合作“蜜月期”持续助推 中俄液化天然气项目敲定在即

2015-11-18 05:50:00 来源:21世纪经济报道 如何判断星期六买点?

  合作“蜜月期”持续助推 中俄液化天然气项目敲定在即

  导读

  俄罗斯代表团团长、副总理德阿尔卡季·沃尔科维奇在会后向媒体表示,中俄北极亚马尔项目的主要条款已基本谈妥,预计最快于今年12月签署。

  中俄能源合作正在进入蜜月期。

  继今年9月中石化与俄油、中石油与俄气两对伙伴分别签署合作框架协议后,中俄能源合作又有亚马尔LNG大单为中俄能源“蜜月”添色。

  据俄新社消息,中国和俄罗斯有望于12月就亚马尔液化天然气(Yamal LNG)项目签订协议。亚马尔LNG项目是全球最大的液化天然气项目,总投资预计将达300亿美元,总产能1650万吨,首期550万吨计划于2017年投产。

  重磅项目成果可期

  11月16日,中俄能源合作委员会第12次会议在京举行。俄罗斯代表团团长、副总理德阿尔卡季·沃尔科维奇在会后向媒体表示,中俄北极亚马尔项目的主要条款已基本谈妥,预计最快于今年12月签署。

  17日,21世纪经济报道从亚马尔项目的控股方、俄罗斯最大的独立天然气生产商“诺瓦泰克”(NoVatek)方面获悉,目前诺瓦泰克已经与中国丝路基金达成协议,诺瓦泰克将向后者出售其亚马尔项目9.9%的股权。有俄媒报道称,这一交易金额预计可达14亿美金。

  目前,亚马尔项目的另外两个大股东分别为中国石油(行情601857,买入)天然气集团(下称:“中石油”)和法国道达尔公司,两者分别持股20%。若此次交易顺利完成,中方在亚马尔项目中的持股比例将上升至29.9%,成为第二大股东。

  而根据诺瓦泰克向21世纪经济报道提供的资料显示,亚马尔项目位于西西伯利亚北部的亚马尔-涅涅茨自治区亚马尔半岛上。该地区是全世界最大型天然气开采区,目前俄罗斯天然气开采量的90%及全球天然气开采量的17%都来源于此。因资源丰富,亚马尔项目号称全球最大LNG项目,也被誉为“镶嵌在北极圈的一颗能源明珠”。

  该项目主要气源地为南塔姆贝凝析气田,其天然气探明及可能储量为9260亿立方米。气田设计天然气年产量280亿立方米,凝析油产量100万吨。而直接建在气源地的液化天然气加工厂设三条生产线(每条年产550万吨),分别将于2017年、2018年和2019年投产。到2019年3条LNG生产线全部建成后,该项目每年将可生产1650万吨液化天然气及100万吨凝析油。

  目前,亚马尔项目96%的液化天然气产品已签署长期购销合同。具体而言,西班牙天然气公司每年250万吨/年、中石油300万吨/年、道尔达公司400万吨/年、诺瓦泰克天然气和电力公司286万吨/年,以及俄气营销与贸易公司300万吨/年。

  2013年9月,诺瓦泰克和中石油签署了亚马尔液化天然气项目20%权益的买卖协议,该协议在2014年3月生效。根据该协议,中方需要负责协助吸引中国金融机构的资金。同时,还规定诺瓦泰克公司每年向中国供应不少于300万吨液化天然气的长期合同。液化天然气工厂的建设工作目前已完成40%以上,年底前力争完成50%。

  诺瓦泰克方面表示,未来亚马尔项目生产的83%液化天然气产品将供应到快速发展的亚太地区国家市场,尤其是中国地区。

  另据新华网报道,中国国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席张高丽16日在中俄能源合作委员会第十二次会议上表示,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展。习近平主席和普京总统年内举行四次会晤,确定了新形势下扩大包括能源合作在内的中俄全方位务实合作的重点方向和领域。

  在该会议上,中俄双方一致商定,下一步要以丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接为契机推进能源合作对接,做好能源合作长期规划,实现双方能源合作可持续发展。这也被外界普遍视为全新政策的风向标。

