姚刚案被忽视的细节:前秘书向“李某”借款千万

2015-11-16 19:05:14 来源:一财网 如何判断星期六买点?

  中纪委11月13日宣布了证监会副主席姚刚接受调查的消息,官方披露信息言简意赅,并未透露祸起何事,市场对其被查原因猜测不一。

  姚刚在任之时曾手握发行审批大权多年,市场对其质疑多集中在IPO或再融资腐败问题上。

  坊间传闻密集,但多是猜测,确定性信息却并不多。不过,《第一财经日报》发现,姚刚前下属李量案、特别是前秘书刘书帆案中一个易被忽视的细节,恰恰可能是这个复杂案件的解锁之钥。

  今年8月,新华社宣布消息称《财经》记者王晓璐、中信证券(行情600030,买入)多人、证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某被公安机关要求协助调查。其中刘某正是证监会发行三处处长刘书帆,而他曾经担任姚刚的秘书。

  据财新报道,刘书帆从2014年4月证监会内部轮岗后担任发行部三处处长,该处主要负责创业板企业发行的法律审核工作。他曾担任证监会副主席姚刚上一任秘书。

  官方披露称,刘书帆在接受调查时供述,2014年下半年,他利用职务便利,帮助某上市公司定向增发事项顺利通过证监部门发审会,并帮助该公司股票价格维持稳定并增长。为此,该上市公司负责人吴某向其行贿数百万元。

  同时,刘书帆利用该公司定向增发的消息,向朋友李某借款1000万元人民币,通过亲友的股票账户购买该公司股票,总共获利300余万元,刘书帆分得其中100余万元。随后,刘书帆还多次向吴某打听得知更多内幕消息,持续买入股票,非法获利数百万元。

  上文所说的李某,经《第一财经日报》多方求证,很可能正是方正集团前高管李友。一位不愿透露姓名的知情人士告诉《第一财经日报》,如果非亲非故,一定是有极其深厚的关系才能以千万巨款相借。

  一直隐藏背后、甚为神秘的李友,在去年底至今年初的“政泉方正互撕”事件中,已经广为人知。

  今年1月5日,北大方正集团有限公司发布公告称,公司三名董事——方正集团董事长魏新、CEO李友、总裁余丽,已于4日应相关部门要求协助调查。

  值得注意的是,据媒体报道,姚刚前下属、前投保局局长李量也与方正案关系密切。据报道,李友等人曾通过他们控制的成都华鼎公司,借钱给时任证监会投资者保护局局长李量,用于购买北大医药(行情000788,买入)2000万股股票,李量因此获得巨额收益。

  姚刚在证监会任职期间,分管发行部、创业板部多年。2002年,姚刚从国泰君安(行情601211,买入)回到证监会担任发行监管部主任,2004年7月,升任证监会主席助理,并兼任发行部主任多年。2008年,姚刚升任副主席,并很快着手筹备设立创业板。2009年10月,创业板开板。直到2015年年初,发行部的分管权才从姚刚手中转出。

  这期间,刘书帆实际参与发行工作,是姚刚直接下属,而李量则一直在创业板发行工作中分管法律及财务处室。

  从目前信息来看,姚刚前下属李量、前秘书刘书帆都与方正案有交集。姚刚身边如此多人都与方正方面关系千丝万缕,而他本人是否因此落马,目前尚不能确定。还有待监管部门调查之后,向市场公布答案。

关键词阅读:姚刚案

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--