STCN-LED双周报:中晟光电剑指Veeco 蓝宝石供不应求或持续

1评论 2013-11-20 18:02:00 来源:证券时报网 纪实:捕获银星能源九连板

    证券时报网(www.stcn.com)11月20日讯

    11月7-11月20LED第一视角:

    第十届LED前瞻技术与市场研讨会纪要

    11月15日,第十届LED前瞻技术与市场研讨会暨2013 LED行业年度评选颁奖典礼在深圳举行。研讨会期间,证券时报网记者对中晟光电设备(上海)有限公司董事长兼首席执行官陈爱华、聚信光电总经理李亞屏、贵州皓天光电科技有限公司董事长兼总经理季泳进行了专访。

    中晟光电;年内MOCVD设备销售额已达6000

    中晟光电为A股上市公司天龙光电(行情300029,诊股)下属子公司,研发、生产高端装备,目前正致力于MOCVD设备的国产化。几年前,一台进口MOCVD设备的售价占到整条外延芯片生产线设备成本的50%左右。由于技术含量高,制造工艺复杂,一直以来MOCVD设备市场被德国Aixtron和美国Veeco两家国外巨头所垄断。

    2012年12月12日,中晟光电成功发运了中国首台具有具有世界先进水平的大型国产MOCVD设备给客户。“目前设备运行很稳定,已经确认销售收入。”中晟光电董事长陈爱华说,今年公司MOCVD设备的销售已经达到6000万元,超过预期,年底要争取超过这个数字。购买公司MOCVD设备的客户有华灿光电(行情300323,诊股)、圆融光电等。由于设备研发生产成本高,公司采取的是以销定产策略。

    陈爱华表示,目前在MOCVD市场占据第一的美国Veeco才是公司最大的竞争对手,德国Aixtron公司已不是公司考虑的竞争对手。近年来,MOCVD设备技术进步很快,而Aixtron公司生产的MOCVD自动化程度不够,需要手动操作的环节相对较多,在市场竞争中已显颓势。

    据介绍,中晟光电的MOCVD 具有四个核心的差异竞争力,具有目前世界上最高的系统产能;具有最低的外延生产成本;具有良好的波长均匀性;具有大规模外延生产所需的各项关键性能。这些核心竞争力是着重解决目前大规模LED生产急需解决的关键问题,尤为重要的是,这些核心差异竞争力都具有自主创新的知识产权。

    陈爱华表示,2013年公司已经占据了国内MOCVD 3%的市场。近年来国内已有数十家企业涉足MOCVD设备的研发。或许是感受到国内设备企业的威胁,外资企业开始大幅降价。目前美国Veeco销售的MOCVD单腔机(单个反应腔)折合人民币为700多万元,相比2010年的1500万元-2000万元的价格大幅下滑。而Veeco也因价格战导致了今年三季度的亏损。

    而中晟光电今年内销售的6000万元MOCVD设备,合计6个反应腔。根据售出早晚价格也有不同。“再打价格战已经没有多少空间了。” 陈爱华说,公司能做的就是提升设备性能,帮助下游客户降低单片外延成本,比如提升设备的自动化性能,减少原料的消耗等。据公司测算,使用中晟光电的MOCVD设备,下游客户单片外延成本相对于美国Veeco的设备,至少可以下降25%。

    贵州皓天季泳:蓝宝石材料供不应求状态将会持续

    近日GTAT同苹果公司签订的一份多年期、价值5.78亿美元的高级蓝宝石材料供货协议搅热了资本市场,也使得蓝宝石材料行业再次受到关注。

    皓天光电董事长季泳表示,苹果和GTAT宣布的合作项目价值5.78亿美元,预示着苹果将在现有的蓝宝石作为摄像头盖和HOME BUTTON的基础上,再将蓝宝石作为手机屏幕。而这将带来非常大的蓝宝石需求,远远超过现在的所有蓝宝石需求量。这对蓝宝石材料市场是一个非常大的刺激,还可能带动其他智能手机元件制造商更多使用蓝宝石原料。

    据透露,皓天光电采用是美国GTAT的HEM长晶炉生产蓝宝石晶体,和美国GTAT是战略合作伙伴关系。而早在2011年,曾是美国光电薄膜和材料行业四剑客之一的季泳,就发现和预言了蓝宝石将大规模应用于手机屏,并为了推动这个市场与GTAT的CEO做过很多沟通,希望推动苹果和其他手机厂商采用蓝宝石作为手机屏材料。

    虽然苹果公司此次签订协议的对象是GTAT,GTAT设立工厂是在美国的亚利桑那州,但季泳仍对皓天光电的未来充满信心。“如果苹果公司需要中国企业供应蓝宝石材料,那这家企业肯定是皓天光电。” 季泳表示,中国是全球消费电子的重要市场,苹果产品一旦大量采用蓝宝石材料,选择GTAT供货运输、人工等成本会很高,另外,中国将蓝宝石作为奢侈品,对进口蓝宝石征收了10%的奢侈品税,这也为中国企业成为苹果未来可能的供货商赢得了优势。

    而皓天光电作为国内排名全三的大型蓝宝石材料制造商,拥有多方面的竞争优势。皓天光电所在地贵阳有全国最大的氧化基地,氧化铝是生产蓝宝石最重要的原材料,并且贵州电力资源丰富。在季泳的带领下,成立于2010年11月的贵州皓天光电, 很快成为全球知名光伏和蓝宝石设备上GTAT在全球范围内唯一的战略合作伙伴,并且很快从一家名不见经传的小公司成长为全球领先的大型蓝宝石材料制造商。

