美国做空大鳄:房产泡沫破裂 中国GDP将缩水25%

  浑水公司看空中国,称中国GDP将从当前数值大幅缩水20%—25%。

  以做空中概股闻名的美国浑水公司(Muddy Waters)创始人Carson Block看空中国,称中国GDP将从当前数值大幅缩水20%—25%。

  在接受英国《金融时报》采访时,Carson Block称,中国面临“巨大的信贷和资产泡沫”,大量贷款进入非生产性资产领域,这就引发高额坏账风险。一旦房地产和投资泡沫破裂,GDP增速就将大幅放缓。

  他的理由是:

  中国那些投资于以房地产为主的固定资产资金可能恶化,因为回报将永远不可能超过成本。

  消费“不会抵消这笔坏账……但是,出来混总是要还的。在某种情况下,从大规模货币宽松得益的中国人最终将吞下货币高发的恶果。从这一点上看,事情在变得更好之前,必须变得更糟。”

  的确,中国家庭消费在过去十年里上涨了7%—8%。但这只是告诉人们,究竟有多少GDP数据是被浪费掉的,是没有真实贡献的。家庭消费中仍有45%的“非多余的被浪费的GDP。这就意味着,GDP数据减去这些多余的被浪费的固定资产投资,应该比当前GDP数值低20%—25%。”

  实际上,早在7月1日Carson Block就表示,中国制造业PMI创6个月高点的数据缺乏可信度。他一直对中国GDP的合理性和质量持怀疑态度。在接受CNBC采访时,Carson Block称:

  我认为,人们必须认识到,中国GDP数据是存在问题的。目前尚不可知真实的GDP数据究竟是多少。

  浑水公司以做空中概股闻名。2010年6月28日,浑水公司发布了一份质疑在美国纳斯达克上市的东方纸业财务造假的报告,其后,东方纸业股价在48小时下跌55%,随后两年,东方纸业市值累计下跌逾80%,浑水一战成名。之后浑水又成功做空多家中国境外上市公司。

  浑水公司通常的做法是寻找“问题公司”,卖出该公司股票,建立仓位,然后发布做空报告,在公司的股价下跌中获得盈利。而在整个过程中同样存在着一条脉络清晰的利益链,包括律师事务所、审计机构、会计事务所、研究机构和对冲基金等。这也令他成为备受争议的人物

(责任编辑:陈巍)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:19考拉小良:

    jessica.xm说:老师您好,同力水泥后期怎样操作啊?考拉小良回复:你看,投资者、分析师、评论员.....

    当前人气:3540

  • 22:18宇辉战舰-丹辉:

    股票技术分析一大假设条件就是历史会重演。因为参与市场的是人,而人类心理从来就是江山易改、本性难移,恐.....

    当前人气:799

  • 22:17不败女王:

    1234561111118说:老美跌了,现在跌的不多不败女王回复:空头趋势。等明白的过来的时候才会大.....

    当前人气:3073

  • 22:17老王实盘:

    谭维斌说:000563王晓回复:000563跌破位了,高位死叉,反弹就是出逃机会。

    当前人气:514

  • 22:16hongmayi888:

    您的投资内参'沐阳:9月份内参一期' 被蓝图4付费订阅了!你是最棒的!!!

    当前人气:891

  • 22:15财友4ud1240f:

    8月24日晚间公告汇总 [个股公告] 1. 东旭光电(000413):完成定增募资69.5亿元 .....

    当前人气:91

  • 22:15雪儿炒股秘籍:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:3437

  • 22:14大师兄师傅被妖怪抓走啦:

    liebesuki说:师兄,请问中央商场前段时间一直有股权冻结,业绩下滑的新闻,对于它的后期股价,趋.....

    当前人气:106

  • 22:12短线锁定上涨:

    茫茫小苹果说:老师,603322这个股票概念怎么样彪涨金客回复:方向不明,暂时观望

    当前人气:454

  • 22:11股海绝学:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:121

  • 22:07隐者333:

    [正平股份网上发行最终中签率0.0245%]正平股份(603843)8月24日晚间公布申购情况及中签.....

    当前人气:2314

  • 22:04逸飞2015:

    各位晚安

    当前人气:863

  • 22:04神州金银:

    创业软件(300451)拟以定增加付现的方式,收购IT运维服务商博泰服务100%股权,作价12.38.....

    当前人气:795

  • 22:03神仙看盘:

    复盘中

    当前人气:1345

  • 22:03崔总实盘:

    [保监会:要求恒大买入51%万科的传言为谣言]周六,保监会官方网站正式发布保监会新闻发言人对于有关网.....

    当前人气:1100

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播