【股市315律师答疑】张远忠律师:从委托律师到拿赔偿款要久?

1评论 2016-03-18 18:11:00 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  随着中国证券业走向成熟,证券民事赔偿领域也不断取得进步,“光大乌龙指案”、“佛山照明行情000541买入)案”等重大投资者索赔案例都相继结案,投资者获得相应的赔偿。但是由于金融产品及服务专业术语晦涩难懂,产品结构复杂,交易模式技术性强,很多股民仍不能维护自己的权益,金融界特邀张远忠律师为股民的问题作出解读。

  ------------------------------

  ▌用户提问:海亮股份行情002203买入)2015年长时间停牌,复牌日期一推再推,导致上涨时期没有涨上去,复牌后却跟着跌了,并且信息披露很不及时。

  ◆律师解读:

  1、迟延复牌按深圳交易所《中小企业板信息披露业务备忘录第 8号:重大资产重组相关事项》的规定:上市公司确有必要延期复牌的,上市公司可以在停牌期满五个交易日前向本所申请延期复牌,累计停牌时间原则上不超过 3个月。但该3个月规定并非是强制性的,因此海亮股份于重大资产重组过程中长时间停牌,并未违反强制性规定,股民无法以此要求民事赔偿。2、信息披露不及时按《证券法》、《上市公司重大资产重组管理办法》等规定,信息披露义务人应及时、准确、完整的向公众披露信息,如有证据证明其未及时披露信息,可能涉嫌虚假陈述,符合要求的投资者可以向其提出民事赔偿。

  ●小股补充:

  这位股民朋友需要了解一下《证券法》相关的信息披露条款,如果该上市公司确实信息披露不及时,一定要及时到相关部门举报,并且寻求民事赔偿,合法保护自己的利益。

  ------------------------------

  ▌用户提问:紫金矿业2012年5月公司被警告,罚款。公司没有及时公布相关信息,使我股票没有能及时卖出,我亏很多。

  ◆律师解读:

  1、紫金矿业于2012年5月9日收到证监会行政处罚决定书,于2012年5月11日发布公告,符合规定。股民无法以此为由提起民事赔偿。2、从时效上讲,也已超过诉讼时效。

  ●小股补充:

  看来很多朋友都不太了解股票的时效性,上市公司受到处罚后应该尽快提出索赔,一般诉讼期都不超过两年,两年之后起诉就无效了,股民朋友一定要注意。

  ------------------------------

  特约律师:

【股市315律师答疑】张远忠律师:从委托律师到拿赔偿款要久?

张远忠律师

  北京市问天律师事务所主任

  中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员

  中国政法大学民商法博士

  北京律协(第九届)信托法委员会副主任

  曾就职于北京市高级人民法院。

  主要执业领域:1.金融争议解决。

  具体包括:金融产品包括但不限于基金与信托、银行理财、证券公司集合理金融衍生工具、股票、贵金属交易、文化艺术品份额交易等

  2.基金公司、证券公司、银行、信托公司的合规控制;3.公司常年法律顾问。

  索赔小贴士:从委托律师开始到最终拿到赔偿款,大概需要多长时间?

  一般而言,民事案件一审规定的审限是6个月以内,二审规定的审限是3个月以内审结。证券虚假证券赔偿纠纷案件是一种新型的诉讼案件,涉及人数多、金额大,社会影响大,专业性强,诉讼期限长。案件可能在法律规定的时间内不能审理或者执行完毕。自股民委托律师开始,无需股民有任何牵挂和操心,一切诉讼、出庭、准备等事由均由律师办理。律师在帮股民收回损失后,将在第一时间通知委托人,并将款项通过律师事务所的账上划转给委托人。从以往的大多数案件来看,虚假陈述股民索赔案件的诉讼期间,大概需要3个月到2年的时间(视委托时间、被告情况、法院工作安排等具体情况而定)投资者起诉索赔需要亲自到场吗?

  不需要。起诉、开庭、执行都可以委托代理人办理。实践中,由于索赔往往是在上市公司所在地的法院审理,投资者很少有本人亲自到场的。需要投资者做的,就是把材料准备齐全交给律师,剩下的都不需要本人亲自办理。案件处理结束后,律师会及时将办案结果及相关财务交给投资者。

关键词阅读:股市315

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40