新股上市后暴涨暴跌投行是有责任的

2015-11-20 03:40:25 来源:证券日报 作者:姜楠 一招提高打板成功率至80%

  ——专访原摩根大通亚太区董事总经理龚方雄

  ■本报记者 姜楠

  11月15日,原摩根大通中国区董事总经理,北京大学香港企业家金融投资俱乐部主席龚方雄在“创新·资本·跨越”——2015北京大学成都金融论坛上接受了《证券日报》记者专访,谈他眼中的新股发行改革和人民币国际化下的资本市场投资机会。

  记者:中国证监会刚刚对A股市场新股发行规则进行了新的修订,包括预缴款制度、信息披露制度等方面都有一些调整,您对此有何看法,您认为哪些环节可以进一步完善?

  龚方雄:这是一项非常重要非常好的改革。从国外成熟的市场看,没有哪个市场会因为发行新股而使二级市场剧烈波动,这其中关键的因素是预缴制。在这个制度下,募资发行100亿元规模,要有10000亿元资金等着。同时,对二级市场来说,投资者一会儿要卖掉股票去打新缴款冻资,一会儿资金解冻回流二级市场,这么大规模资金来来去去对二级市场不断形成冲击,也是造成新股上市后遭遇爆炒的重要因素,不利于二级市场的健康发展。所以,这次改革解决了这个预交款问题,我认为非常好。

  下面要解决的问题,我认为,应该是解决如何按市场需求、市场估值、市场氛围给新股定价的问题。为什么新股一上市能够出现连续多个涨停板?就是因为发行定价不合理。

  按我们做投行的经验,市场需求旺的时候,发行价格就会定的高一点,市场需求不足的时候,投行就会把发行价格定的低一点。如果市场不好,价格定的又太低,这个公司可能就不愿意发了,可以完全按市场调节,市场不好的时候,IPO会自然冷却和停滞。因为首先投资人不想那么高估值的花大价钱去买,公司不愿意那么低的估值卖,宁愿等一等。在市场好,大家都疯抢的时候,可以把价格定高。如果上市后开盘出现下跌,那也是投资者自己的选择,这种方式会促进市场理性回归。在定价机制这一点上,国内还可以继续探讨。

  在国外,如果新股发行上后涨幅超过30%至40%,对投行来说,是很失败的IPO,是没面子的事,等于把IPO企业低估了,给企业造成损失,将来这家投行经常出现这种情况的话,其他公司也就不会雇佣他们了。新股发行在国外不是稳赚不赔的,上市后下跌10%至20%是常有的事,跟二级市场是一样的。对投行来说,新股上市后上涨10至20%是非常理想的,因为新公司上市,市场各方都不了解,留出适当的折让是合理的。如果上市后股价暴涨暴跌,说明对公司估值偏差,投行是有责任的。这一点国内的制度还需要完善。

  就目前已经做出的调整而言,是有划时代意义的,解决谈IPO色变的问题,有利于资本市场稳定发展。

  记者:当前人民币国际化步伐稳步推进,这对A股市场有何影响?您认为投资者要做哪些准备?

  龚方雄:我认为这个事情对A股影响不大,短期内大家会有担心,推进人民币国际化会加速A股与H股融合,以及国内资本市场与国际资本市场的融合。

  在A股与H股的融合方面,H股估值目前低于A股,有估值折让问题,尤其将来还要推出深港通与QDII2,这会加速两个市场估值融合进程。这样会有两种可能的情况出现,一种可能是H股涨得快,与A股价格靠近,这是比较好的现象;另一种可能是A股下跌比H股多,也会拉近与H股估值。

  但是,在距离这么近的两个市场存在这么大的估值差异也为投资者提供了投资机会。我认为投资者可以相对积极地考虑提前布局香港市场,尤其是中资股。同时投资港股也要考虑风险,港股市场主要是外资活跃的市场,内地资金规模和影响力比较小,所以,港股对美国加息等信息比较敏感,最近美元加息预期重燃,美元走强,港股则应受很大影响。但对长线投资者来说,这意味着机会。

关键词阅读:投行 新股定价 新股上市 新股发行 暴跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.158.99%101165.52
云南锗业9.929.98%26269.71
生益科技28.183.56%23421.14
华北制药9.287.28%22613.53
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--