高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:15紫金股圣:

    利好消息限时限额特惠:A,《金秋大赢家》直接购买链接http://zhibo.jrj.com.cn/.....

    当前人气:15

  • 07:14wbcr:

    王彬知名财经播主曾被CCTV证券资讯频道、北京电视台百姓炒股秀、家庭理财频道寻找青年巴菲特作为特邀嘉.....

    当前人气:0

  • 07:14股海金手指999:

    7月7日买入000901三连板,锦囊+实盘同步

    当前人气:34

  • 07:12ls6789:

    在'金融界'为了人气根本是恶性竞争,包月低至10枚金币,上段时间【猛龙】也被卷进人气争霸战。其实老师.....

    当前人气:5

  • 07:12周伟成短线炒股秘籍:

    《短线暴涨龙头15号》大地传媒000719,已经获利,开始连续涨停!!! ...

    当前人气:90

  • 07:12私募涨停突击队:

    【私募涨停突击队】喜讯:为迎接一年一度的中秋佳节,本团队现推出如下活动:活动内容:每天直播室开播后前.....

    当前人气:0

  • 07:12慧眼征途:

    【个股雷达】 得润电子( 002055 ):柔性板供不应求 净利大增近4倍 长信科技( 30008.....

    当前人气:3

  • 07:11宁静的光:

    【上个交易日热点】1、军工:成发科技600391、振华科技000733、北方国际 000065 、光.....

    当前人气:44

  • 07:11不要与趋势作对:

    我的锦囊《九月份VIP包月》已经发布,本锦囊即日起免费更新至9月29日止,一次只操作一只个股,所有个.....

    当前人气:17

  • 07:11戏子_1982:

    延续昨夜思路。3号单与2号单一致。

    当前人气:1

  • 07:11波段涨停板:

    独创循环T操作 助力翻倍V计划 超短线博弈,超音速赚.....

    当前人气:48

  • 07:11zhouyan0916:

    4、VIP包月:售价800金币,期限30天,里面操作1只波段股,每天操作1-2只短打,在稳健获利的同.....

    当前人气:12

  • 07:11zedane:

    >东方银星(600753)第二大股东豫商集团及其一致行动人于近期再度增持公司股份,截至9月1日,两者.....

    当前人气:12

  • 07:11金婷玉丽:

    4小时图来看,银价运行在布林带中轨附近,行情依旧处于反复震荡的格局,均线MA10下破MA20整体呈现.....

    当前人气:170

  • 07:11xqttoby:

    昨日两市再次引来反弹上涨行情,经过一周的缩量调整后,大盘走出两连阳,沪指重功站上2220之上。随着今.....

    当前人气:9

  • 07:10金马小兵:

    【互动回复】gxhcyyf9988说:金马小兵回复:

    当前人气:22

  • 07:09王晓1:

    现货黄金百利好:月线上我们多次说过收线如果在1280下方,则黄金多头形势不容乐观,目前收线在1280.....

    当前人气:132

  • 07:08chengzhigang123:

    狼道战队优势:一、每天中午停牌时间固定提示超短线一只;提示操作参考位置;二、对于提示出现亏损的股票及.....

    当前人气:6

  • 07:06金银店铺二号:

    宁贵银:昨天周一,行情本就清淡,加上昨天美国劳动节休市,整天行情波动更加有限,银价昨天一共波动不过3.....

    当前人气:42

  • 07:05bocybz:

    昨日行情较小,不过咱们也赚了一单,利润4美元,今日大家准备好子弹,继续数钱。 ...

    当前人气:9

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
欧菲光25.1910.0%83285.018
万昌科技35.7110.01%62638.547
营口港3.810.14%38960.0064
振华科技16.610.01%36655.856
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入11.80--
威孚高科买入26.96--
长安汽车买入13.25--
中航飞机买入13.8016.00
实盘直播