第五颗新一代北斗导航卫星成功发射 概念股获驱动

1评论 2016-02-01 19:58:00 来源:金融界股票 抢反弹必备短线战法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  我国成功发射第五颗新一代北斗导航卫星

  2月1日15时29分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭(及远征一号上面级)成功将1颗北斗导航卫星送入预定轨道。

  这是我国迄今发射的第5颗新一代北斗导航卫星,也是第21颗北斗导航卫星,工作轨道为地球中圆轨道。卫星采用全新导航卫星专用平台,在星间链路、星载原子钟和下行导航信号等方面采用多项新技术。

  卫星入轨后,将与先期发射的4颗新一代北斗导航卫星,共同开展星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作,并适时入网提供服务。

  北斗系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、 高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。2012年底正式提供区域服务以来,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升,满足10米指标要求,部 分地区性能优于承诺指标。根据北斗系统全球组网建设计划,2018年将率先为“一带一路”国家提供基本服务;2020年形成全球服务能力,建成国际一流的 全球卫星导航系统。

  这次发射卫星由中国科学院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)抓总,与中国电子科技集团公司等共同研制;配套运载火箭由中国航天科技(行情000901,买入)集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第224次飞行。

  我国卫星导航与位置服务产业按产业上中下游基本可分为:上游是导航与卫星制造、芯片、OEM板卡、模块、天线等;中游是终端集成、系统集成;下游是销售、运营、服务。目前,国内企业主要集中于贸易环节,占下游份额的七成,主要是代理销售国外的高精度接收机产品、模块、OEM板,而在运营和服务领域所占份额很小。

  市场人士表示,作为科技含量极高、人力资本密集的战略性新兴产业,北斗导航卫星产业化的市场空间极富想象力。

  有券商研报指出,北斗将最终成为与GPS相抗衡的卫星导航系统,挖掘北斗导航卫星产业的投资机会,可遵循两条投资思路:首先是相关卫星导航系统设备制造商;其次是随着产业升级改造,提供一揽子解决方案的卫星导航系统服务商。

  据分析,北斗的发展将形成基础产品(包括导航天线、终端芯片、板卡、导航地图等)、导航终端产品和运营服务三大条产业链,影响国防、渔业、交通、通信、电力等各大领域。国腾电子、海格通信(行情002465,买入)、中海达(行情300177,买入)、四创电子(行情600990,买入)、中国卫星(行情600118,买入)、高德、四维图新(行情002405,买入)等上市公司,以及东方联星、南方测绘等非上市公司均会因此受益。

  北斗卫星导航概念股

  卫星导航产业四大细分市场将步入高增长:

  第一为高端制造业,包括导航芯片和模块、多种多样的通信芯片和模块、接收机组件、显示器件与整机集成等。主要上市公司有:中国卫星(行情600118,买入)、北斗星通(行情002151,买入)、国腾电子(300101)、海格通信(行情002465,买入)、合众思壮(行情002383,买入)、华力创通(行情300045,买入)、四川九洲(行情000801,买入)、江苏三友(002044)等;第二为软件业,包括系统类软件、导航定位授时软件、地图引擎与各种嵌入式应用软件等。主要上市公司有:超图软件(行情300036,买入)、合众思壮(002383)等;

  第三为与导航相关的现代服务业。主要上市公司有:启明信息(行情002232,买入)、四维图新(行情002405,买入)、中海达(行情300177,买入)等;

  第四为综合数据业。主要上市公司有:航天科技(行情000901,买入)、合众思壮(002383)等。

  在北斗产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,国腾电子(300101)、北斗星通(002151)、合众思壮(002383)等主营芯片及导航终端的企业受益最大。而随着下游应用推广,用户数大幅增长和规模效应加强,行业话语权将逐渐转移到下游服务提供商。

  GNSS产业未来5-10年的成长将蕴含于把握住以下四大核心趋势的企业中:单一GPS系统向多系统转变,如北斗星通、国腾电子、GNSS与GIS加速相互促进融合的超图软件(300036),GNSS与移动通信、互联网、汽车的结合的启明信息(002232)、四维图新(002405),以及产品应用向服务转变的如合众思壮、中海达(300177)。

  北斗星通(002151):导航应用领域的龙头、并正在研发北斗SOC 芯片

  航天电子(行情600879,买入):为卫星产品配套使用地各种电连接器、继电器、电子仪器设备、 电缆网 及开关设备,

  航天晨光(行情600501,买入):具有航天地面设备和特种车辆上的优势;

  航天电器(行情002025,买入):为卫星等军用型号研制生产了多种电路和信号连接的关键零部件 助力北斗卫星上天

  航天机电(行情600151,买入):卫星及卫星应用、运载火箭应用及其他民用航天相关产品的研制开发

关键词阅读:北斗导航

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--