高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:06zhouyan0916:

    【风云资讯】 速腾车主不满召回方案集体维权:或提起诉讼

    当前人气:310

  • 19:03周伟成短线炒股秘籍:

    真实战绩,供朋友们分享!

    当前人气:1174

  • 18:59他山之石2013:

    第三、2300点整数关的思维训练!当下而言,人人都看到了2300点,偏偏主力今天三次触及2300点,.....

    当前人气:43

  • 18:58Terryzhou05:

    本人认为,做股票不能认为是赌博,不是把别人的钱变成自己的钱,而是要和大家一起创造价值,追逐价值被低估.....

    当前人气:121

  • 18:58沧海潜龙:

    难得观摩军委主席带队

    当前人气:1175

  • 18:57瑶瑶公主:

    互动声明:回复仅代表假设博主来操作的可能做法且必定出现偏差,不可视为投资咨询建议★欢迎在.....

    当前人气:360

  • 18:55宇辉战舰-丹辉:

    【做T原则】\n1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入\n2、做T被套.....

    当前人气:1976

  • 18:52沣玖资本:

    一个大的调整结构在今天可能结束,

    当前人气:139

  • 18:51胜券为何:

    上投摩根:沪港通将有助加速中国市场迈向国际化,投资人应通过多元化的资产配置,把握机遇并抵抗全球市场波.....

    当前人气:252

  • 18:37股海金手指999:

    【互动回复】閖手说:这周老师很辛苦'给老师送花表示感谢'大势不好'老师也不是股神,预祝大家周末愉快股.....

    当前人气:1976

  • 18:32黑暗森林X:

    【互动回复】whisper2009说:老师好,002655套住了,后面怎么操作,谢谢黑暗森林X回复:.....

    当前人气:321

  • 18:31xqttoby:

    在投资界我们常会听到'趋势是您的朋友'这么一种说法。找到市场最主要的趋势能够统观市场全局,并且能够赋.....

    当前人气:186

  • 18:31sz8340:

    ★已公开的推荐股荣誉榜★★拒绝忽悠,实力验证,事实说话! 7月份.....

    当前人气:200

  • 18:23宁静的光:

    今天周末,晚上不发财信息啦,周六休息一天,周日继续直播

    当前人气:639

  • 18:20风雪掌门人:

    掌门老师课程有以下与众不同之处在于: 一是原创!制胜密招原创法宝都是只针对关门弟子或特殊***,绝对.....

    当前人气:377

  • 18:04慧眼看市:

    东风汽车前三季度降收不降利 净利1.86亿暴增6.6倍  东风汽车(600006)10月24日晚间发.....

    当前人气:167

  • 18:01大盘教父:

    天士力(600535)周五盘后披露三季度报告,公司前三季度净利11.4亿元,同比增长26.3%;每股.....

    当前人气:1760

  • 17:58chengzhigang123:

    统计局:9月70大中城市69城房价下降 最大降幅1.9%

    当前人气:298

  • 17:54牛魔王直播:

    【公司公告】: 星星科技前三季度净利润扭亏为盈东风汽车前三季度降收不降利 净利1.86亿暴增6.6倍.....

    当前人气:291

  • 17:50伏龙看盘:

    周末没事可以来直播室聊聊

    当前人气:152

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方正科技5.367.2%59454.752
太原重工4.847.8%49161.4976
厦门国贸6.3710.02%40292.6144
中视传媒22.869.33%31203.744
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
平安银行买入10.1812.48
平安银行买入10.18--
平安银行买入10.18--
中兴通讯买入14.6918.00
实盘直播