倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 02:06三六三五:

    特别推荐去年六月份以来的包月锦囊取得了良好成绩(请见相关帖子介绍),本锦囊从元月26日到3月31日共.....

    当前人气:1

  • 02:06左洋平:

    大家早上好

    当前人气:3

  • 02:04自律耐心乘势待时:

    明确的买点,充足的买进时间,让你轻松获利。跟进本直播,让你省事,省心,省钱。只需每天一个锦囊,即可轻.....

    当前人气:2

  • 02:04宇辉战舰-丹辉:

    【播主简介】炒股四季歌原创作者,工学博士,金融界2013年年度十大最受欢迎播主之一,知名论坛人气王,.....

    当前人气:1

  • 02:03大盘教父:

    东方【暴动队】推出以来,以稳健获利为主,超短和短线操作结合起来,避开市场风险,主打题材股,推出5个月.....

    当前人气:10

  • 02:02元芳看盘:

    一滴墨水可以引发千万人的思考,一个好老师可以改变无数人的命运,元芳不敢自称好老师,但是元芳深知授人以.....

    当前人气:3

  • 01:30雪儿炒股秘籍:

    涨停女王直播室刚刚更新了锦囊《《女王一月喜气洋洋2号》》

    当前人气:0

  • 00:57瑶瑶公主:

    收益均为非融资无杠杆收益,名义收益和粉丝收益不会出现杠杆差,客观公正。

    当前人气:0

  • 23:56波段涨停板:

    大家晚安,明天周一见!

    当前人气:0

  • 23:46稳定赢利才是王道:

    稳定赢利才是王道直播室刚刚更新了锦囊《【体验包月】》

    当前人气:0

  • 23:40崔总实盘:

    【崔总直播】拓尔思25日晚间公告,公司实际控制人李渝勤女士向公司董事会提交了《关于 2014 年度利.....

    当前人气:0

  • 23:37波段操盘:

    大家晚安!

    当前人气:0

  • 23:24溪水@长流:

    【互动回复】张老大123说:老师晚安,88溪水@长流回复:晚安

    当前人气:0

  • 23:19股海金手指999:

    周末秒杀40分钟倒计时……!

    当前人气:0

  • 23:04风雪掌门人:

    智能盒子:创维数字000810 高送预期:同大股份300321 石油沥青:宝利沥青300135 员工.....

    当前人气:0

  • 22:41周伟成短线炒股秘籍:

    潜能恒信(300191)18天上涨281.12%!

    当前人气:0

  • 22:29沧海潜龙:

    'focus on the downside and upside will take care o.....

    当前人气:0

  • 22:09至柔若水:

    【重要资讯】六大稀土集团整合提速 多重利好助行业回暖

    当前人气:0

  • 21:40bjrun666:

    【通知】:【2015-实盘波段锦囊】已公布发出,我们千和亿程团队所有分析师精心研究及探讨,做了一个波.....

    当前人气:0

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国太保36.468.9%220822.118
海润光伏10.3110.03%181633.037
国海证券16.617.58%114630.912
万 科A13.922.5%80987.661
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
神州信息买入48.31--
烟台冰轮买入12.3818.00
峨眉山A买入21.9029.51
新湖中宝买入8.37--
实盘直播