倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 02:09sz8340:

    ★狂飙战队★国庆巨献,买二送一即日起至10月7日22:00整,凡一次性购买'.....

    当前人气:1

  • 02:06fangling881:

    欢迎进入方林直播!祝大家投资高效! 方林,2013年度十大播主,十大财经股票新锐博主,十大劳模播主。.....

    当前人气:6

  • 02:04大主宰00:

    40个马上涨停,开通10月包月,有效期到11-5号

    当前人气:0

  • 00:44瑶瑶公主:

    瑶瑶直播再领风骚,百万实盘免费公开,收益稳定年年翻倍!往期公开大牛股:浪潮信息>50%,全通教育>1.....

    当前人气:0

  • 00:15风雪掌门人:

    【互动回复】qianyihe761说:无权进入 风雪掌门人回复:

    当前人气:0

  • 00:04三六三五:

    9月官方PMI为51.1%与上月持平 经济增长入新常态

    当前人气:0

  • 23:53元芳看盘:

    明天继续相约元芳直播室

    当前人气:7

  • 23:52波段操盘:

    大家晚安!

    当前人气:0

  • 23:44宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,有事留言。

    当前人气:0

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方正科技4.759.95%51632.8928
榕基软件11.049.96%42854.0768
国投中鲁15.8210.01%33889.9328
恒生电子42.189.9%29704.7072
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入12.89--
兴业矿业买入11.52--
张家界买入8.5310.20
张家界买入8.5312.00
实盘直播