2014年资本市场的风险在于债务风险

2013年12月24日 17:39 来源: 金融界股票 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2013年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】

  东方证券资产管理有限公司成立于2010年7月28日,注册资本3亿元人民币,为东方证券股份有限公司的全资子公司。

  公司前身为东方证券资产管理业务总部,1998年开始从事客户资产管理业务,2002年首批获得从事客户资产管理业务资格,2005年首批开展券商集合理财业务,截至2013年9月底已成功推出40余只东方红系列集合理财产品。

  公司2010年首家获中国证监会批准设立券商系资产管理公司;2012年首批获可受托管理保险资金投资管理人资格;2013年8月成为首家获得中国证监会批准开展公募基金业务的证券公司。

东方证券资产管理有限公司研究部总监杨达治先生

东方证券资产管理有限公司研究部总监杨达治先生

 

  【嘉宾介绍】杨达治先生,北京大学硕士,东方证券资产管理有限公司研究部总监、资深投资经理,证券从业11年,历任东方证券资产管理业务总部研究员、投资经理。

  杨达治先生投资风格稳健,擅于通过行业演进、商业模式等多维角度深入挖掘上市公司投资价值,拥有丰富的证券投资经验。

  记者:各位网友,大家好!欢迎走进“金融界领航中国网上金博会高端访谈系列节目”本期做客嘉宾是东方证券资产管理有限公司的研究总监杨达治先生。杨先生您好,欢迎您!


 

  嘉宾:你好。金融界的网友下午好!

  记者:但是我们知道资本市场的变化是非常快的,那您谈一下对2014年资本市场的看法吗?

  嘉宾:我们觉得2014年处在目前的时点看,我们整体觉得希望还在孕育,然后短期风险也是存在的。所谓的短期风险,我们更多关心的是债务的风险,也就是利率市场化带来的,中国的债务危机会不会出现,但是我个人站在目前的时点上,我倾向于,比较乐观觉得会发生一些小的债务危机,但是整体来说,系统性的债务危机应该是不会发生的。所谓的希望还在孕育,刚才我前面已经提到了,随着经济结构的转型,我们未来的一些趋势也在越来越明显,比如说刚才提到的一些趋势,我们原来是更多重视投资和出口,接下来我们可能从内需和消费上去下工夫,原来我们更多的是重视规模的一个扩张,接下来我们可能会在产业结构上做一些结构优化,原来我们更多是重视一个成本的优势,接下来我们可能会在自主创新上面下一些工夫,原来比如说地方官员,更多重视经济核算,就是GDP的增长,而接下来我们可能更多会在环境方面,环境治理方面下一些工夫。这些站在目前的时点来看,正处于蓬勃发展,但是由于原来经济运行的惯性,新老力量的一个对比,目前看起来那些老的模式、老的力量目前还显得比较巨大,但是我们用一句话来说,星星之火可以燎原,所以我们对2014年整体的结构性行情还是充满了期待的。