关系链撬动红包大战 巨头围猎移动支付

1评论 2016-01-27 05:01:09 来源:21世纪经济报道 作者:陶力 看主力在买什么!

空空道人:创业板不甘沉沦! 三江购物凭啥13天狂拉12个板

  导读

  去年春节的红包之战,支付宝苦于没有自己的关系链平台,红包被微信封杀,无奈用口令红包的方式,突破封锁线。今年,有了“朋友”的支付宝,成为了一个完整的生活平台。而福卡的玩法,将进一步推动用户在支付宝上沉淀自己的关系链。

  本报记者 陶力 上海报道

  互联网巨头们真金白银发放红包的背后,实质是它们在移动支付领域开疆拓土的野心。

  1月25日,支付宝与央视披露了今年春晚的抢红包玩法,即五福临门。支付宝内部人士向21世纪经济报道记者介绍,国内用户在看春晚的同时,打开支付宝的咻一咻,就能抢好几轮的拼手气红包,每轮1亿元现金。

  不过,这次抢红包又增加了新的难度,用户需集齐5张福卡,其核心窍门是加支付宝好友。从1月28日开始,用户只要在支付宝内新添加10名好友,即可获赠3张福卡。其目的在于推动支付宝的社交化应用,鼓励用户与好友分享。

  目前,在最新版支付宝“生活圈”中,用户可以在生活圈中分享视频或照片,其他用户可以在现场对该内容进行现金“打赏”或开启弹幕。不难发现,支付宝除了在支付场景上的逐步推进,其社交属性也日益显露。

  不过,相比于微信天然的社交属性,支付宝切入社交的时间似乎有点晚。前述内部人士坦言,支付宝推出的聊天和动态等功能并不是为了单纯地切入社交,而是借此拓展金融产品在更多场景的使用。

  紧随其后的是,微信朋友圈推出了“红包照片”功能,好友需要支付红包才能查看朋友圈照片、点赞或评论。不过,短短几个小时后,微信便取消了该功能。腾讯官方回应称,除夕夜将再次开放。

  这一表态使得今年的除夕夜成为两大巨头的战场,火药味十足。

  切入场景关系链

  支付宝今年的新玩法似乎并不简单,而且获取新用户的目的更为明确,其实质是借红包撬动用户的关系链。

  在支付宝和微信的双重推动下,通过线上线下互动、造节借势营销等手段,移动支付已经成为了巨头必争之地。从去年8月开始,支付宝开始发力场景关系链,试图打破微信通过社交平台建立的门槛。

  今年,支付宝又与春晚达成合作,借此将用户覆盖至更广泛的人群。记者了解到,从1月23日开始,支付宝连续19天派发可裂变的商家礼包。

  前述支付宝人士透露,在商家礼包派发的第一天,约有25%的用户选择将抢到的礼包分享给支付宝好友或通讯录好友。

  去年春节的红包之战,支付宝苦于没有自己的关系链平台,红包被微信封杀,无奈用口令红包的方式,突破封锁线。由此可见,社交分享对于移动支付的意义颇为重要。

  今年,有了“朋友”的支付宝,成为了一个完整的生活平台。而福卡的玩法,将进一步推动用户在支付宝上沉淀自己的关系链。

  蚂蚁金服社交产品相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,虽然支付宝钱包有了更多的社交化元素,但并不希望做成一个纯聊天的工具。“我们的目标是将金融最大程度地场景化,聊天也是为了切入场景关系链。比如同学聚会、社区交流、粉丝互动等等场景,都是可以利用的。”

  不过,今年红包能够如此“土豪”的原因,主要是由于众多品牌商的参与,赞助金额从1000万元到5000万元不等。这些品牌包括众安保险、泰康在线、民生保险、华为、复星集团、上海家化(行情600315,买入)等品牌。

  资深互联网观察人士刘兴亮在接受21世纪经济报道记者采访时认为,作为支付与社交的结合点,支付宝可以将用户已然存在的关系链,沉淀至自己的平台,并提供合适的场景。“从这个角度来说,红包大战胜负并不重要,微信借助红包切入了支付,支付宝借红包扩大了用户黏度。对于行业来说,也加速了移动支付向线下的渗透。”

  围猎移动支付

  纵观整个互联网发展历程,支付和金融并不能孤立存在,而必须要与各种应用场景融合。

  比如,早期的支付宝发展起来便依赖了阿里巴巴这个庞大的电商交易平台。因此,PC时代的第三方支付市场的头把交椅,被支付宝牢牢占据。移动支付时代,更多觊觎这一市场的挑战者加入了竞争。

  随着红包大战愈演愈烈,微博也在利用其社会媒体属性扩大在移动支付领域的影响力。

  微博方面向记者透露,微博“让红包飞”已经从2015年12月30日开始启动,将持续到今年农历春节之后。网友除了抢红包外,还可以给明星偶像红包“塞钱”,或者猜口令抢红包。“抢红包明显带动了微博活跃度增长。我们策划的微博#让红包飞#24小时发出红包4890万个,共有2000万网友幸运中奖。”

  与互联网公司借助线上传播拓展移动支付市场不同,银联选择了与苹果等手机厂商抱团,但是效果并不理想。

  公开数据显示,2015年第三季度,中国银联旗下的第三方支付在移动支付市场份额只有0.49%,而支付宝和财付通市场占有率却高达71.51%和15.99%。

  分析人士认为,对于参与角逐的巨头们来说,如何更大程度扩大自己的场景生态至关重要。“互联网公司要让用户在自己的生态内满足各种需求,通过场景留住他们,并打通商业、社交和支付的闭环。场景时代竞争还远远未到分出胜负的阶段。”

  可以预见,移动互联网发展越快,移动支付的战略地位就愈加重要,而巨头们的竞争将更加激烈。对于消费者来说,能享受到创新的生活方式,无论如何,都是好事。

 

关键词阅读:支付宝 关系链 移动支付 看春晚 红包

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
宏图高科买入12.45--
安信信托买入24.36--
中炬高新买入15.5121.30
爱尔眼科买入33.91--