证监会核发IPO批文 是悲还是喜?

1评论 2016-01-20 06:34:00 来源:中国基金报 作者:应尤佳 打板粤泰股份错在哪?

证监会公告称已核准了7家企业的首发申请,证监会公告表示,取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  想知道市场当真见底了吗?证监会丢出打新“试试盘”

  市场今日迎来了久违的全面上涨局面,重回3000点关口。不过,出乎市场预料的是,晚间证监会披露了一批新股,这不仅意味着在经历大幅回调之后市场将首次迎来新股,也意味着修改过的新股发行制度即将全面亮相。

  那么问题来了,经过修改的新股发行到底会不会对目前这个刚刚复苏的“孱弱”市场有所影响呢?

  新股发行不会对市场资金面产生影响

  证监会公告称已核准了7家企业的首发申请,其中,上交所3家(东方时尚(行情603377,买入)驾驶学校股份有限公司、南方出版传媒(行情601999,买入)股份有限公司、广州天创时尚鞋业股份有限公司),深交所中小板1家(鹭燕(福建)药业股份有限公司),创业板3家(广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司)。

  这7家企业是新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司。与以往不同,此次新股申购有几项重要变化:

  一是投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后须足额缴纳认购款。

  二是投资者须自主表达申购意向,不得全权委托证券公司代其进行新股申购。

  三是网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购。

  四是公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。在这次发行的7家公司中,广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司3家公司将直接定价发行。

  证监会公告表示,取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  民间看法有分歧

  一位投资业内人士告诉记者,他认为虽然新股发行方式有所改变,但是对于市场交易者心里的冲击还是存在的。“哪怕不冻结资金,但依然是在增加股票供应量。”他认为,在存量市场中,股票供应量的增加就意味着估值的降低,虽然刚开始新股发行量不会很大,但是对市场参与者的心理冲击却可能会放大市场影响力。同时,他认为,新规的市值配售很难真正提升对存量市场的购买热情。

  但也有一位上海地区的私募基金经理持不同意见,这位投资经理告诉记者,他认为,新股发行其实是好事。这实际上意味着管理层对“市场底”做出了判断。未来新股发行迟早都将常态化,此次的发行实际上说明在监管者眼中市场最困难的时期已经过去。他认为,市场的走势本身就是由多种因素决定的,市场会发挥自身的调节作用。既然新体制不再大量占用资金,在资金面上就不会对市场的自身调节机制造成干扰。“而且现在大量资金都维持较低仓位,这个时候打新,应该会让大家愿意上点仓位吧。”

  还有一位上海地区私募基金总经理告诉记者,他认为新股对于市场的影响主要在于股票供应量的影响,股票供应量扩大了,相应的市场估值就会下降。不过他同时认为,对于2016年的市场来说新股发行供应量的扩大可能还不如定增资金减持的对资金面的消耗大。

  实际上,除了二级市场的考量,发行新股还有更周全的考量。一位一级市场人士向记者表示,由于发行节奏的问题,不少拟上市公司都或多或少存在一定的融资压力。他告诉记者,就在前不久,就有一家拟上市公司放弃IPO,将自己卖给了一家上市公司。“如今整体宏观经济形势又不太好,很多拟上市公司融资压力很大的。新股上市,股市可能会跌,但是这些新股不上市,他们可能会死。”

关键词阅读:证监会 IPO

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞35.025.67%68912.14
强力新材13.9710.00%35941.72
瑞达期货38.319.99%31449.70
粤泰股份3.239.86%30367.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--