

  梧桐树投资平台有限责任公司。

  根据全国工商登记信息显示,梧桐树投资平台有限责任公司成立于2014年11月5日,注册资本为1亿元,是国家外汇管理局全额出资的子公司。梧桐树投资平台有限责任公司的经营范围包括了境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。法定代表人为何建雄。公开资料显示,何建雄曾任央行国际司司长、中国驻国际货币基金组织(IMF)执行董事等职。

  此前,梧桐树现身丝路基金。在丝路基金首期资本金100亿美元中,外汇储备出资65亿美元,中投公司、进出口银行和国家开发银行分别出资15亿美元、15亿美元和5亿美元,外汇储备正是通过梧桐树完成上述出资的。

  三、“五大天王”资金规模(数据来源于网络汇总)

  1、外汇储备局---资金规模3.23万亿美元

  2016年02月21日国家外汇管理局公布数据:至2016年1月,外储规模为3.23万亿美元。最高时期为2014年6月达到接近4万亿美元历史新高。股灾后中国外汇储备规模持续下降引起关注。国家外汇管理局表示“外资流出论不正确,更应称为藏汇于民”。强调,中国基础国际收支状况依然强劲,不论是“藏汇于民”还是“偿还债务”,正常用汇都是有保证的。2015年“8·11”汇改后,“偿还债务”同“藏汇于民”因素叠加,造成中国资本流出增加、外汇储备降幅扩大。目前中国按照国际货币基金组织数据公布特殊标准(SDDS)公布外汇储备构成。推进人民币国际化。

  2、广目天王:中央汇金公司---资产总额达68万亿,净资产总额4.8万亿元

  迷一样的天王!网络汇总两数据供参考:

  a、根据审计报告显示,截至2014年12月31日,汇金公司资产总额为31888.12亿元,总资产构成来,汇金公司90%以上的资产总额主要由对参控股机构的长期股权投资构成。截至2014年12月31日,长期股权投资为29930.89亿元,占资产总额的93.86%。

  b、截至2012年底,汇金公司控参股金融机构由2003年的2家发展到20家,涵盖银行、证券、保险和其他综合性机构;资产总额68万亿元,资产规模约占全国金融业资产总规模的一半;净资产总额4.8万亿元

  3、多闻天王:社保基金会管理的基金资产总额达到19139.76亿元人民币

  3月25日,全国社保基金理事会第五届理事大会第三次会议在北京召开。会议透露,截至2015年底,社保基金会管理的基金资产总额达到19139.76亿元,基金权益17968.05亿元,其中,全国社保基金15085.92亿元,比上年末增加2676.39亿元。

  国务院公布《全国社会保障基金条例》(下称条例)自2016年5月1日起施行。按现有规定可投资股票规模为6000亿左右。

  4、证金公司:净资产1000多亿,股灾借1.3万亿元护市!

  2015年下半年股灾后,向17家商业银行总计借予证金公司1.3万亿元救市。(网络信息)

  5、中投公司:总资产已超过7400亿美元

  2015年07月04日中国投资有限责任公司3日在京发布了2014年年度报告,这是自其成立以来发布的第七份年度报告。年报显示,2014年,中投公司承担境外投资业务的子公司——中投国际,实现了5.47%的净投资收益率,自成立以来的累计年化净收益率为5.66%,境外组合增值超过600亿美元。截至2014年年底,中投公司总资产已超过7400亿美元。

  中投公司成立于2007年9月,是中国的主权财富基金,注册资本金为2000亿美元,由财政部通过发行特别国债募集1.55万亿元人民币,并以此向中国人民银行购买等值外汇储备进行注资。

  中投公司入股投资中粮国际

  中粮集团将把中粮国际控股作为其整合相关业务的平台,整合其近期收购的尼德拉和来宝农业。中投公司在中粮国际控股中持股约20%,中粮集团持股约80%。

  作者介绍:

  黄斌汉 作手网创始人《简单学之资本密码》作者。私募基金经理、著名媒体人、财经作家。曾在招商证券、和讯网(联办集团-中国证券市场设计研究中心)、金融界等互联网金融平台从业。10多经历横跨整个金融产业链!独创赛道策略让你明明白白炒股!“转板制”会激活A股价值投资上演万点神牛行情!“土地流转”会人中国农民人人变富!一起验证吧!

关键词阅读:国家外汇局 养老金 证监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.113.79%97740.52
新五丰12.899.61%67406.77
东方财富14.272.00%36684.61
强力新材15.2410.04%27450.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--