  中俄合作助推天然气“黄金时代”

  除了亚马尔项目,近日俄罗斯国家石油公司也有利好消息传出。

  据外媒报道,俄罗斯国家石油公司近日公布了三季报。这家俄罗斯最大的石油企业第三季度收到了9965亿卢布(约972.6亿人民币)的石油预付款。分析人士认为,这是中方所支付的购买俄罗斯石油的预付款。

  根据2013年双方所签订的政府间协议和石油交易合同,俄罗斯将在25年内向中国增加供应3.6亿吨原油,每年约1500万吨左右,合同总金额高达2700亿美元。

  在西方对俄罗斯实施制裁之后,俄罗斯企业更难融资借贷,中国所支付的这笔巨额预付款对俄罗斯极为重要。事实上,在西方制裁、油价暴跌等多重因素影响下,正大力实施“东向战略”的俄罗斯开始积极向中国示好,并大力兜售油气资产。

  今年9月,北京大阅兵后的双方领导人会谈中,中俄在能源等领域签署了二十多项合作协议。其中,中石油与俄气、中石化与俄油的项目堪称国家级合作大单。厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强向21世纪经济报道记者表示,接下来的一段时间内,中俄在能源领域合作的机会将越来越多,说进入中俄能源合作的蜜月期也不为过。

  2014年以来,国际油价从150多美元的高位持续下跌,经历腰斩式下跌到80美元后也未曾停下下跌的脚步。近1个月来,国际油价一直在40多美元左右徘徊,本月17日一度下探40美元低谷。以欧佩克为代表的中东产油国与美国、俄罗斯之间为了抢夺市场份额,各方都坚决不减产,价格战让各大油气公司损失惨重。

  油价下跌对严重依赖能源出口的俄罗斯来说更是雪上加霜。

  公开资料显示,俄罗斯一半多的财政收入来自油气出口。而据此前业内测算,油价每跌1美元,俄罗斯财政收入就随之减少700亿卢布(约合15亿美元)。

  “油价都跌到40多美元了,严重依赖资源出口的俄罗斯前所未有地需要中国,更甚于中国需要俄罗斯。”林伯强称,而从中国油气公司海外扩张的角度来看,在低油价时期到海外购置油气资产,相对风险较小,加上俄罗斯政局相对稳定。从长期能源战略的角度看,此时牵手俄罗斯能源企业对中国还是收益大于风险的。

  中国海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东提出,在美国页岩气革命和中国环保压力的推动下,中国天然气的黄金时代即将到来。“亚马尔LNG项目极有可能成为中国能源清洁化转型的一个良好开端。尽管油价低迷已经跌到了40美元左右,但由美国页岩气革命推动的全球能源转型仍在继续。”

  事实上,页岩气革命增加了油气资源供给,改变了目前全球能源的供求格局。华尔街各金融机构介入油气行业极大缩短了油气资源开发生产的周期。而呼之欲出的能源体制改革,也预示着未来中国天然气的价格与石油脱钩即将成为趋势和现实。“油气价格的脱钩以及LNG运输方式将使天然气很快成为一个独立的大宗商品,这也将助推天然气黄金时代的到来。”

  “中国的石油工业已经进入第四个发展阶段,发展目标转变成调整能源结构和提高行业的运行效率。”陈卫东直言。而除了油价低迷的因素,中国能源结构调整也受到价格体系等因素的巨大挑战。

  陈卫东称,中国能源结构转型的核心是能源价格体系的改革。目前,中国天然气的价格仍是煤的4倍多。

  “中国能源的价格大多单项调控,但能源已经到了可以相互替代的阶段,气可以替代电,电可以替代煤,所有这些东西已经是一个能源体系。但因为中国的价格体系已经固定,调整单向能源价格的办法肯定改变不了当前煤炭石油等传统化石能源为主的结构。”陈卫东说,下一步改革的方向,应该让市场的手形成完善的能源价格体系,让能源的价格、质量,与能源结构调整、提高效率目标自动挂钩。

关键词阅读:中俄 液化天然气

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--