倒在黎明前 天威新能源下属Hoku公司破产清算

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月29日 01:55   来源: 第一财经日报   网友评论(人参与

  天威新能源控股有限公司(保定天威集团下属控股子公司,下称“天威新能源”)持股近61%的多晶硅企业——美国Hoku公司近日宣布破产清算。

  本来,天威新能源是打算通过购买Hoku的多晶硅,实现产业链的增值效应。但因市场行情风云突变,天威新能源既没有如愿拿到多晶硅,也未能挽救这家在大洋彼岸的光伏公司命运。

  Hoku公司成立于2001年,于2005年8月5日在纳斯达克上市。2009年12月,天威新能源通过并购成为Hoku公司的控股股东。

  这一并购的背景,或许可从审计署2011年5月发布的一份《中国兵器装备集团公司2009年度财务收支审计结果》中看到端倪。该结果称,2008年3月,天威新能源未经慎重决策与境外某公司签订10年期、4.68亿美元购货合同,并预付7900万美元货款。2009年,该境外公司濒临破产、无法履约,天威新能源以债转股方式控股该公司,并又投入近1亿美元。但因项目后期投资缺口巨大,截至审计日仍未能建成投产,前期投资面临风险。审计指出上述问题后,天威新能源的母公司保定天威调整了境外公司董事会,并委派董事长,加大了人员、技术、资金投入,严控风险,力保项目尽快投产。

  Hoku拥有两家全资子公司:Hoku Materials, Inc.(下称“ Hoku材料”)和Hoku Solar, Inc.(下称“Hoku太阳能公司”)。Hoku材料从事多晶硅材料的生产销售,其设计年产能为4000吨。Hoku太阳能的主要业务是在美国本土及夏威夷进行太阳能光伏系统的市场销售和安装。

  但此后,Hoku公司股价一路走低,自2011年11月29日起,Hoku股票收盘价连续低于每股1美元。鉴于当时光伏市场短期内很难反转向好。2012年7月6日,Hoku公司董事决议,自动从纳斯达克全球市场退市。

  尽管2013年下半年光伏产业开始走稳,但一位光伏行业人士对《第一财经日报》记者表示,部分多晶硅及光伏下游企业并未挺过2010年到2012年的光伏低迷期,尤其是一些多晶硅公司。“在建设前期,一些多晶硅企业投入过大,而实际运营阶段又遭遇了多晶硅价格的大幅下滑(从上百美元/公斤跌落到30到50美元/公斤),因而想要重新启动确实有困难。”

  2013年7月1日,Hoku召开了临时董事会,据《美国破产法》第七章向美国爱达荷地区破产法院提交Hoku公司、Hoku材料公司、Hoku太阳能公司自愿破产申请,启动破产案件程序。破产法院受理案件后,向上述3个破产公司分别任命了受托人,并对Hoku资产进行清算。

  有消息称,Hoku材料已于11月11日以530万美元的价格在拍卖会上售出,被一家名为JH Kelly的建设总承包商所收购,而收购方与天威新能源还有法律纠纷。但昨日本报尚未联系到天威新能源对此置评。

【作者: 王佑】 (责任编辑:王立广)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:24雪儿炒股秘籍:

    借助马云的一句话:昨天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起!

    当前人气:865

  • 17:21慧眼看市:

    近日,云南省国资委公告,为深入贯彻落实中央和省委、省政府精神,积极发展混合所有制经济,云南省国资委决.....

    当前人气:158

  • 17:21开心做股票:

     三季报寻宝路线图出炉 三行业成预喜白马股牧场  截至昨日,已披露2014三季报业绩预告的公司达96.....

    当前人气:155

  • 17:21老胡实盘:

    【互动回复】SOSC0318说:老师要和你做,咋个办法老胡实盘回复:直接买锦囊。

    当前人气:4367

  • 17:20三六三五:

    ●涨停批发专家●直播室刚刚更新了锦囊《★特锦红1号★》

    当前人气:245

  • 17:19价值投机-坐标:

    【老苗资讯】上海出台落实新国九条实施意见 推动国企市场化重组

    当前人气:1070

  • 17:18胜券为何:

    楼市的'金九银十'开局不利,中原地产研究中心统计数据显示:9月前14天54个主要城市合计住宅签约83.....

    当前人气:191

  • 17:16发财姐_:

    发财姐直播室直播室刚刚更新了锦囊《9月实盘观摩+套利资讯》

    当前人气:59

  • 17:15chengzhigang123:

    奋达科技11亿并购欧朋达 介入电子产品外观件产业

    当前人气:195

  • 17:15大盘教父:

    中国人寿(601628)周一盘后公告称,1-8月,公司累计原保险保费收入约为2379亿元,同比下降3.....

    当前人气:1202

  • 17:14宁静的光:

    《稳健操作锦囊14年9月包月》每日盘后更新。内容包括大盘提示,示范操作,追踪股票池。有明确买卖点提示.....

    当前人气:604

  • 17:13沧海潜龙:

    【潜龙忠告】金融纵横一直被模仿,却从未被超越。按我们思路操作,最好抛开散户思维,树立大局观内的操作思.....

    当前人气:625

  • 17:12瑶瑶公主:

    免费实盘买卖点公开直播今日操作:无当前持仓:深信泰丰 174000股 -1.62%资产总值:1249.....

    当前人气:194

  • 17:08黑暗森林X:

    【黑暗森林】9.15涨跌榜分析http://blog.jrj.com.cn/9490525887,1.....

    当前人气:291

  • 17:04大主宰00:

    2014年9月15日晚间,远东智慧能源股份有限公司发布公告称,近期国家电网公司电子商务平台公示了国网.....

    当前人气:204

  • 17:03沣玖资本:

    上海市政府网站今日发布进一步促进资本市场健康发展的有关意见。意见提出,把握自贸试验区建设重大战略机遇.....

    当前人气:132

  • 17:02周伟成短线炒股秘籍:

    或者点击:交流区下方:送194朵花即可获得《一夜情包周锦囊》,和周伟成老师一起飚股!!!

    当前人气:1264

  • 17:01zhouyan0916:

    【风云资讯】 中青宝重组摊上事 相关方涉嫌内幕交易被立案

    当前人气:426

  • 16:57波段操盘:

    从均线看,5、10、20、30和60日线多头排列,60和半年线也是多头排列,年线也已上行并距离60、.....

    当前人气:137

  • 16:57闪电狂奔:

    [闪电收评]9.15:拒绝调整仍保强势 http://blog.jrj.com.cn/hmkb,14.....

    当前人气:833

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亚邦股份43.2110.01%94809.875
爱建股份11.387.77%60780.896
海信电器12.510.04%42548.6592
怡 亚 通14.2910.01%39322.2144
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
东阿阿胶买入35.8645.00
东阿阿胶买入35.86--
阳光城买入12.95--
南京新百买入15.38--
实盘直播