中广核全面掌握核燃料组件技术 中国核电技术实现突破

1评论 2016-02-18 07:18:00 来源:中国金融信息网 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    核心提示:中广核集团17日对外通报,由中国广核电力股份有限公司自主研发设计的4组STEP-12核燃料组件和4组CZ锆合金样品管组件日前正式装入岭澳核电站二期1号机组,随反应堆进行辐照考验。

    新华社记者王攀

    深圳(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--总部位于深圳的中广核集团17日对外通报,由中国广核电力股份有限公司自主研发设计的4组STEP-12核燃料组件和4组CZ锆合金样品管组件日前正式装入岭澳核电站二期1号机组,随反应堆进行辐照考验。

    自主研发的核燃料组件入堆验证。这标志着中广核电力全面掌握了核燃料组件的研究、设计、制造、试验技术。

    自主核燃料组件和样品管组件完成辐照考验后,还将全面体检,包括组件外观检查、包壳氧化膜厚度等众多参数的测量,深入掌握组件辐照性能,并进行优化设计。

    据介绍,STEP-12核燃料组件和CZ锆合金研制项目是国家核能开发项目的重要组成部分,其研发工作分原型组件、定型组件和先导组件三个阶段实施。在设计过程中,STEP-12核燃料组件和CZ锆合金充分借鉴了中广核电力现有的核燃料组件运行和制造经验,通过开展单项技术攻关,实现了在设计、验证、加工制造、材料等多个环节的重大突破,并取得了优良的堆外试验性能。

    STEP-12核燃料组件和CZ锆合金不仅可用于中国现役的二代改进型“CPR1000”核电机组,也可以用于中国自主研发设计的三代旗舰堆型华龙一号。这一技术突破对未来提高中国核电机组的经济性,支撑中国核电“走出去”等方面有着重要意义。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--