恒康医疗收购崇州二院遭问询 一再延期回复被交易所关注

1评论 2016-03-03 19:42:50 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    恒康医疗(002219)1月22日宣布拟以1.239亿元收购崇州二医院有限公司(下称“崇州二院”)70%股权,并已向交易对方支付诚意金1.1亿元。2月1日,深交所就恒康医疗提前支付诚意金等问题发来问询函。而在翌日,恒康医疗及董事长、控股股东、实际控制人阙文彬就分别收到证监会《调查通知书》,证监会决定对公司及阙文彬进行立案稽查。

    恒康医疗本应2 月 5 日前将回复深交所问询, 但面对多重危局,公司先后4次发出延期回复问询并继续停牌的公告。拖延一个月后,深交所也“憋不住了”。3月2日发出关注函,要求恒康医疗董事会高度重视延期回复的问题,加快工作进度,尽快将相关说明材料对外披露并报送交易所,并申请股票复牌。

    提前支付诚意金目的存疑

    资料显示,2016年1月22月,恒康医疗公布了崇州二院购买报告书,拟以1.239亿元购买崇州二院70%股权,并已提前支付1.1亿元诚意金。崇州二院是四川省崇州市的一家民营综合性医院,2015年1-9月实现营收1.26亿元,归属母公司的净利润为463.22万元。

    这笔交易中诚意金,正是引发深交所关注的问题所在。据了解,2015年12月29日,恒康医疗与崇州二院及朱志忠签署了《诚意金协议》,该协议约定公司拟现金收购崇州二院70%的股权,在满足协议约定前提条件下,公司分两期向朱志忠的委托收款账户支付股权收购诚意金1.1亿元。

    深交所2月1日询问恒康医疗,在整体交易作价仅1.239亿元的情况下,提前支付的1.1亿元诚意金的原因和必要性、是否符合商业惯例、是否涉嫌损害上市公司利益或涉嫌变相提供财务资助。

    此外,该笔诚意金的资金来源也受到监管部门质疑。根据恒康医疗1月22日披露的《关于变更部分募集资金用途的公告》,公司拟终止“萍乡市赣西医院有限公司整体改造项目”,并将相关募集资金变更为支付公司收购崇州二院70%股权的对价。

    对此,深交所要求公司在《报告书》中补充披露收购崇州二院的资金来源,并结合原募投项目可行性研究报告、市场需求等补充披露募集资金投向发生变更的具体原因及其合理性。

    4次发延期回复公告

    深交所刚就重组提出问询,2月2日恒康医疗就公告,公司及董事长、控股股东、实际控制人阙文彬分别收到证监会《调查通知书》。因公司信息披露涉嫌违反证券法律法规、阙文彬涉嫌违反证券法律法规,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对公司及阙文彬进行立案稽查。

    恒康医疗本应2 月 5 日前将回复深交所重组问询函, 但面对多重危局,公司先后4次发出延期回复问询并继续停牌的公告。拖延一个月后,3月2日深交所发出关注函指出,2月1日向恒康医疗发出重组问询函,要求公司在 2016 年 2 月 5 日前将有关说明材料对外披露并报送交易所。但截至目前,公司仍未将书面说明对外披露并报送,而公司股票继续停牌。

    深交所对此表示高度关注,要求公司董事会高度重视上述问题,加快工作进度,尽快将相关说明材料对外披露并报送,并申请股票复牌。同时提醒,上市公司应当按照国家法律、法规等规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

    值得注意的是,恒康医疗2月25日发布业绩快报,去年公司业绩大幅增长。2015年实现营业收入11.7亿元,同比增长70.6%;实现归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比增长17.6%。

    恒康医疗表示,业绩增长受益于公司近年大力推行的行业并购。2015年,公司收购了盱眙恒山中医医院有限公司、瓦房店第三医院有限责任公司100%股权,控股广安福源医院有限责任公司、杰傲湃思生物医药科技(上海)有限公司,合并范围扩大,导致收入、利润同比明显上升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--