3000点争夺战正酣 A股“吃饭行情”能走多远

1评论 2016-03-23 17:24:40 来源:一财网 张志斌 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    尽管遭受了比利时恐怖袭击的突然利空打击,但A股市场周三的走势仍然呈现强势上涨的态势,上证指数围绕3000点展开小幅震荡,并于尾盘在券商股发力的带动下收复该点位。市场人士普遍认为股指近来强势特征较为明显,投资者宜珍惜目前的行情,同时积极跟踪基本面的变化。

    从周三全天的市场走势来看,股指受比利时恐怖袭击利空影响一度低开,但很快就在买盘的推动下翻红,随后市场短线抛盘的出现使得股指呈现窄幅震荡走势,尾盘券商股的再度发力上攻带动股指快速反弹,上证指数收复3000点整数位,最后报收3009.96点,上涨10.60点,涨幅0.35%,成交2563亿元;深成指报收10442.38点,上涨98.30点,涨幅0.95%,成交4139亿元;创业板指数报收2259.11点,上涨37.41点,涨幅1.68%,成交1206亿元。两市全天资金合计净流出96亿元。

    对于周三股指出现的调整走势,早在很多市场人士的预期之中。周一午后市场已经开始出现明显的抛盘,指数在近期连续上涨之后也需要短暂的休整来消化获利盘,不过周三市场在比利时恐怖袭击这样意外的“黑天鹅事件”影响下调整幅度如此之小,也从另一个侧面说明了目前市场人气之高。

    海通证券首席策略分析师荀玉根等认为,今年最肥的上涨行情已经在路上。本轮行情上涨主逻辑是政策暖期的风险偏好上升。其根据最新的宏观经济数据、政策信号分析,国内宏观政策偏暖,股市政策甚至好于预期。之后,战略新兴板暂时搁置,美国暂不加息且年内加息预期次数从4次降为2次,说明国内外政策偏暖期,风险偏好已经开始回升。3月18日证金公司宣布,恢复转融资业务五个期限品种,并下调各期限转融资费率。从注册制推进放缓,战略新兴板暂时搁置,到证金公司下调转融资费率以来,金融市场政策持续偏暖,有利于市场情绪持续改善。国内外政策形势向好,向上突破的最肥行情已经在路上。

    至于行情的深度需边走边跟踪。跟踪一:国内外宏观政策面的变化。国内方面,需跟踪4月中旬公布的经济数据,包括经济增长情况、通胀情况,这些因素会影响政策,而4月中下旬中央政治局会议会基于这些数据确定未来一段时间政策,2016年宏观调控特征是“区间调控、定向调控、相机调控”,意味着未来政策有可能再次出现变化,这与2015 年不同。海外方面,需跟踪4月27日美联储议息会议。跟踪二:市场情绪修复的程度。除了政策、数据的重要时间点外,同样需要跟踪市场情绪的变化情况,可跟踪成交量、换手率、融资余额等情绪指标。

    从应对策略来看,投资者应珍惜并投入吃饭行情。2016年行情与2015年最大的不同就是国内外经济和政策环境不稳定、会反复,2015年行情的时间空间都很大,2016年更多的体现为阶段性机会。现阶段国内外政策偏暖,是非常难得的上涨行情,可形象地成为“吃饭行情”。放眼全年,宏观调控今年注重“区间调控、定性调控、相机调控”,预示着未来政策仍可能有变数,4月中开始跟踪国内外经济数据和政策动向,配置偏向成长,兼顾下游涨价品、券商等。

    华泰证券策略分析师薛鹤翔也认为后续反弹延续性的研判需要关注四个方面。一是,存量博弈环境下,活跃投资者的仓位是否已全面迅速增高,若然则可短期看淡,毕竟目前保证金余额远低于2万亿元,而2万亿是2015年下半年绝对多数时间里上证保持在3200点上方的一个必要前提;二是,有关IPO、注册制的推进节奏,投资者对新增股票供给实际是非常谨慎的;三是转融通利率下调后,投资者对于两融等加杠杆的预期有所乐观。四是宏观面,尤其是货币政策层面。随着近期央行下调MLF利率,以及美联储加息节奏放缓,预期央行降息的概率在提升,这是一个非常重要的利好。与此同时,美联储4月加息预期有提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--