倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:09夜梦山人:

    夜梦铁粉说:夜大这么早开直播辛苦了!夜梦山人回复:

    当前人气:14

  • 08:09雪儿炒股秘籍:

    请点击上方'关注',成为我的粉丝,获取更多即时提示,如果您喜欢我的观点,请点赞。给女王点赞后,女王能.....

    当前人气:125

  • 08:09底部擒龙:

    [操作风格]:短线热点强势股(包含妖股),善抓涨停;中长线布局未来趋势行业的潜力股!

    当前人气:1

  • 08:09神州金银:

    ○深改组会议召开 要求进一步推动医改土改------30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导.....

    当前人气:7

  • 08:09万利鹏程:

    [播主简介]本人从事金融投资行业20年;曾是期货公司操盘手导师,海归理财分析师;某知名期货论坛实战年.....

    当前人气:1

  • 08:08涨停教父:

    通知:本周三开始运作《狙击涨停第十二期》内参!我们将在第十二期内参当中继续布局短线强势品种,在最短的.....

    当前人气:8

  • 08:08rollin888:

    宏观1、习近平主持召开深改组会议,要求大幅度减少政府对资源的直接配置,对金融类和非金融类经营性国有资.....

    当前人气:4

  • 08:08wbcr:

    [美联储副主席费希尔强调加息立场 美股承压收跌],美股周二收跌,科技股领跌。美联储副主席费希尔再次强.....

    当前人气:1

  • 08:08丁大卫:

    [股市]A股:周二沪指依然维持窄幅震荡态势,最终小幅收涨0.15%结束一天交易,收报3074.68点.....

    当前人气:2

  • 08:07短线高手王:

    虚拟现实:首届虚拟现实与增强现实全球中国峰会将于9月7日至8日上海召开。关注:创维数字、顺网科技、棕.....

    当前人气:2

  • 08:07大同证券火凤凰:

    国内目前共有34家血制品生产企业,但血浆采集250吨以上的仅有6家,行业集中度不断提高。 血制品概念.....

    当前人气:20

  • 08:07A股老司机:

    目前,无论是基本面还是资金面状况,乃至于大盘技术指标,都朝着有利于大盘稳定方向发展,短线反弹概率大。

    当前人气:3

  • 08:07金手指家园:

    德尔未来拟20亿元收购锂电池行业公司股权 德尔未来30日晚公告,拟收购河南义腾新能源科技有限公司85.....

    当前人气:160

  • 08:06绿荫梧桐:

    [华为全联接大会即将召开 云计算产业受关注]------ 据媒体报道,华为将于8月31日至9月2日举.....

    当前人气:6

  • 08:06天方鬼谈:

    国家发改委印发《关于请组织申报'互联网+'领域创新能力建设专项的通知》指出,我国要建设虚拟现实/增强.....

    当前人气:19

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播