高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:10虎虎股:

    指数开始考验前期提示的2012点长下影低点

    当前人气:11

  • 10:09隐者333:

    有个股问题直接在右边框提问就可以,这样比较容易看到,问题最好详细一些,成本及仓位,短线还是中线,这样.....

    当前人气:1185

  • 10:09有赚天天:

    中国PMI数据发布后,WTI原油一度走低至80.1。

    当前人气:164

  • 10:09私募涨停突击队:

    【私募涨停突击队】10月20日(涨停板狙击)锦囊股票002719麦趣尔。昨日到达布局目标位置,今日获.....

    当前人气:266

  • 10:09qcs123:

    大盘反抽后开始回落 支撑区间2310点。军工股继续保持强势 600990 四创电子 反复活跃。

    当前人气:14

  • 10:09元芳看盘:

    【互动回复】蜡笔妖妖说:主力要是想让他回来,就几分钟的事!该干啥干啥呗,让主力虐你啊,划不来&hel.....

    当前人气:647

  • 10:09沣玖资本:

    【互动回复】老猫99说:老师;点评一下601111-套5点沣玖资本回复:这样的拉升后 只要量一萎缩,.....

    当前人气:74

  • 10:08黑暗森林X:

    最近一直有朋友在问我底在哪里上升趋势不言顶,调整期间也不轻易言底毕竟指数是在连续刷低这种情况下如何确.....

    当前人气:90

  • 10:08Terryzhou05:

    锦囊《保赢短线5号》今日不惧大盘调整,继续上涨,持有!

    当前人气:29

  • 10:08chenzhixing888:

    国企改革工作方案预计最快年内落地 在近期国资委召开会议对相关试点央企的国企改革工作方案进行讨论和审议.....

    当前人气:18

  • 10:08复利直播:

    创业板股指调整1%了,今日次新股也在分化,前期涨幅较好的也出现大幅回落!

    当前人气:34

  • 10:08宁静的光:

    面对新股申购对资金面的冲击,今日央行在公开市场继续维稳。据交易员透露,23日央行将开展200亿14天.....

    当前人气:259

  • 10:08股海神探1:

    10:08 今日股指如果量能再次的萎缩的话将去探2300点关口的支撑,新股今日开始申购,市场再次.....

    当前人气:7

  • 10:08黑马兄弟连:

    广东省2014—2015年节能减排低碳发展行动方案,相关个股:南洋股份002212,动力.....

    当前人气:217

  • 10:07博轩看盘:

    强势大盘里和弱势大盘里都有强势的个股,而强势大盘里的强势个股具有持续性。弱势大盘里的强势个股不具有持.....

    当前人气:229

  • 10:07老胡实盘:

    【股市直播】市场调整持续中,现在需要留意的是那个板块会出现异动。

    当前人气:1710

  • 10:07股剑伤民:

    中国10月汇丰制造业PMI初值50.4,预期50.2,前值50.2。

    当前人气:22

  • 10:06与狼共舞111:

    【互动回复】caozhoulaozhang说:laoshizao 与狼共舞111回复:早上好

    当前人气:17

  • 10:06风雪掌门人:

    引用:风雪掌门人 10-23 09:59:59 昨天公开600480超级大牛股发力!暴拉中!

    当前人气:39

  • 10:06xuhw126:

    据媒体报道,国家能源局官员22日表示,中国风电装机总量将在今年底达到1亿千瓦,风电概念股有金风科技(.....

    当前人气:22

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
平安银行10.261.58%32783.7152
中电广通9.1910.06%23304.4032
兴业银行10.270.98%22550.92
东方电缆20.929.99%17810.28
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
招商地产买入12.7320.80
华侨城A买入5.327.50
华侨城A买入5.328.00
合肥百货买入6.648.75
实盘直播