倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:47fangling881:

    今天大年初六,六六大顺,在家顺、在外顺、心顺,意顺,事业顺,前程顺,一顺百顺,天地顺,人情顺,风调雨.....

    当前人气:3

  • 11:46元芳看盘:

    强大内心是生存的最大法宝。他人的质疑就像合理剂量的疫苗,而无理的谩骂,就当即将飘零的落叶,归于地面就.....

    当前人气:74

  • 11:45不要与趋势作对:

    [美股强力反弹 标普500指数收涨1.95%]财联社13日讯,美股强力反弹,标普500指数结束五日连.....

    当前人气:182

  • 11:42木鱼石传说:

    爱投顾平台是个卧虎藏龙之地,超越赢家将本着谦卑的态度向其他投顾学习,以期不断提高自己的直播水.....

    当前人气:2

  • 11:41amtfqq756257474:

    公理三: 历史会重演 由于人类心理行为模式具有遗传性特征,因此,在市场具备相类似的情况和波.....

    当前人气:27

  • 11:38狙击庄加:

    手心里的温柔说:西湖说股回复:新年快乐

    当前人气:57

  • 11:37lzqnow:

    七、政策面特征。这是大盘成就最后一跌的最关键因素,其中主要包括两方面:一是指对一些长期困扰股市发展的.....

    当前人气:228

  • 11:33宇辉战舰-丹辉:

    [送大家几句话]1、任何时候不要轻易满仓,这样做有利于保持平常心,而且操作上令您进可攻,退可守; 2.....

    当前人气:285

  • 11:30至柔若水:

    另外,抢反弹在选股方面也很重要,不能选择有投资价值但股性迟钝的蓝筹类个股或低价的大盘指标股,要注意选.....

    当前人气:122

  • 11:27神州金银:

    《又崩盘啦?港股已中枪倒地 A股也难逃一劫?》

    当前人气:15

  • 11:26猎人01:

    没有一个合适的创业趋势时候最起码买入黄金可以作为一个避险来保值增值嘛

    当前人气:12

  • 11:13投机大生意:

    [本周金价上涨7.05%,创2008年12月以来最高周涨幅]美联储主席耶伦2月10日的国会证词暗示将.....

    当前人气:57

  • 11:09财得海:

    中国本土引力波探测工程'天琴计划'正在立项13日讯,中国本土重大引力波探测工程'天琴计划'已经于20.....

    当前人气:683

  • 11:08不败女王:

    LindaLinda说:好的,谢谢不败女王回复:

    当前人气:237

  • 11:06何燕华-金牌策略分析师:

    隔夜美股上涨:标普500指数收盘上涨35.70点,涨幅1.95%,报1864.78点。道琼斯指数收盘.....

    当前人气:43

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播