A股再次暴跌 看空者孙建波提醒投资者暴跌不抄底

1评论 2016-01-27 12:37:38 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

银河证券首席策略分析师孙建波在自己的微信公众号“首席看市”上发表了《炒股的十三条交易规律》一文,提醒投资者:暴跌不抄底,熊市更要杜绝抄底,指出“熊市很少短于九个月”。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  金融界网站讯 1月26日,继前一天暴跌6.42%后,A股再次创出2672点新低。截止午盘,沪指跌幅达2.8%。银河证券首席策略分析师孙建波在自己的微信公众号“首席看市”上发表了《炒股的十三条交易规律》一文,提醒投资者:暴跌不抄底,熊市更要杜绝抄底,指出“熊市很少短于九个月”。

  孙建波还提醒投资者不要火中取栗,表示“炒股赚钱是概率行为,要做大概率的事情。不做火中取栗的事情。如果整体趋势下跌,不要以为自己的股票好就不卖。”

  进入2016年以来,银河证券首席策略分析师孙建波就坚定看空。1月4日,他发表文章称,“2015年6月底7月初的股灾,正是股市透支了太久的未来,透支了遥远未来的转型成功”,并表示“大牛市之后必然是一个较长的熊市”。

  随后A股的走势,验证了孙建波的观点。1月4日以来,A股进入了“跌跌不休”的梦魇之中:第一周,A股在熔断机制下四天四度向下熔断,两天跌幅达7%;第二周,A股失守3000点;第三周,A股创出股灾后新低2844点,随后小幅反弹;第四周,A股再创2672点新低,单日跌幅超过6%,创业板重回1时代。

  1月15日,孙建波再次发表观点称:“尽管很多人都说股市跌幅够大了,继续下跌的空间不大。但从时间上看,悲观的情绪并没有得到充分释放,我们不能阻止悲观情绪的释放,也阻止不了。只涨不跌的市场,同样是不健康的市场。2012年底到2015年6月的特大牛市之后,有个两年熊市是非常正常的。”

  以下是《炒股的十三条交易规律》全文:

  1、趋势比估值更重要,暴跌不抄底,暴涨不下车

  因为投资的目的是为了多赚,不是为了少亏。不能因为追求低估值,而错过强趋势。更不能在大跌的时候拿着低估值品种,误以为抗跌。

  每次暴跌,都不要急着抄底。虽然暴跌导致了股票瞬间估值下降,但暴跌往往意味着长期下跌趋势的开始,戴维斯双杀将随之而至。如果暴涨,也不要急着下车。

  真正的反弹,需要耐心等待。时间维度,比空间幅度更重要。

  2、方向比幅度更重要

  如果一个股票上涨概率大,就不要过多纠结于幅度大小问题。无论涨幅还是跌幅,都会超越我们的预期,尤其是跌幅,不要以为基本面好像不错,就以为下跌幅度不大。

  3、总市值是股票的空间和边界

  总市值代表公司成长的空间。看好一个公司,首先是因为总市值的空间,也就是这个公司能做多大的生意。如果公司的总市值空间有几十倍乃至百倍,就不要再纠结于静态PE估值。不过,多好的事情,也有总市值约束。例如:当中国神车超越波音飞机总市值的时候,泡沫破灭就很快了。

  4、上涨不做波段,割肉不等反弹。

  上涨过程中做波段,往往是丢失了好的筹码,再难追回。曾经的那个好股票,一骑绝尘把你抛下。

  如果市场处于下跌趋势中,更不能做波段,等待反弹再割肉。一般的交易心理,总是不满足于反弹的幅度,从而进一步深套。

  5、解套的最好方法是另寻机会。

  股票的机会,是公司发展的机会。既有短期的判断,也有长期的判断。如果买了一个股票之后一直跌,一般都是我们初始的判断错了。既然错了,就要勇于承认错误,坦然地寻找其他机会。

  6、不忘初心,方得始终。

  看热点或主题选股票,只选弹性大的,不要选安全的。一定要记住买的理由,兑现了就要卖出,炒股票不是谈恋爱。

  7、警惕尾部风险对冲。

  任何一种趋势形成共识之后,都要心存敬畏。不管多好的公司,阶段性上涨幅度太大,总市值超越经营节奏过大的时候,都存在风险。

  8、不与趋势为敌

  情绪推动交易,不要用价值投资的眼光来抗拒趋势。趋势是不长于三个月的交易行为,价值投资是基于两年以上的投资行为。趋势逆转也很无情。

  9、确定的收益永远比不确定的更重要。

  10、下跌不抄底,熊市更要杜绝抄底。

  韭菜被割了一茬之后,需要时间长出新韭菜。熊市很少短于九个月的。

  11、投资要保持敏感:对机会的渴望。

  市场永远都有套利机会,不管多差的市场,都不要灰心。优秀的基金经理在于任何时间都敏锐地捕捉市场中的错配。

  12、不要火中取栗,下跌中虽有好公司缺乏好股票。

  炒股赚钱是概率行为,要做大概率的事情。不做火中取栗的事情。如果整体趋势下跌,不要以为自己的股票好久不卖,人人都认为自己的股票好。炒股只是摘果子,摘到也走,摘不到也要走。

  13、控制你的情绪,永远不要以为市场错了,亏钱了就是错了,挣钱了就是对的。

  附:孙建波观点回顾

  自2012年12月A股触底反弹以来,改革的梦想催动了一轮超级转型牛市:创业板指数从底部到高点涨了7倍。然后,万事总是先破才能立。如果传统经济不破灭,社会各类生产要素价格居高不下,光靠政府鼓吹“大众创业万众创新”,只能诱惑无知的中产阶层前仆后继地倒在创业的战场上。

  “我相信,这几年创业的普罗大众们,一定是一把一把的辛酸泪,从殷实的中产,再度回归无产阶级。对于很多上市公司来说,过去几年的互联网+转型,并不是迎来收获期,而是在接下来的几年里逐步被证伪。”

  2015年6月底7月初的股灾,正是股市透支了太久的未来,透支了遥远未来的转型成功。跌下来,等待统产业破灭,等待要素价格全面崩溃,才能有廉价的基础设施,为新的企业家所用,推动新一轮繁荣。

  历经2013/2014连续两年的单边大牛市,以及2015年的疯牛、暴跌和救市拉高,股市需要充分的时间和充分的调整来完成出清。这个过程,说得直白一点就是:大牛市之后必然是一个较长的熊市。

  相关阅读:银河证券首席策略分析师孙建波:2016熊市开启

          孙建波:市场还将继续下跌 空间不大但熊市有2年

  

关键词阅读:A股暴跌 孙建波 抄底

责任编辑:崔成媛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--