倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:17不败女王:

    TYMTYM说:还让不让人过不败女王回复:呵呵

    当前人气:661

  • 16:16rollin888:

    赚多点钱说:老师,下周伊利股份怎么操作?罗福林回复:下周不超过19.05 就有回踩的需求。

    当前人气:1297

  • 16:13风雪掌门人:

    002526

    当前人气:192

  • 16:11沧海潜龙:

    为什么止损如此之难 明白止损的意义固然重要,然而,这并非最终的结果。事实上,投资者设置了止损而没有.....

    当前人气:121

  • 16:05金满庭院:

    民生银行公告称,华夏人寿和东方集团增持民生银行股份0.25%,持股5.74%;南方希望7月25日至7.....

    当前人气:388

  • 16:01至柔若水:

    对策:克服心理障碍,不要以输赢为准则,而要以大盘或个股趋势是否逆转来决定是否卖出,如果对趋势判断不清.....

    当前人气:168

  • 15:55宇辉战舰-丹辉:

    在充满竞争,充满风险的股票市场里,既没有常胜的将军,也没有常败的士兵。关键是要随着股票市场行情的变化.....

    当前人气:437

  • 15:52言行随心:

    [当当、聚美等商家因价格违法被罚]北京发改委近日公布对当当、聚美、英特尔、沃尔玛等商家价格违法的处罚.....

    当前人气:33

  • 15:44崔总实盘:

    据《金融时报》报道,据中国外汇交易中心披露,新开发银行7月27日成功达成人民币利率互换交易,成为首家.....

    当前人气:225

  • 15:41股海绝学:

    惊心动魄的7月行情划上句号。虽然本月沪指上涨1.70%,但对投资者而言,更多的是苦涩、不安和焦虑。回.....

    当前人气:44

  • 15:41不要与趋势作对:

    [安徽给开发商拿地戴上'紧箍咒' 首次缴款比例不得低于50%]31日讯,安徽省国土资源厅近日出台包括.....

    当前人气:753

  • 15:39雪儿炒股秘籍:

    郑倩说:有谁赚到钱了?能出来分享下吗涨停女王回复:这3名同学都是 上月购买内参 继续续费8月的 .....

    当前人气:275

  • 15:39彤婧曦:

    [问股]☆有问必答,请告知股票全称或代码、想卖还是想买、获利还是套牢、盈亏百分比、自己的想法等等基本.....

    当前人气:12

  • 15:04股海金手指999:

    您的投资内参'八月黑马奔腾抓涨停包月内参' 被冰雨心付费订阅了!

    当前人气:1244

  • 15:02冷门牛股:

    打新中国电影兑奖了:末'3'位数 157、657 末'4'位数 5652、0652 末'6'位数 9.....

    当前人气:389

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播