邮储银行IPO前引入战投

1评论 2015-12-09 03:51:56 来源:21世纪经济报道 作者:王晓 一招提高打板成功率至80%

  本报记者 王晓 北京报道

  中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)引入战略投资者的计划详情终于得以部分曝光。

  12月8日晚,中国人寿(行情601628,买入)(601628.SH)公告称,其与邮储银行在当日签订股份认购协议。根据该协议,邮储银行有条件同意配发及发行,而中国人寿有条件同意认购邮储银行33419万股的股份,总对价为129999.91万元,折合3.89元/股。

  中国人寿公告显示,邮储银行正通过增资扩股的方式引入境内外战略投资者,而本次交易构成邮储银行引资的一部分。在邮储银行引资完成后,中国人寿将持有邮储银行占扩大后已发行股本不超过 5%。

  今年7月23日,邮储银行副行长徐学明在银监会组织的银行业例行发布会上曾表示,邮储银行在按照国务院、监管机构和财政部对邮储银行股改、引战、上市的“三步走”工作要求,该行已于2012年初完成股改工作,推进战投引进工作。

  在引入战略投资者之前,邮储银行由中国邮政集团公司全资控股,注册资本为570亿元。

  徐学明还表示,引入战略投资者对邮储银行有几大好处:引入资金、引入机制、引入治理;能够推进改革,健全完善和法人治理,引入战投和完成上市后将为邮储建立资本金补充的长效机制。

  21世纪经济报道记者获悉,邮储银行计划于2016年赴H股上市。

  邮储银行计划于12月9日召开新闻发布会,介绍引入战略投资者情况。据英国《金融时报》11月份的报道称,参与此次上市前融资的投资者包括新加坡政府投资基金淡马锡(Temasek)、瑞士的瑞银(UBS)、加拿大养老金计划投资委员会(CAnADIan Pension Plan InVestment Board)和世界银行(World BAnk)旗下机构国际金融公司(IFC)。21世纪经济报道记者还了解到,摩根大通、蚂蚁金服也在此列。

  《经济参考报》和英国《金融时报》报道中还都提到,李嘉诚对战略投资邮储银行也有兴趣。但21世纪经济报道至此未获知最新进展。

  邮储银行官网披露的最新数据显示,截至今年9月末,该行资产总额近6.8万亿元,信贷资产不良率为0.82%,不良率相较6月末0.76%有所上升,但依旧好于银监会披露的行业平均水平。

  此外,邮储银行拥有营业网点超过4万个,成为全国网点规模最大、覆盖面最广的商业银行。

  中国人寿表示,其与邮储银行还签订了战略合作协议以及投资者权利协议。根据战略合作协议,双方将本着互惠互利、优势互补的原则,在公司治理、金融市场业务、现金管理、个人金融和小微金融服务、信息科技保险代理等方面开展合作。

  中国人寿还表示,邮储银行在渠道网络以及零售客户基础具有优势。邮储银行的存款业务实力雄厚、贷款业务高速增长且资产结构均衡。预期本次交易可为中国人寿带来较为稳健的财务回报和可期的升值空间。并且,邮储银行是其重要的银行合作伙伴, 中国人寿可以此为契机与邮储银行开展进一步合作,支持保险主业的发展。

  业内人士介绍,邮储银行的业务网点和中国人寿网点分布非常相似,很多都可以到很基层的县乡一级,合作较多。

 

关键词阅读:邮储 IPO 银行副行长 银行合作 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.2910.00%149782.43
平安银行14.842.98%75599.08
闻泰科技77.108.74%52118.17
东方通43.599.99%48668.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--