永和股份六成员工无社保 财务数据有造假嫌疑

1评论 2016-03-18 18:10:00 来源:红刊财经 作者:景楚 接力诚迈科技的好票出现

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  永和流体智控股份有限公司(以下简称“永和股份”)已于2015年7月3日通过了证监会的审核,但时至发稿日,已经过去了8个多月,却仍无该公司股票发行的消息。

  近日笔者翻阅该公司招股说明书却发现,做为高新技术企业的永和股份,竟然不为企业员工购买社会保险,其6成以上的员工没有够齐“五险一金”。另外,其部分财务数据也不符合逻辑,有造假的嫌疑。

  六成员工无社保

  据招股书介绍,永和股份为高新技术企业,令人诧异的是,作为一家高新技术企业,该公司社会保险的缴纳人数,竟然远远远低于其在册员工数,其中除工伤保险以外的其他“四险一金”缴纳人数还不足员工总数的4成。

  2014年永和股份的在册员工人数为895人,而该公司基本医疗保险和生育保险的缴费人数却均为306人,仅占其当年在册员工人数的34.19%,基本养老保险和失业保险的缴纳人数则为313人,占在册员工人数的34.97%。也就是说其他65%以上的人员工,并没有缴纳这四种保险,无法享受这“四险”带来的社会保障。而住房公积金的缴费人数就更少了,只有36人,仅占其在册员工总数的4.02%。

  而该公司2012年和2013年五险一金的缴纳情况与2014年相差无几,除工伤保险以外的“四险一金”缴纳人数均非常低。综合来看,在整个报告期内,永和股份养老保险、医疗保险、失业保险和生育保险的未缴纳人数超过了员工总数的6成,而住房公积金的未缴纳比例更是超过了九成。

  在册员工人数与五险一金缴纳人数情况单位:人

永和股份六成员工无社保 财务数据有造假嫌疑

  然而,我们注意到,永和股份工伤保险的缴纳人数在整个报告期都是全员购买,那为何该公司唯独钟情于这一种保险,而对于其他“四险一金”视而不见呢?

  有位在某地方冶金厂工作的工人告诉笔者,其所在公司在新员工入职时,要求员工必须签订自愿放弃购买社会保险的协议,公司才会录用,员工入职后企业只为员工购买工伤保险,“买了工伤保险,在单位出了工伤事故,企业可以少赔点钱,而其他保险都不给买”该工人向笔者表示。

  其实这并不难理解,作为生产型企业,工伤事故在所难免,而工伤保险可以减少企业意外的支出,对企业有利,而其他社会保险对于企业来说只能算是“负担”了。

  永和股份是否有与员工签署自愿放弃购买社会保险的协议,我们不得而知,但该公司在招股书中就不为员工购买社保进行解释时就表示“公司所招聘的非城镇户籍员工大多数自愿选择不参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和生育保险。”并以员工参与了“新农保”和“新农合”不愿意选择购买社保为理由而不给员工购买社保,显然这与“自愿放弃购买社会保险”的协议有异曲同工之妙。

  依照《劳动法》相关规定“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”“劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付”,也就是说,缴纳社会保险费用是用人单位和劳动者双方的强制性义务,这项义务不因当事人双方的约定而免除。作为一家高新技术企业,永和股份却无视《劳动法》,剥夺了数百名员工享受社保的权利,其一旦成功上市,投资人的权利能否得到保障,也将是一个问题。

  据招股书介绍,根据浙科发高[2011]262号《关于认定杭州阿普科技有限公司等306家企业为2011年第二批高新技术企业的通知》,本公司被认定为高新技术企业,2012、 2013年度享受15%所得税税率优惠政策;目前,发行人已取得取得了由浙江省科学技术厅、浙江省财政厅及浙江省国家税务局、浙江省地方税务局于2014年9月29日审核通过( 2015年3月份正式取得)的编号为GF201433000369的高新技术企业证书,有效期三年。

  实际上,永和股份高新技术企业的身份,同样存在着疑点。

  依据2016年之前高新技术企业认定的相关要求,“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”,而截至2014年底,永和股份专科、高职及中专学历的员工为163人,本科为40人,因此即使是中专以上学历人员也仅有203人,仅占员工总数的22.68%,根本达不到30%的要求,那么其高新技术企业的身份本身也值得怀疑。

  原材料采购存疑

  中国有句俗话叫“巧妇难为无米之炊”,没有必须的食材,再能干的媳妇也做不出可口的饭菜。对于生产型企业来说同样如此,如果没有足够的原材料,则无法生产出足量的产品,然而永和股份却异于此理。

  永和股份主要从事流体控制设备及器材的研发、制造和销售,产品包括各类铜制水暖阀门、管件等,主要应用于给排水、暖通和供气等系统。而其生产所需的原材料主要有两类,一类是铜棒,另一类则是配件及成品。

  一般情况下,企业在产品生产过程中会有一定量的损耗,因此,除非企业有大量原材料存货结余,否则每年原材料的采购量应该比生产所需的消耗量要高,否则企业将无法达到预计产量。

  相关财务数据单位:万元

永和股份六成员工无社保 财务数据有造假嫌疑

  永和股份在招股书中介绍原材料采购时提供了其原材料铜棒和配件及成品的采购数据,经计算,2012年至2014年其主要原材料的采购金额分别为2.04亿元、2.27亿元和2.50亿元。然而从其主营业务成本构成情况来看,该公司相应的材料成本却分别为2.19亿元、2.43亿元和2.51亿元。其中,2012年主营业务成本中的材料成本高出原材料采购金额约1500万元、2013年则高出了约1600万元。

  主营业务成本中的材料成本高出了采购金额,这就意味耗用了上一年度结转的存货,考虑到存货中包含其他成本费用,则2012年存货的年末数金额应该比年初数减少1500万元以上才对,而2013年存货的年末数应该要比年初年减少1600万元以上。实际上,笔者从永和股份旧版招股书提取相关数据后发现,2012年该公司存货年末数仅比年初数减少了400多万,而2013年存货的年末数也仅比年初数减少了200余万。显然,以永和股份公布的原材料采购数据,根本无法支撑其生产所需的原材料消耗,其中有造假嫌疑。(本文仅代表作者个人观点)

关键词阅读:永和 员工人数 浙科 员工总数 员工数

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--