泸州老窖砍2000产品条码 给大单品让路

1评论 2015-12-29 01:00:00 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

泸州老窖砍2000产品条码 给大单品让路

  为了实施“大单品”战略,泸州老窖(行情000568,买入)正铁腕砍掉原本繁杂的总经销产品,清理产品条码。

  最近一段时间,多家券商机构调研报告指出,半年左右时间,泸州老窖已将产品条码由原本3000个砍到900个。“缩减的开发品牌主要集中在100元以下的价位段(之前与头二曲形成了明显的内部竞争)。”国泰君安(行情601211,买入)证券近日一份研报表示。

  “泸州老窖是在对总经销产品进行梳理,但具体数值尚不太清楚。”昨日(12月28日),泸州老窖董秘办一位工作人员向《每日经济新闻》记者表示。

  按照泸州老窖已经提出“大单品”战略,将塑造从国窖1573到窖龄酒、特曲,再到头曲、二曲的5大产品线。

  缩减2000多个产品条码

  新管理班子上任半年来,对总经销产品的清理动作频频。

  总经销产品,是指由有资本与渠道的经销商与泸州老窖合作开发的产品。泸州老窖只负责生产,经销商负责全国销售业务。

  泸州老窖强调了“国窖”和“泸州老窖”双品牌运营,今年开始对带有“泸州老窖”字样的总经销品牌进行梳理。

  今年8月,泸州老窖曾发通知,“调整价格体系,凡是带有‘泸州老窖’字样(头曲、二曲除外)的产品结算价不低于100元/瓶(以500ml为单位)。”业内人士分析认为,这是泸州老窖以提高准入门槛,来清理总经销产品。

  近日,泸州老窖销售公司也曾发布内部通知,决定于2015年12月31日对带有“泸州老窖”字样总经销商产品停止遗留包材的生产和实物库存的发货。

  这一系列的动作,被外界和业内解读为泸州老窖新管理层铁腕治理总经销产品。

  产品条码的大幅缩减也反映了清理的加速。国泰君安在12月22日的一份研报指出,2015年三季度起,公司将产品条码由3000多个缩减至900多个,缩减的开发品牌主要集中在100元以下的价位段(之前与头二曲形成了明显的内部竞争)。目前公司已停止此类产品发货,预计2016年现存的社会库存也将逐步消化。

  一位泸州老窖湖南经销商对公司缩减总经销品牌表示了表示赞同。他指出,“过去公司开发的条码太多,大多是经销商包销、定制的产品,就造成在市面上的产品太多,缺乏主流的单品。”

  一位长期跟踪泸州老窖的券商分析师向《每日经济新闻》记者表示,开发的总经销产品,已影响到公司核心品牌,如100元以内的总经销品牌已影响了泸州老窖的低端产品。

  “调整是正面的,虽然短期可能会影响到收入,公司高层的声音,短期之内,应该不会再新开发总经销产品。”该分析师指出。

  提价战略尚待考验

  在10月底南京糖酒会举办期间,泸州老窖明确了“大单品”战略,即未来泸州老窖5大单品主要是国窖1573、窖龄、特曲、头曲和二曲,并分别定位从高到低的不同价格段。

  “近期1573的销售不错,批发价540~550元/瓶,较为稳定。”前述泸州老窖湖南经销商对《每日经济新闻》记者透露。

  今年,国窖1573销售的恢复,带动了泸州老窖业绩的增长。“目前,高中低端的占比大概是20%、30%~40%、40%的比例。高端主要是指国窖1573。”泸州老窖在11月的一份投资者交流活动表中透露。

  在12月中旬公布的投资者交流活动表中,泸州老窖表示:目前公司对品牌进行收缩调整,推进大单品战略。国窖1573恢复性增长,量价相对合理;特曲增长不错,窖龄酒基本调整到位;头二曲按步调整中。

  目前,窖龄酒的调整工作仍在进行中。该经销商就指出,“窖龄酒目前问题是市场价格太低了,原本市场接受程度并不高,但量投放多了,导致价格低了,经销商赚钱难。”

  针对特曲、头曲,近期泸州老窖品牌频频提价。12月初,泸州老窖博大酒业曾宣布,将泸州老窖头曲系列产品价格上涨20%。日前,一份来自泸州老窖特曲酒类销售股份有限公司的通知显示,老字号特曲上调结算价,500ml每瓶上调出厂价20元。

  昨日,一位泸州老窖博大酒业公司的内部人士向《每日经济新闻》记者表示,去年,博大的中低端产品对泸州老窖业绩贡献较大,而近期头曲的调价是基于“大单品”战略。

  对于大单品战略的后续措施以及提价效果,昨日,记者将采访提纲和问题发送给泸州老窖方面,截至记者发稿,尚未获得回复。

关键词阅读:泸州老窖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--