倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 05:14大盘教父:

    已经参与12月份【东方暴动队】和【抓宝系列】【猛禽25号】的朋友们可以直接补差价进入VIP!!!

    当前人气:12

  • 05:12瑶瑶公主:

    瑶瑶直播再领风骚,百万实盘免费公开,收益稳定年年翻倍!往期公开大牛股:浪潮信息>50%,全通教育>1.....

    当前人气:57

  • 05:03至柔若水:

    【至柔若水 顺势而为】境界若水,泽被万物;人生如此,做股如是。至刚易折,至柔纵横天下。多家知名财经类.....

    当前人气:1

  • 04:51fangling881:

    结识全国各地股友,一起交流、学习、成长!

    当前人气:8

  • 04:37股海金手指999:

    大家好,欢迎光临涨停王者千机令直播间

    当前人气:6

  • 04:28鸿海看市:

     杉杉股份以全资子公司杉杉创投为平台,开展拟上市企业投资,产业相关的收购兼并及金融股权投资。杉杉创投.....

    当前人气:2

  • 03:06不要与趋势作对:

    我的锦囊《十月份包月锦囊》已经发布,即日起开始操作,免费更新到十月份底止,考虑到跟我们操作的人数较多.....

    当前人气:16

  • 03:00元芳看盘:

    【重大公告】:周末降息,利好突至。改变大盘运行节奏,本周放量狂飙150点,券商保险双核启动,疯狂暴涨.....

    当前人气:37

  • 02:42溪水@长流:

    大盘分析:大盘下周会有高点出现市场再次放出历史巨量,蓝筹轮动行情如火如荼。提前把握轻松验证准确无误。.....

    当前人气:15

  • 00:43左洋平:

    鼎龙股份(300054)11月28日晚间公告,因发行股份购买资产事项涉及情况复杂,交易双方未能达成一.....

    当前人气:0

  • 23:44周伟成短线炒股秘籍:

    【互动回复】ljh_tom说:请问601333微利,如何操作? 周伟成短线炒股秘籍回复:看涨,持有。.....

    当前人气:0

  • 23:33沧海潜龙:

    晚安!!!

    当前人气:0

  • 23:20风雪掌门人:

    明天700票

    当前人气:0

  • 23:19宇辉战舰-丹辉:

    【互动回复】zay3543说:老师12月包月我直接投518票就行吗宇辉战舰-丹辉回复:金币,不是票

    当前人气:0

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行12.148.59%171837.325
民生银行7.338.59%168565.107
平安银行12.449.99%164420.915
浦发银行12.48.01%162075.878
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉投资买入6.037.25
浦发银行买入12.40--
浦发银行买入12.40--
浦发银行买入12.40--
实盘直播