大唐集团51亿火电项目环评报告被退回

1评论 2015-12-13 18:06:16 来源:一财网 被套10%如何解套?

  以煤电为主的火电项目大跃进式增长,将在“十三五”期间造成超过2亿千瓦的装机过剩和7000亿元投资成本浪费,这一数字相当于2014年中国GDP总值的1%。

  正在热火朝天建设中的火电项目突遭环评“当头棒喝”。12月10日,安徽省环保厅在其官网发布的《关于退回大唐滁州发电厂2×660MW机组工程环境影响报告书的函》中指出,该工程的环评报告未提出有针对性的区域污染源削减方案,选址环境敏感,且公众参与深度不够,鉴于以上问题,经研究,该厅决定不予审批,予以退回。

  大唐滁州电厂环评报告书(送审稿)显示,上述工程由中国大唐集团公司(下称“大唐集团)、淮南矿业(集团)有限公司合资建设,大唐集团控股。工程静态总投资约为51.34亿元,环保投资约为7.57亿元,环保投资占总投资的比例为14.7%。

  厦门大学能源协同创新中心主任林柏强在接受《第一财经日报》记者采访时表示,这对于大唐集团来说影响不大,除了前期投资金额很小以外,现在火电行业整体处于过剩状态,各大电企都很清楚,所以也不再像前几年那样,火急火燎地建设火电项目了。

  12月13日,记者多次致电大唐集团相关人士,但均未得到回复。

  不得开工建设

  11月16日,安徽省环保厅在其官网上发布了《大唐滁州发电厂2×660MW机组工程建设项目环境影响报告书》受理公示,并请相关公众在10个工作日内将有关意见反馈给安徽省环保厅。

  时隔不到一个月即12月10日,安徽省环保厅回复大唐滁州发电厂筹备处,《关于请求审批〈大唐滁州发电厂2×660MW机组工程环境影响报告书〉的请示》已收悉。但经技术审查,该项目及环境影响报告书存在以下主要问题:

  一、根据滁州环境空气例行监测数据结果,滁州市环境空气中PM10、PM2.5现状超标。报告书未提出有针对性的区域污染源削减方案。

  二、工程选址环境敏感,报告书中对选址环境的可行性论证不充分;相对该工程社会关注度高的现状,该工程的公众参与深度不够。

  “鉴于以上问题,经研究,我厅决定对你单位此次报来的环境影响环境影响报告书,不予审批,予以退回。”安徽省环保厅如上表示。

  同时,安徽省环保厅强调,依据环评法规定,建设项目环境影响报告书未予批准的,建设单位不得开工建设。请滁州市环保局加强监督检查。

  一位长期关注火电行业的环保人士告诉《第一财经日报》记者,安徽省环保厅指出的问题,大唐滁州发电厂筹备处如果进行一一解决,比如补充有针对性的区域污染源削减方案,对选址环境进行更充分的可行性论证,提高公众参与深度,还可以重新向安徽省环保厅请求审批,换言之,环评被退回并不意味着项目就被毙了。

  林柏强也坦言,虽然有一些火电项目因为环评问题被搁置,也确实存在因环评不达标而被搁置几年的火电项目,但情况比较少见,通过一些补救措施,最后一般都会通过。“目前,阻挡各大电企建设火电项目的主要因素不是环评,而是社会上的用电需求不足。”他称。

  火电效益前景不乐观

  公开资料显示,大唐滁州发电厂2×660MW机组工程位于安徽省滁州市西北约10km处,隶属于滁州市南谯区沙河镇,厂址东侧为京沪铁路,静态总投资额约为51.34亿元,计划2017年投产。

  值得关注的是,大唐滁州电厂环评报告书(送审稿)提到,大唐滁州发电厂2×660MW机组工程的年利用小时数预计为5500小时。但在林柏强看来,当下实现这样的年利用小时数,根本没有可能。

  “当下社会用电需求增速明显放缓,火电机组处于较为严重的过剩状态,预计2015年全年利用小时数也就在4000小时左右,甚至有可能跌破4000小时。”林柏强告诉《第一财经日报》记者。

  以大唐集团的核心上市公司即大唐发电(行情601991,买入)(601991.SH)为例,2014年,大唐发电的机组利用小时累计完成4701小时,同比降低281小时。而2015年前三季度,大唐发电的火电机组发电量同比降低约7.04%;对此,大唐发电方面坦言,这是受全国电力供需总体宽松以及公司火电机组所在区域电网利用小时下降的影响。

  那现在火电机组到底过剩到何种程度?2015年11月,国际环保组织绿色和平与华北电力大学经济与管理学院联合发布《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》并指出,以煤电为主的火电项目大跃进式增长,将在“十三五”期间造成超过2亿千瓦的装机过剩和7000亿元投资成本浪费,这一数字相当于2014年中国GDP总值的1%。

  “2014年火电设备的平均利用小时数已经创出1978年以来的新低。但这种信号并未得到电力行业的重视;今年的新建火电的规模并未放缓,火电的在建规模依旧在不断增长。”作为报告的主要作者,华北电力大学经济与管理学院副教授袁家海告诉《第一财经日报》记者,如果这种非理性的发展得不到控制,煤电的产能将出现明显的泡沫,煤电企业的经济效益将面临大幅恶化。”

关键词阅读:火电项目 火电机组 大唐发电 年利用小时数 环评报告书

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--