猪周期来了:行情历史最好 生猪行业高景气延续

1评论 2016-03-24 05:07:00 来源:21世纪经济报道 作者:周 慧 如何判断星期六买点?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近期猪肉价格连续上涨,同比上涨近50%,21世纪经济报道记者实地了解,目前养殖户对猪行情表示乐观,一头猪可以赚1000元,第一次出现这么好的行情。导致这一变化的主要因素在于前期长期行情处于低迷,养殖户亏损严重,导致目前供给不足,而短期补栏并不充分。在猪价大幅上涨的背景下,将推升CPI,多数券商预计3月CPI超2%。

  广西饲料协会秘书长戴声权认为,从过去二十年的猪肉价格周期看,尾数为1、4、7的年份往往猪肉价格较高,2016年初出现的这波猪肉价格上涨超出预期,价格涨幅将很有可能达到2011年大涨的水平。

  “一头赚1000多块,第一次碰到这么好的行情。”3月20日,山东潍坊市昌邑市北孟镇东祝仙屯村养猪大户姜亦寿告诉21世纪经济报道记者,他正在办理150万的贷款,以扩大养猪规模。

  2016年以来,猪肉价格持续上涨,居民吃肉越来越贵,养猪户们在经历漫长的猪价低谷期后,终于迎来春天。

  3月19日,国家发改委发布消息称,目前猪粮比价处于较高水平,可能会引起养殖户过度补栏,导致生猪产能过度扩张,使生猪价格很快进入下跌通道。因此,建议生猪养殖场户理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识,合理安排补栏。

  养猪户们舍不得卖

  “先不卖,再等等看。”21世纪经济报道记者采访湖北、山东多位养猪大户,很多养猪户的反馈,都是在打听,猪肉还能涨到什么时候,存猪还不舍得卖。

  姜亦寿的猪场,已经建成标准化猪舍数栋,存栏6000头猪。问到他对今年的行情预期时,他闭口不谈。“如果我告诉你,全国人民都知道了,我还赚什么。”说完,他呵呵地笑起来,掩饰不住的好心情。

  不过,他从行动上,对猪肉行情看好。他计划再建3栋棚舍,将养殖规模扩大到10000头。3月20日,记者见到他时,他正在办理150万的贷款,以完成扩容。他预测今年全年利润应该在千万以上。

  养猪从来都是高投入、高风险。姜亦寿总结,他养猪十几年,经历过高峰、低谷,还面临过破产,总算坚持到现在的好行情。

  53岁的湖北随州市广水市的养猪大户老陈,也乐开了花。几天前,他准备卖出今年的第二批猪,共60头,认真研究了下最近的新闻后,他决定再养一段时间,期待猪价上涨,卖更好的价钱。

  老陈养猪15年,其间经历了很多低谷期,也经历了2004年、2008年、2011年的高价位。这些年赔赔赚赚,挣的钱,早期除了投入养猪场扩容,几乎没存到钱。2011年的猪价高点时,他的猪场又遭遇瘟疫,血本无归;2015年冬天,南方低温,他的猪场又冻死了百余头小猪。

  此前,他经常感慨,要是不养猪,做其他生意,肯定早发财了,即便是去沿海打工,也比现在的积蓄多。

  2015年他赚了20多万,2016年猪价继续上涨,他预计赚30万到40万问题不大。

  “大一些的猪,一头能卖2000多,净赚超过1000元。”老陈在电话里,乐呵呵的说。

  不过,他没有像姜亦寿那样扩大规模。他发誓说,今年挣回本,就缩小规模,一方面来自他对“猪周期”的预测,另外他是赔怕了。

  猪周期近半散户退场

  据农业部生猪等畜禽屠宰统计监测系统监测,3月14日-3月20日,全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为19.01元/公斤,较前一周上涨1.88%,较去年同期上涨49.22%。白条肉平均出厂价格为24.58元/公斤,较前一周上涨1.61%,较去年同期上涨43.16%。

  鄂西北一位县级畜牧系统负责人告诉21世纪经济报道记者,2012年到2014年,猪价经历了一个漫长的低谷期,造成大批中小养殖场及散养户退市,即便到2015年,价格有所上涨,很多养殖户也是处于观望,补栏积极性不算高,所以2016年价格持续上涨。

  很多人用“猪周期”来表述这种变化,即肉价上涨—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌—大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨。

