证监会禁售令前夜 山东威达遭私募大佬巨量减持

1评论 2015-07-12 08:05:13 来源:大众证券报 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

证监会禁售令前夜 山东威达遭私募大佬巨量减持

  山东威达(行情002026,咨询)公告称遭到私募大佬张建斌旗下的南京瑞森大手笔减持。值得一提的是,南京瑞森在 7月 7日以跌停价卖出122.86万股,占公司总股本0.35%,持股比例也降低到5%以下。

  昨日,山东威达公告称遭到私募大佬张建斌旗下的南京瑞森大手笔减持。值得一提的是,南京瑞森在 7月 7日以跌停价卖出122.86万股,占公司总股本0.35%,持股比例也降低到5%以下。大众证券报和财信网记者统计发现,南京瑞森自2012年成立后参与了多家公司定增,解禁后立马减持套现是其一贯手法,对许多上市公司股价造成波动。

  禁售令前夜大手笔减持

  资料显示,山东威达在2014年6月以6.35元/股向7名特定对象发行1.26亿股,募集资金约8亿元。南京瑞森股认购了2519.69万股,占公司总股本7.12%,成为公司第二大股东。上述股份于今年6月23日解禁。从6月29日开始,南京瑞森开始通过上交所集中竞价系统大手笔减持,按照减持均价计算,合计套现约1亿元。南京瑞森表示,不排除在未来12个月内继续转让其持有的山东威达股票 .

  值得一提的是,南京瑞森在7月6日减持后仍持有山东威达5.08%股份,其在7月7日以跌停价减持了112.86万股,持股比例降低至4.74%。而在7月8日,证监会发布公告称,“面对证券市场出现的非理性下跌,为维护市场稳定以及投资者合法权益,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高人员不得通过二级市场减持本公司股份;对于违反上述规定减持本公司股份的,证监会将给予严肃处理。”

  “既然南京瑞森对公司没信心,为何当初要参与定增?在当前股市暴跌的情况下,减持到底有何居心?”对于南京瑞森减持的行为,许多山东威达的小股东表示不满。

  “南京瑞森是财务投资者,他们减持不会对公司的正常经营造成影响,但肯定会对公司股价造成冲击。”昨日,山东威达证券事务代表张红江在接受大众证券报和财信网记者采访时表示,控股股东已经计划增持。“控股股东增持除了响应证监会号召,也是考虑到南京瑞森减持会对公司股价造成冲击,希望通过增持保持股价稳定。”

  解禁后套现是惯用手法

  工商信息显示,南京瑞森成立于2012年6月,由私募大佬张建斌发起成立。经营范围包括投资管理;资产管理;实业投资等。公司成立后,先后参与了梅花生物(行情600873,咨询)、南京熊猫(行情600775,咨询)等多家公司的定增。

  记者统计发现,南京瑞森参与的定增,通常在定增股份一解禁,立马进行减持变现。如其持有的南京熊猫定增股在2014年6月28日解禁,但此时南京熊猫处于停牌状态。2014年7月16日,南京熊猫复牌后立马遭到南京瑞森减持,复牌当日几乎封死跌停。随后在17日、18日分别下跌3.46%和6.43%,三个交易日累计下跌19.3%。南京瑞森曾参与梅花生物的定增,持有其6517万股,占总股本的2.1%,位列第八大股东。上述股份在去年3月迎来解禁,随后的中报中前十大股东未出现南京瑞森。记者昨日致电梅花生物,公司工作人员表示,南京瑞森在很久前就不再是公司前十大股东,甚至也不是公司前一百大股东,不清楚现在是否还持有公司股份。

  “以后大家都多个心眼,凡是南京瑞森参与定增的股票。到解禁的时候大家就快跑,什么时候南京瑞森抛完了,再伺机而动吧。”一位南京熊猫小股东在股价连跌后表示。此外,还有股民把南京瑞森参与定增公司名单贴在股吧中,并号召其他股民一起将“南京瑞森”设置为黑名单,避开其参与定增的公司。

  南京瑞森为何一解禁后就减持?是不是把定增解禁后立马减持作为操作原则?记者昨日致电南京瑞森,公司工作人员对上述问题没有正面回答,称减持主要是根据经营状况决定的。

  根据统计,截至今年一季报 ,南京瑞森持有维尔利(行情300190,咨询)、长电科技(行情600584,咨询)、上工申贝(行情600843,咨询)等21家公司股份。

关键词阅读:山东威达

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--