李东辉:财务战略推助吉利与沃尔沃的协作创新

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年01月15日 11:39   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

吉利集团CFO 李东辉

吉利集团CFO 李东辉

  金融界网站讯 由中国CFO发展中心联合北大光华管理学院共同举办的"第四届中国国际财务领袖高峰论坛"于1月10日在北京大学举行。吉利集团CFO 李东辉先生参与了论坛“CFO的战略决策力”的讨论并发表精彩观点。以下为发言文字实录:

  李东辉:各位专家,各位财务同仁,大家上午好!因为我做过的工作比较杂,我想更多的从综合战略角度来谈谈我自己的体会。

  我做过人力资源的工作,非常巧,薛总现在这个单位,就是我大学毕业的第一个单位,我那个时候是小兵,然后学了财务,95年考了CPA,之后在会计师事务所和外企工作,主要工作经历在外企,我在那个公司做到企业总经理,在其他公司也做过战略的负责人,中方在华晨宝马的第一任总经理,另外在两个公司直接领导过战略工作,一个是在美国康明斯,全球最大的柴油发动机公司,在美国全球总部负责新兴市场国家的战略,后来也出任了一个事业部的总经理,在中国也是比较著名的有一定规模的国企柳工行情问诊),工程机械的龙头企业,作为副总裁兼任CFO。在吉利,我制定了吉利唯一的五年发展战略。当然作为CFO本行来说,肯定关心企业的战略,毫无疑问。今天可以跟大家分享,我自己在做战略过程中,尤其在吉利,两个方面的经验体会。

  第一,民营企业是否要制定战略的问题。吉利在2010年兼并了沃尔沃,11年公布财务报表,已经是1480亿元的销售额,首次跻身世界500强,我们要有一个相匹配的战略。这一点,尤其是我们的董事长,也很支持很接受。坦率的说,我们每天都面临市场生存的危机,吉利人有良好的风格传统,就是要居安思危。我们为什么做战略这种似乎“纸上谈兵”的工作?如何让大家接受?当时我采用的方法,不是跟大家来讲模型或者说矩阵等,这些东西大家会觉得很空洞,我讲几个基本问题。

  一个是老板的想法,大家是不是都了解了,或者我们听到老板讲的一些话,大家的理解是不是一致的,包括吉利和沃尔沃是否一致。对我们来说,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,吉利和沃尔沃是兄弟关系,不是父子关系,在不同发展阶段和合作的阶段意味着什么,或者老板的想法,我们是否经过了科学的论证,在这个论证过程中,是不是也可以使大家的思想得到统一的过程。所以我们从我们董事长“让世界充满吉利”这样一个愿景,设定出来具体战略的目标,我们到2017年,我们要达到120万台的销售量,要达到国内市场40%占有率,其中我们出口要占到总销售的40%等等,这些是战略目标。大家对这个目标,形成共识之后,我们又怎么能够更好的传播,更好的用简单明了的方式,让所有人都容易理解的方式,来概括我们的目标,和我们如何实现这个目标关键的举措,像盖房子一样,这个目标是一个屋顶,我们要有盖房子的支柱,关键举措,从产品开发,销售渠道的拓展,售后服务的提升,质量的提升等等。有了柱子还不够,我们一定要有地基,这些地基就是我们的核心能力,包括我们组织、人才,包括我们的流程,信息系统等等。所以战略目标就达成了,而不是说战略目标有多么神秘和复杂。我们这些战略举措,从生产制造、销售服务、管理各个环节,我们去分解的时候,我们举措和目标相结合,要分解到公司近期和长期综合发展的需求,这样实际上就很好的应用到了战略地图,同时也结合了平衡塔这样一个工具,我们所有的目标,可以分解到,一个是在企业战略财务层面,一个是在客户层面,一个是在内部运营层面,一个是在组织学习和发展层面,这四个层面综合的考虑,这是一个基本平衡。然后我们去看我们每一个目标和每一个举措,在从中发挥什么样的作用。顺理成章很自然的就把这个工作推进下去。

  另外一个体会跟大家分享,就是在吉利、沃尔沃战略协作方面。在收购沃尔沃的同时,我们董事长对瑞典政府以及方方面面国际社会讲的都是,第一:吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,是兄弟关系不是父子关系。这在稳定方面起到很大的作用,赢得沃尔沃的员工、管理团队、工会的支持。但是也产生一系列的现实的挑战,那就是吉利和沃尔沃怎么样一起协作的问题。首先我提出来,从财务角度一定要协作,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,这是品牌的情况。但是财务无法分开,沃尔沃打喷嚏的话,整个吉利集团会重感冒,它的结构不优化,也会对吉利有很大的压力,吉利需要沃尔沃配合,同时沃尔沃需要吉利配合,我们在解决融资,优化结构,长远的现金流方面,我们可以发挥很大的作用。中国有很多外汇,支持中国企业走出去,当沃尔沃成为中国公司后,就能获得这些支持。这些获得李书福董事长的支持,同时我们借助过去在跨国公司丰富的经验,跟沃尔沃团队做了非常好的沟通,我们在财务上做了非常好的协作,有很好的效果,在2012年温家宝总理访问瑞典期间,一次给沃尔沃提供了8亿院美元贷款,另外一个8亿元美元贷款也已经签订。