  同时地方环保门槛提高,2014年《畜禽规模养殖污染防治条例》正式执行,2015年新的环保法施行,对污染企业的惩治力度加大,养猪行业优胜劣汰再洗牌。

  老陈所在的乡镇,10年前大概有15家大户养猪,现在只剩下大概7家。他也认为,不管是小散户还是大户,连跌四年,很多人都扛不住,生猪存栏量减少是猪肉价格上涨的根本原因。

  他所在的乡镇,政府一直在跟他沟通设沼气池和排污的事情,环保规范已经落实到地方。虽然环保压力增加养殖户成本,但不同地方的落实力度不同,对猪价的影响,并没有那么大。

  据农业部数据显示,全国4000个监测点生猪存栏量连续下降,今年2月份,生猪存栏比上个月减少1.8%,比去年同期减少5.5%;

  能繁母猪存栏比上个月减少0.6%,比去年同期减少7.9%,能繁母猪存栏量连续28个月减少。

  中国畜牧业协会猪业分会原副秘书长荆继忠认为,2016年前后开始的猪价上涨,本质上仍然是养猪业在2013、2014年大幅亏损后,带来的供求不平衡的延续。供给的严重不足,即使在并非猪肉需求旺季,猪肉价格也仍然在持续之前的上涨。

  对于“猪周期”,荆继忠表示,一方面,发展规模化养殖业所面临的土地问题、环保问题仍然没有得到解决;另一方面,国家对于养殖业的相关制度包括准入准出、统计口径等还存在一些问题。

  国家发改委发布的消息称,从生猪生产周期看,近期生猪价格居于高位,带有恢复性和补偿性,是过去三年生猪价格偏低引发产能适应性调整的结果,有利于提高养殖场户经济效益,调动养殖场户积极性,促进生猪生产发展,保障市场猪肉供应。

  “赔三年赚一年”循环?

  在包括姜亦寿和老陈在内的资深养殖户看来,能繁母猪存栏量减少,必然导致接下来一段时间的仔猪供给减少,生猪存栏量不会快速增加,所以他们还有观望看涨的时间,暂时处于惜售阶段。

  荆继忠认为,本次上涨将会至少持续到今年8、9月份,并且价格不会超出可接受的范围。短期看,国家会开放一些猪肉进口,但影响不大;长期看要解决猪肉价格的周期性波动问题,还需要国家划定最低存栏总量,并根据资源禀赋在合理省份划定区域,发展规模化的养殖业,并对养殖户的退出作好监管。

  广西饲料协会秘书长戴声权认为,从过去二十年的猪肉价格周期看,尾数为1、4、7的年份往往猪肉价格较高,2016年初出现的这波猪肉价格上涨超出预期,价格涨幅将很有可能达到2011年大涨的水平。

  他表示,如此强度的提前上涨,虽然是从去年中开始的持续上涨,但也不能排除人为因素在其中的炒作作用。

  此外,今年7月将是一个关键的时间点,在过去的经验中,7月将是许多养猪户为了赶上尾数为7的好年份,而大量吃进母猪和生猪的月份。而一旦这波上涨持续到7月,从历史看,将意味着这波上涨几乎肯定会持续到2017年。

  经济学人智库王丹博士认为,在2000年以前,国内的猪周期也一直存在,但比较平缓。近年来,一方面为了实现规模化养殖,淘汰了部分小猪场,另一方面政府对母猪养殖实行价格高位补贴而非低位补贴,补贴时机的选择,使得过去的两个猪肉周期波动变大,周期变长。

  王丹说,从周期上来看,从2010年猪肉价格持续下滑,2015年3月达到谷底,导致的猪肉供给不足,使得这一轮上涨的时间格外长久,将很有可能持续到2016年底

  “亏三年,赚一年。”老陈总结他养猪15年的经验说,经历了几轮亏损周期,他对猪价涨跌已经比较冷静和理性。

  目前,他没有补栏的计划,他预测下半年又会有大批养猪户冒出来,但他已经准备在明年开始缩小规模了。

  据国家发改委消息,国家有关部门将按照《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》规定,适时启动调控预案,努力缓解生猪市场价格大幅波动。

  有券商认为,看好高景气持续全年,优选出栏增长确定性标的。原材料价格下行格局短期内难以改变,猪粮比将持续处于历史高位,生猪养殖类企业利润存在超预期可能,优选出栏高增长确定性标的,牧原股份(行情002714,买入)、温氏股份(行情300498,买入)、正邦科技(行情002157,买入)、天邦股份(行情002124,买入)、雏鹰农牧(行情002477,买入)、新五丰(行情600975,买入)等生猪养殖标的将受益。

关键词阅读: 生猪养殖

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--