上市公司大股东频频做雷锋 蹊跷转让引交易所问询

1评论 2016-02-01 10:20:04 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

上市公司大股东频频做雷锋 蹊跷转让引交易所问询

  万里股份(行情600847,买入)的大股东在停牌期间通过协议转让的方式将手中的1600万股转让引发市场关注。有业内人士告诉记者,这种不寻常的转让极易让外界产生利益输送的联想。

  就在搜房控股借道万里股份回A的复牌前夕,万里股份的实际控制人刘悉承意外地置唾手可得的巨额利润于不顾,在停牌期间通过协议转让的方式将手中的1600万股转让给珠海由水投资控股有限公司(下称“珠海由水”)和西藏伟创君融投资有限公司(下称“西藏伟创”)两家公司。这一不合常理的行为已引起了上交所的注意,日前万里股份披露,上交所已就此事发函问询。

  实际上,万里股份的这一蹊跷转让一经公告就引发市场关注,有业内人士告诉记者,这种不寻常的转让极易让外界产生利益输送的联想。而出现此类外界难以理解的转让,万里股份也不是第一家。

  万里股份大股东 股份转让不寻常

  转让公告显示,万里股份大股东、由刘悉承控股83.33%的深圳市南方同正投资有限公司(下称“南方同正”)持有万里股份4140万股,占万里股份总股本的26.2%,其中无限售条件流通股2232.7万股,有限售条件流通股1907.4万股。

  而此次南方同正向珠海由水和西藏伟创转让万里股份1600万股,其中向珠海由水转让800万股,向西藏伟创转让800万股,分别占万里股份总股本的5.06%,转让完成后,南方同正持有万里股份的数额将下降至2540万股,占比下降至16.07%。

  这意味着,南方同正此次转让的持股超过其持股总额的四成,而转让价格是停牌前33元左右的停牌价格,据此测算,此次股权转让的金额超过5亿元。

  此事的关键在于,转让得越多,南方同正就“亏”得越多。

  去年8月,万里股份开始了漫长的停牌重组时至今日尚未复牌。很显然,这是一次复杂的重组以至于重组时间很长,停牌三个月后,时至11月,万里股份才公告了一份与搜房控股的重组框架协议。而此后公司继续停牌,直到今年1月21日公司才公告了重组预案,并继续停牌等待上交所的事后审核。

  然而就在搜房网拆分借壳万里股份方案经历近半年停牌而终于有望面世之前,南方同正却将手里四成的股权以停牌前的价格转让了出去,而完全无视搜房网分拆上市将带来的巨大收益。这显然不合常理。

  多家公司停牌 期间出现股份转让

  实际上,出现这样转让方式的并不止万里股份一家。

  此前,*ST申科(行情002633,买入)就在公司停牌重组之后披露,公司的实际控制人何全波、何建东分别与严海国、苏州沣黄投资管理合伙企业(有限合伙)签订了《股份转让协议》,以协议方式转让其持有的公司全部流通股股份。转让完成后何全波、何建东合计仍持有公司股份 61,931,250 股,占公司总股本的 41.2875%,仍然是公司的实际控制人。

  公司的此次转让公告披露于2015年12月,而实际上*ST 申科于10月8日起宣布停牌筹划重大资产重组事项。相较停牌前价格18.88元/股,此次协议转让价格溢价仅15.5%。但是此后公司很快终止了这一转让。公司此举同样引起了深交所的问询。

  此外,百花村(行情600721,买入)也出现了类似转让,而百花村表示这是为公司引入战略投资者的方式。对此,上交所在审核百花村的重组方案时也提出了问询。近日,百花村已发公告表示将延迟回复问询。

  有业内人士向记者表示,这种不同寻常的转让极易让外界产生利益输送的联想。“因为很明显,两家受让方将几乎完全没有时间成本地获得搜房控股借壳的红利。”也有一位业内人士告诉记者,他认为一般而言这样的“突击”转让也可能就是计入重组的成本。期待公司回复交易所的回函解开这一谜底。

关键词阅读:万里股份

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--