    据介绍,皓天光电总投资42亿元的蓝宝石衬底材料项目,规划于2014年底全面建成达产,建成后将形成年产3000万片的LED蓝宝石衬底材料的规模。目前,公司产品主要用作LED衬底材料和窗口、手机、手表材料,主要市场在台湾、韩国及欧美地区,在国内市场也有部分客户。台湾90%的蓝宝石、衬底材料企业在用公司的产品。

    季泳还透露,今年夏天蓝宝石材料开始缺货,三季度额开始量价齐升,这主要得益于高功率LED外延片市场需求以及手机市场对蓝宝石需求的旺盛。目前,皓天光电已经进入产品供不应求的状态,虽然业内也在积极扩产,但预计这样的状态将会持续一段时间。

    聚信光电李亞屏:LED照明份额提升至20%时将迎来大爆发

    台企聚信光电专注于电源管理与光电驱动IC的设计,本身没有具体的生产制造业务。公司主营收入90%来自于显示屏领域,10%来自于照明领域。

    针对前期LED显示屏纷纷倒闭的现象,聚信光电总经理李亞屏认为,说LED显示屏企业“倒闭”并不恰当,用“兼并整合”来形容更为恰当。深圳此前有700多家显示屏企业,这个数量相对于市场容量而言显然是过剩的,行业需要整合。

    他认为,LED显示屏行业仍然存在很多机会,除了行业兼并,大型博览会,如奥运会、世博会、冬奥会等,都给LED显示屏企业带来了巨大的机会。

    另外,随着技术的进步,小间距LED屏的技术也越来与成熟了。小间距LED屏的技术门槛较高,比如产品对光的均匀性、散热性要求都很高。聚信光电作为领先的驱动IC企业,与利亚德(行情300296,诊股)等都有合作。

    针对LED照明,李亞屏表示,目前,LED照明在全球照明市场只占有5%的份额,预计份额达到20%的时候,市场会有一个大爆发。

    李亞屏还表示,随着LED行业的发展,中国内地企业与台湾企业的竞争也越来越激烈了,深圳占据了全国LED行业近半壁江山,拥有LED完整的产业链以及产业聚集优势,这是台湾企业无法比拟的,台湾LED企业再走规模化道路已经没有优势,很多企业也意识到了这一点,正在向创新化的道路发展。

    11月7-11月20LED行业及公司动态:

    GLII:8-10月LED灯管价格下跌逾2

    8-10月份,高工LED研究所(GLII)重点监测的几大LED灯具产品中,LED日光灯管价格下降幅度较为明显,10月中旬的监测数据较8月下旬数据下跌了20%以上。

    洲明科技(行情300232,诊股):明年LED照明业务销售增加一倍

    大智慧阿思达克通讯社讯 洲明科技(300232.SZ)董秘黎峻江表示,电商渠道有点不确定性,LED照明主要还是靠公司生产和销售,明年公司LED照明业务规划销售增加一倍。

    德豪润达(行情002005,诊股)13.5亿定增申请获证监会审核通过

    德豪润达(002005)11月19日发布公告,经中国证监会发行审核委员审核,公司非公开发行股票的申请获得无条件通过。

    根据此前公告,公司拟非公开发行不超过2.3亿股,发行价格5.86元/股,发行对象2名,即芜湖德豪投资有限公司、吴长江。募集资金总额不超过13.48亿元,扣除发行费用后全部用于补充公司流动资金。

    华灿光电采用国产MOCVD设备获补贴款600

    华灿光电11月12日午间公告,公司根据国家工信部《2013年度电子信息产业发展基金项目指南》申报“采用国产MOCVD设备开发/产业化超高亮度LED”项目,已于近日接到国家工信部项目立项通知,获批补贴款600万元,专用于项目所需的设备或材料的购置等。目前该款项已到账。

    吴育林:LED至少还有十年辉煌

    佛山市照明灯具协会会长吴育林:LED不可能是一个衰退的行业,它或许会走弯路,但未来的前景是一片光明。不需要2年,LED的价格就能跟普通照明差不多。事实上现在有的LED产品已经比普通照明要便宜了。电子类产品都有这样的趋势,比如手机,刚出来的时候一两万块,现在499元就有一台。通过技术手段实现成本和价格的降低是可以实现的。这也说明LED行业是不会衰退的,至少未来十年还会辉煌。

    2014年LED灯具市场值得关注的六大变革

    全球市场研究机构TrendForce旗下绿能事业处LEDinside日前指出,2013年LED封装市场产值达125亿美元,2014年将达到133.9亿美金,年成长率为7%。2014年LED市场亮点仍以平板计算机与智能手机背光应用为主,照明应用部分以工程、商用、户外照明市场成长最为显著。

    除此之外,该机构还整理了2014年LED应用市场值得关注的六大变革:电视背光未来成长动能受限;平板计算机仍是背光市场主要成长动能;Phone5S双FLASH LED设计增添想象空间;小间距LED显示屏技术逐渐成熟;商用、工程、户外照明市场需求崛起;背光与照明通用LED规格逐渐浮现。

    合营公司破产阳光照明(行情600261,诊股)损失6000

    阳光照明7日公告称,公司将以债权人的身份,对公司持股50%的合营公司印度艾耐特照明有限公司提出破产清算,由此将导致公司本期净利润减少约6092.91万元。

    (公司产经新闻中心 刘巧玲)

    

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯27.8410.00%145757.98
国风塑业7.289.97%102873.34
中信证券22.4310.00%73358.30
市北高新9.609.97%59102.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--