高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:09波段涨停板:

    【互动回复】shger说:计划价格1个左右,2层仓位,默认止损3个点。老师说1个左右是什么意思? 波.....

    当前人气:1759

  • 16:09自律耐心乘势待时:

    【一周回顾】这几天,大盘回调幅度不小,但是我们战绩依然靓丽:周一 300254平本, 603.....

    当前人气:1005

  • 16:09价值投机-坐标:

    【互动回复】夏影说:小三今天t了,尾盘全部接回来了价值投机-坐标回复:接的好!昨天用力太猛,今天电力.....

    当前人气:1096

  • 16:09有赚天天:

    002422早盘公开推荐,缓慢震荡上攻

    当前人气:109

  • 16:07鹅鹅鹅-:

    此外,斯诺登还透露,现在外星人的总部设在内华达州,曾在1930年代扶植希特勒上台,纳粹德国在二战战败.....

    当前人气:82

  • 16:04左洋平:

    【互动回复】gzyyy33说:老师,签约你后,今后就不用买锦囊也能给牛股了吗?左洋平回复:签约后有送.....

    当前人气:1073

  • 16:03紫金股圣:

    感谢lengweilc:送了紫金股圣直播室N个马上涨停。支持直播室!优惠活动倒计时,买一送一,错过就.....

    当前人气:714

  • 16:03富华财经老丁:

    明天见吧——大盘大跌1.31%,两市个股均跌0.51%,明天创业板指完美收官.....

    当前人气:247

  • 16:01宇辉战舰-丹辉:

    和阳光的人在一起,心里就不会晦暗;和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后.....

    当前人气:869

  • 16:00宁静的光:

    考虑春节期间大家都很忙,2月和3月锦囊一起订阅。每个锦囊2个月500金币,2个都订2个月是700金币.....

    当前人气:821

  • 16:00溪水@长流:

    【互动回复】走的更远说:老师还在不溪水@长流回复:在

    当前人气:1038

  • 15:59股海金手指999:

    【互动回复】yushiyang2009说:老师,现在签约还有什么礼送?股海金手指999回复:很多同学.....

    当前人气:4107

  • 15:59沧海潜龙:

      3、技术上重点关注回撤的幅度:一般来说,未来的强势股都是有未来的利好预期在支撑的,因此在调整中显.....

    当前人气:473

  • 15:58超人实盘:

    【互动回复】柔柔0811说:哈哈超人实盘回复:补了两次 四成仓位了

    当前人气:873

  • 15:57瑶瑶公主:

    收益均为非融资无杠杆收益,名义收益和粉丝收益不会出现杠杆差,客观公正。

    当前人气:813

  • 15:57chengzhigang123:

    建材行业:污水费提高将有利于PPP模式的推行 进而有利于管网建设的提速

    当前人气:258

  • 15:56askhero:

    传闻漫天飞的走势 很差劲!

    当前人气:22

  • 15:54chenzhixing888:

    今日买入000681视觉中国底仓。000681视觉中国前期股价经过一波下跌后 呈现出芝麻点量能,而主.....

    当前人气:66

  • 15:53元芳看盘:

    【互动回复】翎岚说:老师,现在送马上涨停就能续费么?元芳看盘回复:对的。都可以。

    当前人气:1322

  • 15:48金满庭院:

    1月29日讯,农业部、财政部今日印发《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(以下简称指.....

    当前人气:90

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天茂集团9.17-5.27%83742.534
大秦铁路11.095.02%74371.597
爱建股份14.37.6%63878.003
盐湖股份25.7410.0%48317.7024
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
长源电力买入11.45--
隆平高科买入20.6822.00
华仪电气买入10.3014.00
华仪电气买入10.30--
实盘直播