中天能源交出重组后首份成绩单

1评论 2016-03-20 18:23:40 来源:证券时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    见习记者 孙宪超

    3月20日,中天能源(600856)公布了2015年业绩报告。截至2015年12月31日,公司总资产达469951.57万元,较上年同期增长159.76%;归属于母公司所有者权益186746.73万元,较上年同期增长116.64%;公司累计实现营业收入197895.36万元,较上年同期增长65.43%,业务规模迅速扩张;实现净利润总额29111.65万元,较上年同期增长87.45%,利润增长较快。分配方案为不分配不转增。

    上市前已形成完整下游天然气利用产业体系

    中天能源于2015年度完成重大资产重组,属于实施反向收购借壳上市的公司,所以中天能源此次公布的年报,也是该股正式登陆资本市场之后交出的首份成绩单。公开资料显示,2015年2月4日,中天能源的重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核并获得无条件通过;2015年2月17日,公司收到中国证监会《关于核准长春百货大楼集团股份有限公司重大资产重组及向青岛中泰博天投资咨询有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》;2015年3 月25日,完成置入资产的过户手续及相关工商变更登记手续;2015年3月27日,完成发行股份购买资产之新增股份登记手续。

    据证券时报路莲花财经记者了解,中天能源在重组上市之前已形成了完整的下游天然气利用产业体系,包括CNG车用加气站业务和以提供工业燃料为主的 LNG 分销业务,以及天然气储运设备业务等。在重组上市后,管理层积极调整发展战略,提出天然气全产业链发展战略,公司核心业务也随之由天然气中下游利用端向上游资源端延伸。随着天然气业务向上游资源端不断延伸,中天能源的天然气上下游产业将产生协同效应,海外油气资源的并购和国内LNG液化工厂的逐步建成投产将为现有的CNG车用加气站业务与LNG 分销业务的进一步发展提供稳定的资源支持,从而形成公司天然气全产业链。

    业绩承诺得到兑现

    根据此前公布的《关于青岛中天能源股份有限公司业绩补偿协议》、《关于青岛中天能源股份有限公司的业绩补偿协议之补充协议》、《关于青岛中天能源股份有限公司的业绩补偿协议之补充协议二》内容,青岛中天能源2015年度、2016年度及2017年度的预测净利润(以扣除非经常性损益前后孰低为计算依据)分别不低于21000万元35000万元及 39500万元。

    2015年度,上市公司完成重大资产重组,青岛中天能源成为上市公司全资子公司。 2015 年11月12日,经长春市工商行政管理局批准完成工商变更登记,上市公司名称由“长春百货大楼集团股份有限公司”变更为“长春中天能源股份有限公司”。2015 年11月24日,公司证券简称由“长百集团”变更为“中天能源”,证券代码“600856”不变。因此,业绩承诺主体青岛中天能源股份有限公司为上市公司长春中天能源股份有限公司的全资子公司。

    青岛中天能源2015年度预测净利润(以扣除非经常性损益前后孰低为计算依据)不低于21000.00万元,2015年度实际实现的归属于母公司股东净利润为29100.94万元,扣除非经常性损益归属于母公司股东净利润为21927.55万元,超过盈利预测金额,首年度的业绩承诺得到兑现。

    不排除并购上游优质资源可能性

    据悉,中天能源在2016年将持续拓展下游销售网络,在2015年的基础上,公司将进一步制定相关措施,重点拓展下游“点对点”工业大客户开发;并将对国内具有天然气销售终端网络的经济实体进行调查,如调查合适,将予以并购。江苏泓海液化天然气集散中心项目已经完成招标工作,公司将加大对该项目的推进工作。

    与此同时,根据国务院在《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》中提到,鼓励社会资本投资燃气基础设施,支持民营企业参股建设沿海液化天然气(LNG)接收站,中天能源将拓展其他沿海液化天然气(LNG)接收站项目,从而进一步完善天然气全产业链。

    中天能源方面介绍说,2016年公司将加大对已并购上游资源的管理与开发,使之对公司贡献利润。与此同时,公司不排除选择上游优质资源进行进一步并购。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--