关于“中国特色”注册制改革 你想知道的这里都有

1评论 2015-12-10 07:37:35 来源:华尔街见闻 这些股越跌越买!

  国务院常务会议通过文件,明确提出在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。这表明,注册制真的要来了。

  那么为什么推注册制、推行时间表是什么、具体内容有哪些、对股市影响几何、未来投资思路应有哪些变化?华尔街见闻对一系列问题进行了整理。

  12月9日注册制新闻漫天飞,到底都说了什么?

  国务院总理李克强12月9日主持召开国务院常务会议,会议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

  会议还提到,待全国人大常委会授权后,有关部门将制定相关规则,在公开征求意见后实施,并加强事中事后监管,切实保护投资者合法权益。

  这意味着,在《证券法》修订完成前,股票发行注册制将先行推出,进程的提速凸显决策层加快证券市场改革的决心。

  那么好,先从最基本的问题开始,什么是注册制?

  注册制即所谓的公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度,以美国联邦证券法为代表。它要求发行证券的公司提供关于证券发行本身以及同证券发行有关的一切信息,以招股说明书为核心。

  证券发行注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。 其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。

  另外,注册制还主张事后控制。

  为什么中国要推行注册制改革?

  当前新股发行是核准制,它有几大弊端,包括:导致企业过度包装、超额募资屡见不鲜、一级市场定价过高、权力寻租、发行效率低。要解决这些问题,就需要从核准制走向注册制。

  注册制下,企业发行股票、何时发行股票、以什么价格发行,均由企业和市场自主决定。政府不对企业的资产质量和投资价值进行判断和“背书”,促进市场参与主体各尽其职。

  中国经济发展和转型的方向必将围绕着新兴产业,原有制度中对盈利能力、董事会架构等要求已不能完全衡量和满足新兴产业的发展和扩张。实行注册制以后,有助于新经济类公司成为新上市公司的主力。

  注册制下,VC/PE将布局创业公司种子阶段,使中小企业在初始阶段获得资金的难度降低,从而激发创新活力,促进中国经济转型。注册制有利于提高企业直接融资规模,优化社会融资结构。直接融资比率的提高,将畅通VC/PE的退出通道,提高资源配置效率。

  注册制推行的时间表是什么?

  据腾讯财经报道,知情人士透露,证监会主席肖钢对注册制“心急火燎”,因此相关部门在加班加点地研究制定实施注册制的相关规则,月底前至少会推出征求意见稿。

  证券时报援引上海天铭律师事务所律师宋一欣称,注册制最快也要到明年全国“两会”之后才可正式实施,接下来有几道程序要走:(1) 全国人大召开会议,授权国务院推进注册制;(2) 国务院召开常务会议,出台注册制实施细则征求意见稿;(3) 征求意见结束后,国务院常务会议审议通过,并颁布实施;(4) 全国人大召开会议,暂停实施现有《证券法》与注册制实施细则相冲突的相关条款。

  更久远点看,民生证券管清友给出了当年台湾注册制的例子:台湾在完全注册制之前实行了23年的核准制与注册制并行制度,2006年才过渡到完全的注册制。

  注册制改革具体内容会有哪些?

  此前,证监会主席助理黄炜曾表示,注册制改革内容将包括注册审核主体、注册审核条件和标准、注册审核机制、注册程序、注册效力和监管职权和职责等。

  香港《南华早报》援引消息人士表示,中国的注册制将是一个具有中国特色的制度,新的公开发行过程不可能脱离监管层的干预,对企业的盈利要求也不会有明显宽松。

  注册制对中国股市会有哪些影响?

  整体看,分析师们认为,注册制对市场的影响是:短期为负,中长期为正。

  齐鲁证券预计,短期内股市会出现小幅调整,尤其是创业板指数调整幅度相对主板可能要更大。

  申万宏源(行情000166,买入)称,短期内供给压力增加是必然,而中长期来看市场化国家密集发行期往往对应股市上涨期。注册制后,海外优质个股与互联网为代表的新兴产业有望登陆A股,为市场长期走牛打下基础。

  国泰君安(行情601211,买入)认为,注册制是资本市场长期健康发展的制度基石。注册制实施将改变上市公司结构,提高代表经济转型创新方向的上市公司比重,奠定股市长期繁荣之基。

  光大证券(行情601788,买入)称,注册制非常值得期待,它是开启A股真正牛市的钥匙。

  民生证券认为,注册制是一项复杂的系统工程,推出后如果出现超预期的波动,政策可能有反复,打击市场对改革的信心。台湾在推出注册制后,股指呈现出大起大落的W型走势。

  注册制后,A股投资的思路可能发生哪些变化?

  1. 注册制的推出,将导致A股壳价值降低。

  国泰君安称,注册制有利于发挥市场自身调节供求的作用,避免暴涨暴跌,为市场提供优质标的可避免对垃圾公司的过度炒作,壳价值会降低,寻租和投机行为将减少。川财证券预计,A股小盘壳资源2016年上半年将上演最后的疯狂。

  2. 打新神话将会终结。

  申万宏源称,注册制改革中市场定价机制更趋“市场化”,新股行情将分化。市场化定价有助于降低一二级市场之间的溢价水平,打新、次新股行情将分化。

  3. 注册制的推行,将会改善投机氛围,更多地把投资者引向价值投资。

  注册制下,企业上市条件到底放得有多宽?

  证券时报称,注册审核强调以信息披露为中心,但这并不意味着不再关注发行条件和上市条件的要求。发行条件应当主要是关于发行人组织结构、财务报告和合规状况等客观要求。上市条件则是由交易所设置的包括财务指标、市场指标、公司治理等不同要求的差异化条件。相应地,在交易所内部形成不同的板块分层,由企业根据自身条件和需要自主选择上市的交易所与上市板块。

关键词阅读:“中国特色” 注册制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
银信科技13.989.99%45231.13
西部建设19.7910.01%40220.47
中天科技15.624.20%28612.57
铁龙物流10.139.99%24600.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40