名家:刘士余周六的讲话能否熔断目前的熊市

1评论 2016-03-14 07:57:00 来源:金融界股票 游资是怎么抓涨停的?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  【推荐阅读】

  3月14日金融界股民内参:超级星期六 一行三会答记者问

  3月14日涨停板预测:远望谷迪士尼合作 分散染料再提价

  老沙:刘士余的讲话熔断了熊市

  万众瞩目的两会记者会我从头听到结束,对证监会刘主席的讲话更是洗耳恭听,一字未拉。

  现在我对其讲话进行“沙氏解读”,之所以叫“沙氏解读”,是为了区别于官媒上的官话、套话、八股文!

  刘主席今天讲话时语速较慢,甚至有点木讷,这是因为他平生第一次面临“全国最高讲坛”,又面对如此众多的国内外记者,未免有些紧张;他同时深知,作为证监会主席,他的每一句话都有可能造成下周一股票市场的异常波动,因此显得格外、过分小心。其三,刘士余到证监会履新毕竟还没“满月”,对“2015年A股的巨幅波动”还不甚了了,这也决定了他讲话比较谨慎。我们需要的不是一位演说家,而是一位能体恤民情的金融家,因此不必对刘士余的谈吐不流畅介意。

  同时我们对整个记者会感到不过瘾、不满足,觉得有点“走过场”,记者会没能让刘士余较为充分的时间予以发挥就匆匆忙忙地结束了,好像没什么内容,不但没“超预期”,反而“小失所望”;其实,要知道,目前正值“两会”期间,“维稳”是最重要的任务,而证券市场上的很多问题都非常敏感,记者提出的问题往往又是敏感话题,且媒体又会断章取义进行解读、甚至会肆意误读,因此还是长话短说为好,言多而必失矣!

  刘士余的开场白好似给多头泼了一盆冷水,他解释道:“大家可能都记得有个传说,说证监会新主席希望大家都买股票、希望大家都不要卖股票。回想了一下,那天我说,作为证监会主席,我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票。我口音太重,今天会更准确地发音。”

  作为教育学院毕业、从事多年语文教学的老沙认为,“希望大家都买股票、希望大家都不要卖股票”与“作为证监会主席,我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票”的表达过程、语音、语气都大相径庭,并非是“口音太重”的问题,刘士余近来或是意识到要大家“只买不卖”此言不妥,而自我纠正而已!

  但是,“我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票”的意思与“希望大家都买股票、希望大家都不要卖股票”的意思是完全一样的,作为证监会主席,“不能建议大家买股票”理所应当,但一个“更”字、一句“更不能建议大家卖股票”却“露出牛角”,“更不能建议大家卖股票”其实就是一个“建议”!

  “我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票”,已经说得很到位了!

  关于注册制。一向唱空的写手立马以“注册制是必须要搞的”发稿,而刘士余讲得很清楚,这是“顶层设计”,怎能违抗圣旨?但是,他话锋一转,指出“注册制改革需要一个相当完善的法制环境”、“需要相当的过程、相当长的时间。注册制是不可以单兵突进的!”

  在此之前,市场上没有任何人说注册制永远都不要搞,而是说注册制现在不能搞、现在搞条件不成熟

  一开始,传说今年三月份就要搞;

  后来又说两年内必须搞;

  最近演绎成“十三五期间创造条件”搞。

  刘士余的三个“相当”即“相当完善的法制环境”、“相当的过程”、“相当长的时间”已经相当明确地指出注册制绝无可能在今年搞、明年搞,能不能在五年内搞还是个未知数!

  证监会副主席“还在研究”一说被市场误读成“近期还会搞”,而刘士余的没有时间表、不能单兵突进的表态肯定要使“冒进的注册制吹鼓手”很失望,而给已经理智地看到注册制目前推出会使投资者很受伤的广大中小投资者吃了颗定心丸!

  “国家队”退出不退出也是A股市场一个至关重要的问题,对这一问题刘士余回答得很干脆:“至于中证金的退出,坦率告诉你,我还没有考虑这事,未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早!”其实,“国家队”3500点上方进场,怎么可能在3000点下方割肉离场呢!

  对于“熔断机制”的回答,刘士余算是给足了前领导的面子,但是用“实践是检验真理的唯一标准”的评判,两次熔断给国家股份制资产造成的天文数字损失、给广大投资者造成的巨额损失,岂能用“动机是好的”来推脱?

  我们还应该注意到,刘士余在这次记者会上多次提及“中小投资者”,他说:

  ——只有保护好中小投资者的权益,才能促进中国资本市场稳健发展;

  ——为了更好地保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益;

  ——但是每一项改革必须牢牢地立足中国国情。单从投资者结构角度来讲,我们是中小投资者占绝对主体的市场体系……

  ——未来几年,可以预见,我们的市场投资主体结构不会发生根本性的变化,所以未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件!

  有这样的“体恤民情”的认识,在证监会主席的队伍中,是一个重要的进步!

  总体说来,刘士余此次讲话宣判了 刘士余的讲话熔断了熊市

  ——熔断机制“死刑”;

  ——注册制“无期”;

  ——不采信中证金“保外就医”;

  ——深港通“当庭释放”!

  总之,一言以蔽之:刘士余的讲话熔断了熊市!

关键词阅读:刘士余 熔断 熊市 市场 A股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--