倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:39中国财经888:

    【互动回复】will_swj说:对于新朋友体验馆,每只票的仓位怎么控制比较合理呢?中国财经888回复.....

    当前人气:256

  • 12:39投资那点事儿:

    美银美林预测称,中国全面降准50个基点的可能性提高,预计中国下次降息在明年春季。

    当前人气:41

  • 12:39左洋平:

    中长线价值做股就要做就要在庄家之前,最少和庄家同步,不能慢于庄家几拍,慢了比庄家更后面进,你就等死的.....

    当前人气:975

  • 12:38鹅鹅鹅-:

    【互动回复】zdm1278说:谢老大。9元出了怒放的生命,东东现在还没买,下午看看有更低点没有。鹅鹅.....

    当前人气:52

  • 12:38婉婷看股:

    大家新股都申购了吗

    当前人气:23

  • 12:37Terryzhou05:

    今天推出锦囊《掘金主升浪之包月版(12月)》,已经销售3个,锦囊本周五开始运作,本周购买的股友享受1.....

    当前人气:841

  • 12:37股市经纬:

     百视通、东方明珠整合方案出炉重组分'三步走'   11月21日晚间,停牌近半年的百视通.....

    当前人气:30

  • 12:35zhouyan0916:

    风云直播直播室刚刚更新了锦囊《马上赚钱55》

    当前人气:169

  • 12:35股剑伤民:

    华宇软件:司法改革实施利好公司业务

    当前人气:25

  • 12:33慧眼看市:

    截止上午收盘,涨幅前五名的板块是:证券涨幅8.14%,北京国资改革、房地产开发、保险及其他、期货概念.....

    当前人气:98

  • 12:33宇辉战舰-丹辉:

    【互动回复】ygh231说:老师请问一下000620什么价位进比较合适?宇辉战舰-丹辉回复:暂持

    当前人气:975

  • 12:33宁静的光:

    不要因为努力变成别人喜欢的样子,到头来忘了最真实的自己。

    当前人气:292

  • 12:33价值投机-坐标:

    【老苗资讯】我国拟缩减移动网络游戏审批程序 或12月底前实施

    当前人气:562

  • 12:26牛魔王直播:

    周一要么就是受益股大幅高开,剩下的被边缘化

    当前人气:70

  • 12:24lchuanzhang:

    600665 4.30元下方或有机会

    当前人气:16

  • 12:24宝钻-金钻:

    提示:11月24日申购 维格娜丝 732518,发行价20.02元,上限1.4万股,柳州医药7323.....

    当前人气:11

  • 12:24与狼共舞111:

    行情的演绎出人意料, 连续的重大利好刺激下, 券商与地产股成了盘面的最大的亮点, 但是盘面的赚钱效应.....

    当前人气:39

  • 12:24金属狂人直播间:

    [幽他一默] 一对夫妻离婚争孩子,老婆理直气壮说:'孩子从我肚子里出来的,当然归我!'老公说:'笑话.....

    当前人气:12

  • 12:23胜券为何:

    全球铜矿巨头必和必拓正研究增加铜矿产出。该公司预计部分生产商即将面临的电力和水资源短缺,将刺激铜矿供.....

    当前人气:49

  • 12:23瑶瑶公主:

    免费实盘个股操作情况不讨论不解释,谢谢关注。请勿问询为什么没有一笔那么大的买单等外行问题,花2万元买.....

    当前人气:173

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券16.55.97%78899.635
中国平安45.73.91%65646.784
招商证券16.3410.03%65595.738
泛海控股7.0110.05%38120.4
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
鄂尔多斯买入8.759.97
大秦铁路买入9.2711.40
腾邦国际买入28.65--
亚泰集团买入6.038.39
实盘直播