平安证券3月24日起恢复融券业务

1评论 2016-03-23 17:00:00 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  金融界网站讯  平安证券官网发布公告称自2016年3月24日起恢复融券业务,投资者应严格遵守交易所规则进行相关交易,平安证券对于融券异常交易行为将进行严格监控。

  2015年股灾期间,平安证券发布公告称公司自2015年7月6日起暂停融券业务,并将沪深300范围内的可充抵保证金证券的折算率整体提高5%,最高不超过70%。

    值得注意的是,随着A股近期出现持续反弹,融资融券余额继续增加,突破8600亿关口。

    截至周一(3月21日),沪深两市融资融券余额较前一交易日增加181.1亿元,报8655.11亿元。

    其中,沪市融资融券余额为5073.94亿元,较前一交易日增加108.1亿元。深市融资融券余额为3581.18亿元,增加73亿元。 

    此前,中信证券2月22日、方正证券2月24日解除融券卖出限制,去年底亦有部分券商陆续解除了融券限制。值得注意的是,A股在2月25日遭遇新任证监会主席上任后单日最大幅度的暴跌,沪指当天跌幅达6.4%,深成指跌幅则达7.3%。当日诸多市场分析将暴跌原因指向了融券卖出限制的解除。

  在A股市场并不稳定,以做空为主要功能的融券业务的恢复是否会对市场造成冲击?有券商人士认为,短期会对市场造成影响。不过多位券商人士认为,因融券规模有限,券商的放开不会对市场产生大影响。

  “融券限制解除与否不代表什么信号,只是券商基于自身的考虑。而且融券量本身就很少,对市场不会有大影响。”一家上市券商的两融人士向记者表示。

    部分业内人士认为,近期券商对两融业务的松绑,意味着两融前期风险已经有所释放,当前两融余额一直徘徊在低位。而且经过此前市场的多次大跌,投资者对杠杆的认识更加深刻,未来不排除两融业务会进一步松绑的可能。

  每一次市场大跌后的痛楚都能让人恍然醒悟。去年6月大跌后,不少券商不得不紧急收紧两融业务,不论是启动信用账户集中度管理,还是随后暂停融券业务,都略显几分凄凉。

  2015年8月,沪深交易所修改两融细则,将融券规则由T+0改为T+1之后,次日便有券商陆续披露融券业务变动情况。先是中信证券(行情18.35 +2.00%,买入)首家表示将暂停融券业务的券商,中信证券在客户端软件发布公告称,为配合交易所融资融券交易规则的紧急修改,控制业务风险,自即日起公司暂停融券交易。

  随后,华泰证券(行情17.52 +0.52%,买入)、长江证券(行情10.39 +2.06%,买入)、国信证券、齐鲁证券也在官网上宣布将暂停全部融券标的的融券卖出交易,恢复时间另行通知。

  当时,此举主要为防止部分投资者利用融资融券业务变相进行日内回转交易,加大股票价格异常波动,影响市场稳定运行。如今券商又在慢慢放手,两融业务的一张一弛,永远离不开A股市场的每一个微变。

  有分析认为,在去年以来的A股多轮深度下跌中,杠杆资金损失较大,导致目前两融规模非常谨慎。因此,即使部分券商为两融松绑,A股杠杆资金规模短期难以有效恢复。

关键词阅读:平安证券

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--