  从另一方面,吉利和沃尔沃是兄弟关系不是父子关系,就是讲协作,在沃尔沃的董事会里,只有李书福董事长和我两个人,一方面是在国际公司里,CFO会出任非常重要的董事是非常普遍的情况。另一方面,也是李书福董事长对我的希望,促进吉利与沃尔沃战略上的协作,我们在沃尔沃的董事会上,也是非常豪华的阵容,其他人都不是来自吉利的,有四五位都是来自世界500强的CEO,也有其他的行业,比如全球最大的航运公司的CEO,我们要借助于全球的企业文化,全球的管理理念支持沃尔沃,同时我的解读,李书福董事长强调的兄弟关系,就是大家要协助,而不是一方被动服从于另外一方最核心的是技术领域的合作。现在非常欣慰的看到,吉利和沃尔沃在技术领域有很大的拓展,吉利沃尔沃不只是简单引用沃尔沃改变现在的产品,尤其沃尔沃的产品应用在吉利产品上,更关键的是,我们共同开发下一代产品,包括底盘包括动力系统,沃尔沃开发沃尔沃所持有的车型,吉利开发吉利的持有的车型,这个联合开发大家一起来做的,我们在瑞典设立了吉利的研究院,目前有了120个工程师,60个来自于吉利,60个在欧洲,包括来自沃尔沃、萨博我们全球招聘的工程师,包括300人的团队,一半来自中国吉利,我们优秀的工程师派过去,还有一半全球招聘。三到四年之后,我们不仅仅打造出来一个全世界最领先技术的平台,在这个平台上可以开发一系列各种各样的产品,更关键的我们有一二百人吉利的团队,已经具有了自己的创造和设计能力。这个仅仅引进和买别人的技术完全不一样,同时这个设计是在整个设计造型,供应链开发,最初的阶段,就已经着眼于从中国来采购,中国的供应链将会服务于全世界,这个和其他所有的外资企业进入中国完全不一样,他们要把国外的供应链直接打入到中国,在整个过程当中,耗费巨大资金和时间成本。所以在吉利和沃尔沃的协作在各个方面都有创新。谢谢大家!

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:19神州金银:

    [公司新闻]大智慧:发布公告称,公司聘任徐可为公司总经理。万达商业:预计9月20日自联交所撤回H股上.....

    当前人气:16

  • 08:19股老师说市:

    深市上市公司公告(7月26日)完美环球证券简称变更为'完美世界'汇冠股份26日复牌拟收购教育服务行业.....

    当前人气:4

  • 08:19武汉涨停王:

    今日实盘操作(内参同步):空仓等待大阳中阳线再操作

    当前人气:2

  • 08:19大同证券火凤凰:

    秋天的枫叶_izl2说:卫宁健康关注多日了,因对大盘走势不明朗,未敢介入,请指教!李霞回复:没有必要.....

    当前人气:21

  • 08:19爱股一声:

    国际油价25日大跌逾2% 是不是下周 油价又要下调了?

    当前人气:0

  • 08:18齐天大圣7774:

    周一,沪深两市成交4918亿元,较上个交易日减少480亿元。资金流向方面,两市净流出资金186亿元;.....

    当前人气:17

  • 08:18ybdf3978:

    这是创业板近阶段所运行的区间示意图,前期在3月21号开始的高位振荡维持了21个交易日,本轮反弹到前期.....

    当前人气:15

  • 08:18鱼骨头219:

    日经225指数开盘跌0.51%,报16535.81点。韩国首尔综指开盘跌0.51%。

    当前人气:27

  • 08:18股海绝学:

    [今日直播主题]3025区域盘整,站上3035第一步!总体上走好走暖,持仓为主,配合高抛低吸

    当前人气:3

  • 08:17财青社:

    3000点心理关口破不破没关系

    当前人气:78

  • 08:17冷门牛股:

    中线潜伏牛股包月内参:主攻中线票回调抄底买法,涵盖突破买法。回调低点建底仓,起涨点再加仓;具备风险相.....

    当前人气:74

  • 08:17股海金手指999:

    手机app查看优惠券方式'我的'----'我的消息'----'爱投顾通知'进入查看

    当前人气:404

  • 08:17淘氣天尊:

    ★淘氣天尊★の简要介绍★: 淘气天尊,作为85后新生代著名财经名博,2007年开始成名于财经网络,独.....

    当前人气:399

  • 08:16考拉小良:

    散户想在股市赚钱,面临两大困境: 1. 买入正在有大资金拉升的股票,很可能成为接盘侠。 2. 买入没.....

    当前人气:3

  • 08:16韩东良:

    近期大盘持续振荡走低,量能不及指标亦不理想,虽然昨天收小阳,但也是继续创下7月13日以来新低,东良的.....

    当前人气:17

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播