一批新规6月1日起施行 部分消费品进口关税降5成

1评论 2015-05-31 14:15:35 来源:中国新闻网 作者:白阳 航天长峰大赚70%方法

一批新规6月1日起施行部分消费品进口关税降5成

图表:6月1日起我国降低部分日用消费品进口关税超五成 新华社发(大巢制图)

  多种日用消费品的进口关税将大幅降低;绝大部分药品政府定价将被取消;民资将被鼓励参与基础设施与公用事业投资……6月1日,多个关系到国计民生的规章制度开始施行,将对我们的生活产生深刻影响。

  部分日用消费品关税下降 “进口货”要便宜了

  据财政部公告,自2015年6月1日起,我国部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率将下调,平均降幅超过50%。

  在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14-23%降低到7-10%,短筒靴、运动鞋等的进口关税由22-24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  不仅如此,我国近期还将陆续推出一揽子旨在满足消费升级的改革举措,如增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额等。

  药品定价大举“松绑” 虚高药价有望回归

  《推进药品价格改革的意见》6月1日起正式施行,我国将取消绝大部分药品政府定价,药品采购机制也将同步完善。这是我国近20年来首次大刀阔斧地废除管制药价的文件和措施,以市场为主导的药品价格形成机制迈出了实质性的一步。

  根据意见,除麻醉、第一类精神药品外,其他药品政府定价全部取消。2000多种医保基金支付的药品,将通过制定医保支付标准管理;200多种专利药品和独家生产药品,将建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格;医保目录外的血液制品、国家统一采购的预防免疫药品、国家免费艾滋病抗病毒治疗药品和避孕药具,将通过招标采购或谈判形成价格。此外,国家发改委还废除了166个部分管制药品价格的文件。

  国家卫计委相关负责人透露,目前国家卫计委正会同有关部门研究制定谈判的方案,在今年选择一些临床必需、价格比较昂贵、社会比较关注的重点药品开展价格谈判。

  社会力量可参与公共服务设施建设 民营资本获得投资新领域

  《基础设施和公用事业特许经营管理办法》将于6月1日起施行。这是国家发展改委近期出台的一系列促进社会资本参与公共服务设施建设的重要措施之一,为民营资本进入新的投资领域铺平道路。

  据了解,目前很多民营资本在参与基础设施和公用事业投资时都遭遇了“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”的“三门”现象,极大阻碍了民资参与的积极性。办法规定,任何单位或者个人不得干涉特许经营者合法的经营活动,特许经营者有获得补偿权和优先续约权;鼓励金融机构与参与竞争的法人或者其他组织共同制定投融资方案,对符合条件的项目,贷款期限最长可达30年。

  今年5月,国家发展改革委发布了1043个政府和社会资本合作项目,总投资1.97万亿元,涵盖水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源环境等领域,各类社会资本可通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式参与建设及运营。

  最严禁令来袭 京沪地方新规剑指城市“顽疾”

  除了国家层面的新规外,6月还有一批备受关注的地方法规开始生效,为治理城市“顽疾”提供了解决思路。

  被称为“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》6月1日起施行。北京全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;以未成年人为主要活动人群的场所、对社会开放的文物保护单位、体育场、儿童医院等场所的室外区域均为禁止吸烟区域;违反条例将被处以个人最高200元人民币、单位最高10000元的罚款。据悉,这是目前国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的一部地方性法规。

  上海自6月1日起将重拳整治违法搭建“阳光房”、装修时打掉承重墙、擅自增加隔间用于群租等现象,5类影响住宅安全和正常生活秩序的违法违规行为将被纳入信用信息平台进行管理。根据违法行为的不同性质,征信部门设置了从90天到5年不等的信用查询期限,始终未整改的违法行为则可长期查询。

关键词阅读:部分消费品进口

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

“高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

2020-04-09 13:40:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

2020-04-09 20:32:15来源:金融界网站

收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

2020-04-09 15:01:14来源:金融界网站

RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

2020-04-09 07:20:50来源:e公司官微

七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

2020-04-09 08:25:42来源:财富动力网

10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

2020-04-09 07:21:55来源:数据宝

涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

2020-04-09 16:14:45来源:金融界网站

政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

2020-04-09 08:28:40来源:财富动力网

华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

2020-04-09 08:35:17来源:金融界网站

村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

2020-04-09 08:00:15来源:金融界网站

特高压概念再拉升!新基建开始发力 板块迎布局良机

2020-04-09 10:58:00来源:证券时报网

乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

2020-04-09 07:12:30来源:中国证券报

情绪分化进入关键期 两大因素决定市场反弹力度

2020-04-09 08:18:00来源:大众证券报

这半年涨幅第一、牛股频出 闷声发财的居然是建材行业

2020-04-09 07:59:20来源:阿尔法工场

多地集中开工新基建项目 5G网络建设成排头兵(附股)

2020-04-09 08:26:48来源:金融界网站

这一板块暴动升级 关注“后起之秀”

2020-04-09 16:12:07来源:金融界网站

10天扫货逾200亿元!北向资金加仓新动向,奶茶火锅加啤酒

2020-04-09 08:29:15来源:中国证券报

三大运营商合推5G消息 多家上市公司积极布局

2020-04-09 07:39:03来源:上海证券报

海外疫情分化,关注疫情下供给收缩需求刚性的涨价品种

2020-04-09 14:50:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点