注册制仍待研究新三板或成新风口

1评论 2016-03-14 03:03:41 来源:中国基金报 游资是怎么抓涨停的?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  两会期间,注册制没有出现在政府工作报告中,令市场大跌眼镜。与此同时,3月12日,新任证监会主席刘士余在答记者问中明确表示,多层次资本市场搞好,可以为注册制创造极为有利的条件。啃哥认为,这段话非常重要,这意味着新三板正面临前所未有的历史机遇。

  此前在很多场合,朋友们总问啃哥:注册制何时推出,对新三板会有什么影响?啃哥每次都明确表示,注册制目前阶段都是水中月,镜中花,因为A股市场需要稳定,注册制不可能马上推出。谁都清楚只要注册制推出,甚至只是政策落地,就会把A股推向深渊,这是谁都不希望看到的结果。事实胜于雄辩,注册制未被写入政府工作报告,充分说明了这一点。

  3月12日,证监会主席刘士余的一席话,再次打消了之前市场的各种疑虑。“多层次资本市场搞好,可以为注册制创造极为有利的条件”,这句话很让啃哥为之一振。其实,“多层次资本市场搞好”,可以理解为“新三板搞好”,这句话完整翻译过来就是“新三板搞好,可以为注册制创造极为有利的条件”。因为,多层次资本市场中,一板为主板,二板为中小板创业板,目前都已经建设好了,而三板正处大力发展的阶段。只有搞好新三板,才能够为注册制创造有利条件!其实道理很简单,只有新三板搞好了,新三板创新层交易活跃、流动性改善、估值提升,创新层就可以与A股对接,届时转板制度就可成行,A股企业可以流动到新三板,新三板企业也可以转板到A股。只有板块之间的流通性得以解决,才能真正开始推出注册制。不然,注册制带来一大堆企业挂牌A股,如果只进不出显然是不正常的,实际上新三板就是出口。目前看,这个出口的建设有待时日,因此A股注册制还不具备推出的条件。

  既然A股注册制推出将抢新三板生意的利空消失,那么,接下来新三板的行情就顺理成章了。可以预见的是,A股市场还会维持每年100-200家的挂牌节奏。剩下大批企业能选择的只有新三板。可惜的是,有几十家企业从新三板退市,去A股排队,最终极有可能还是重新挂牌新三板。它们之所以去A股排队,是预期注册制会推出,A股IPO能够加速。现在已明确注册制无法近期推出,A股同时又有600多家企业排队,其结果可想而知。

  综上所述,如果新三板发展变成了注册制推出的前提条件,新三板还有什么理由停滞?流动性还有什么理由不改善?如果以这样的角度去思考,新三板是不是充满了无限机会?我们总在说,要抓住风口做事情。毫无疑问,新三板因为证监会主席的表态,再次成为新的巨大的风口。

  道理并不复杂,只是很多时候,只有官方澄清了,大家才认为有道理。其实官方的澄清八成都是符合逻辑的,是可以完全用逻辑推演出来的内容。

关键词阅读:注册制 新鼎 板企业 三板 风口

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--