研发整合双提速 航空发动机迎大发展

1评论 2016-02-02 02:20:00 来源:中国证券报 “烂板出大妖”!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    据英国路透社网站报道,中国在未来20年将花费3000亿美元来进行民用和军用航空发动机项目研发。与此同时,消息人士透露,中国将宣布成立国家航空发动机集团公司,将分散在相关公司的航空发动机业务整合注入该集团,重大专项扶持步入快速实施期。在研发投入力度加大、产业整合进一步提速的背景下,航空发动机产业将迎来大发展,投资规模有望超市场预期达到2000-3000亿元。A股市场中,航空发动机概念股将获得正面提振。

    航空发动机研发整合加速

    据英国路透社网站1月28日报道,中国国防部在一份简短的声明中表示中国和发达国家的军事技术存在明显的缺口,这让中国需要继续加强其军事力量。文章称,有消息人士表示,中国战斗机发动机的开发在这几年毫无疑问处于优先的状态,估计中国在未来20年将花费3000亿美元来进行民用和军用航空发动机项目研发。有消息称中国已经聘请一些外国工程师和前空军人员来进行发动机的研发工作。在未来的20至30年的时间里,中国所做的工作和投入可以让中国拥有可行的军用发动机。

    目前管理层对于航空发动机产业高度重视,2015年政府工作报告首次将航空发动机与燃气轮机制造列入报告。工信部部长苗圩日前表示,今年将抓紧实施航空发动机及燃气轮机重大专项。科技部部长万钢在年度工作会上也表示,面向2030年,中国将在航空发动机等领域抓紧遴选启动一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程。

    据悉,中国航空发动机产业整合仍在按计划推进。有知情人士称,中国将宣布成立国家航空发动机集团公司,将分散在相关公司的航空发动机业务整合注入该集团。相关资产涉及40多家单位,几乎包括中国所有航空发动机相关研制单位,总资产达1100亿元人民币。此外,中国政府和包括中国航空工业集团在内的多家国有企业还将再向新成立的公司合计投资约350亿元。

    航空发动机板块获提振

    分析人士指出,如果国家航空发动机集团公司成立,将有助于我国进一步整合航空发动机研发、制造资源,以达到效率最大化,最终完成对发达国家航空发动机的赶超。A股市场上,受益集团成立、专项扶持以及产业整合预期,航空发动机板块将获得正面推升。

    海通证券(行情600837,买入)研报指出,国家发动机集团呼之欲出,航空工业飞发分立体系将正式确立。飞发分立发展符合航空大国如美国、欧洲、俄罗斯等航空工业历史发展规律。航空发动机集团设立将成为我国航空工业发展的里程碑事件,发动机产业将站上新起点得到更有力发展。另外,航空发动机专项有望于发动机集团成立后推出,极大推动航空发动机产业大发展,且投资规模有望超市场预期达到2000甚至3000亿元。

    招商证券(行情600999,买入)指出,航空发动机一直是制约我国航空工业发展的主要瓶颈,而资金投入不足是制约航空发动机取得突破的主要因素之一,航空发动机集团的建立有助于解决缺钱难题。据预测,未来20年中国航空发动机及燃气轮机的需求将超过2 万亿元,市场前景极为宽广。

    东北证券(行情000686,买入)认为,按照时间推算目前正步入飞发分离的关键时间节点,接下来航空发动机公司的成立有望加速完成,2016年航空发动机与燃气轮机的重大专项扶持将步入快速实施期,资产整合制度破除有望超预期。航空发动机国字头公司的成立将是大概率事件,两机专项千亿资金的扶持将浮出水面逐步展开,市场热情被再一次点燃也是大概率事件。

关键词阅读:航空发动机 研发整合

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--