高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 05:42瑶瑶公主:

    免费实盘买卖点公开直播今日操作:无当前持仓:深信泰丰 174000股 -5.2%资产总值:12043.....

    当前人气:33

  • 05:33隐者333:

    投资系列锦囊以5%以上为目标,每个200金币。(适合短中线) 月度锦囊以年30%为目标,每月500金.....

    当前人气:8

  • 04:05中国财经888:

    给新来本直播间的同学的公告:-----本直播间会在直播期间不定期推出老师精选的免费股。免费股的目的是.....

    当前人气:17

  • 03:42股海金手指999:

    A:【十月点股成金一夜情】原价1500金币,新同学预订价1200金币(60个牛股十次送完即可授权),.....

    当前人气:69

  • 03:20不要与趋势作对:

    八月份我们共操作了17只个股,整体全部获利,其中近半数个股都有涨停,另外002727、600825、.....

    当前人气:21

  • 02:40周伟成短线炒股秘籍:

    《短线暴涨龙头3号》真实战绩回顾: 格林美(002340)快速获利29.76%!

    当前人气:58

  • 02:31三六三五:

    有图有数有真相特锦战队战绩榜http://blog.jrj.com.cn/9256391816,14.....

    当前人气:55

  • 02:13元芳看盘:

    大家周末早上好,欢迎进入元芳直播室

    当前人气:66

  • 00:38sz8340:

    晚安!

    当前人气:0

  • 00:21胜券为何:

    截至目前,阿里巴巴股价最高上涨至99.6美元,最低跌至92.39美元。按92.7美元的开盘价计算,马.....

    当前人气:0

  • 00:0868迈:

    我们要做到顺水行舟

    当前人气:0

  • 00:01雪儿炒股秘籍:

    【互动回复】无限微笑2016说:女王辛苦雪儿炒股秘籍回复:

    当前人气:70

  • 23:41股海求生:

    【大海航行靠舵手,股海沉浮靠求生!追涨杀跌空欢喜,稳健盈利才是真!】 【股海求生直播,早晚风雨相伴,.....

    当前人气:0

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浦发银行9.851.23%49834.0704
浙江龙盛15.243.6%48434.2176
江钻股份20.9710.02%44362.4128
中航重机24.349.99%42688.1152
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入14.6620.75
中兴通讯买入14.6619.25
太原刚玉买入10.9213.00
安琪酵母买入19.3424.90
实盘直播