“野蛮人”挖角传统汽车业: 互联网造车掀起人才战

1评论 2016-01-04 05:30:00 来源:21世纪经济报道 龙头大揭秘!

  “野蛮人”挖角传统汽车业: 互联网造车掀起“人才战”

  本报记者 俞凌琳 上海报道

  “我们今年已经走了30多号人。”日前,某汽车企业内部人士向记者透露,其中很大部分是被互联网造车企业“挖”走的。

  无独有偶,另一家汽车企业内部人士也坦言,自从乐视、蔚来等互联网造车企业诞生以后,该企业已经陆陆续续去了好几批人。

  无论是乐视的丁磊、蔚来汽车的秦力洪还是博太智能汽车的沈晖,互联网造车企业不时闪现出一个又一个传统车企的身影。

  是什么吸引传统车企人才纷纷转身加入到互联网造车的大潮中?除了相对应传统车企高额的薪资待遇,互联网造车企业心中还蕴藏着大大的梦想,这些被传统汽车行业视为的“野蛮人”,正计划以全新的产品和模式成为传统汽车行业的颠覆者。

  传统车企“大佬”变互联网造车“主力”

  上个月,乐视汽车已经宣布傅振兴加盟乐视,担任其副总裁,傅振兴此前是上汽集团(行情600104,买入)捷能公司动力系统部、荣威E50纯电动车动力系统总工程师以及上汽第二代纯电动整车总工程师。

  传统汽车行业的重量级人物加盟乐视汽车不是头一回,去年9月10日,乐视CEO贾跃亭就在微博:“欢迎@AUTO丁磊加盟,担任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。”

  丁磊加盟乐视之前的职务是上海浦东新区副区长丁磊,而在此之前,他官至上汽集团副总裁、上海通用总经理,并在上海通用期间创造了上海通用历史上的“黄金六年”。

  另外一家互联网造车企业蔚来汽车也正在进行招兵买马。如前奇瑞销售公司总经理秦力洪、来自上汽的黄晨东和来自观致的周欣(Mark Zhou),以及来自宝马、特斯拉、福特、通用、大众、菲亚特克莱斯勒、标致雪铁龙等汽车集团各类人才,其中公司总裁Dr.Martin Leach,曾任玛莎拉蒂全球CEO、福特欧洲区总裁、马自达全球董事总经理。

  而前吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长沈晖也已经加盟博泰。

  传统车企的大佬们,转身互联网造车企业后,基本都在互联网汽车企业中担任要职。如黄晨东加盟蔚来汽车,担任蔚来汽车副总裁,主导蔚来汽车电动化。秦力洪是蔚来汽车的法定代表人。同样,加盟乐视的丁磊和傅振兴,也是乐视造车的“主力”。

  转身不仅仅为了待遇

  “互联网造车企业作为新兴的产业,薪资待遇明显高于传统车企。”某传统车企知情人士透露,传统车企跳槽至互联网造车企业,工资一般都“翻倍”。

  不过,薪资仅仅是一方面,另一方面,这些传统汽车人转行与互联网汽车企业“捆绑”在一起,是因为互联网汽车正在风生水起。

  与传统车企不同,以乐视蔚来为代表的互联网造车企业,不受传统汽车业务的牵制,可以轻装上阵。他们一开始就瞄准的是高端电动汽车、电动跑车领域。

  据称蔚来汽车首款车型将是一款极限性能的限量版电动超跑, 将拥有超过1000马力,零到百公里加速3秒以内,目标是具备超过世界上任何一款燃油跑车的动力性能。

  除了产品,互联网汽车企业还要颠覆现在的汽车生态。

  他们认为:在一个汽车可以共享的生态模式下,消费者不需拥有车,用车可以随叫随到,消费者并不会在意车的外形和品牌,这为互联网汽车企业颠覆传统汽车企业,创造了更多可能。

  这也意味着,传统汽车行业的人才投入到互联网汽车,可能为其职业生涯带来难以想象的发展空间。

  与此同时,相对于传统车企,互联网车企体制灵活,对员工的激励措施也比较多样化,与A股上市的乐视一样,上市也已列入蔚来汽车的计划中,蔚来汽车的核心团队拥有期权,目标要登陆纳斯达克。

  这也无形中增加了对传统车企人才的吸引力。当然,互联网汽车企业也清醒认识到,没有传统汽车企业经验的互联网汽车人才,并不能真正了解消费者以及现有的汽车企业的运作,正所谓“知己知彼,百战不殆”。这也就导致,传统汽车人才在互联网汽车业成为“香饽饽”。

  传统车企“保卫战”

  在IT企业看来,如果进入到未来汽车的领域,IT企业比传统的汽车企业更有优势。因为在未来汽车所具备的人工智能技术方面,IT企业具有领先优势。

  而一旦再有传统车企人才加入后,互联网造车成功的可能性更大,因为相对于互联网车企,实际上,传统车企在互联网+新能源汽车的布局上走得更早。如上汽在新能源方面目前走在行业的前列,在纯电动、插电强混合和燃料电池汽车上,已经全线布局,而其打造的荣威E550、荣威E50等产品,也是市场热销的产品。熟知业务的上汽能源高管加入处于创业期的蔚来汽车和乐视汽车,无疑将加快其进程。

  当然,人才的流失也引起了传统车企的重视。实际上,互联网车企引发的人才战日益发酵的同时,传统车企也在进行一场“保卫战”。传统车企也开始在考虑员工的激励计划,如上汽在2015年11月5日晚公布的150亿元定向增发方案中,其中11.6745亿元由员工持股出资。虽然数额有限,不过,上汽的员工持股计划,是上海国企员工持股第一单,是重大突破。而员工持股计划的惠及对象,包括高管、厂部及核心项目带头人,总人数达2300人,达到核心员工范围的97%。而这也为上汽集团员工激励机制的制定开了个好头。

  而李书福则用为互联网造车大潮的“先行军”敲响警钟。“我觉得今后主导汽车产品、主导汽车市场、主导汽车工业的一定是汽车公司,而不是IT企业。”李书福则表示。

  互联网公司所开发的汽车为无人驾驶而生,没有方向盘,没有油门,也没有刹车,没有为司机提供驾驶汽车的乐趣。而汽车公司开发的互联网汽车,既能够实现自动驾驶,又能够为司机提供方向盘、油门和刹车,既可以向司机提供驾驶乐趣,又可以实现完全无人驾驶。

  李书福认为:“汽车企业开发的自动驾驶汽车更接地气,更有商业价值,更受用户的欢迎。”而这也意味着,未来传统汽车公司仍将是市场主流。

 

关键词阅读:互联网 汽车行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力20.004.38%52822.44
振华科技65.7810.00%50901.91
凯撒文化8.939.44%44942.45
沃尔核材6.219.91%44134.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--