高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:54慧眼看市:

    国务院发文促经济技术开发区转型升级  国务院发布关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意.....

    当前人气:117

  • 16:54金满庭院:

    11月24日上午,上海市文化金融合作座谈会在上海展览中心召开,会上正式发布了《上海市关于深入推进文化.....

    当前人气:683

  • 16:52noraml:

    今天下午是比较多,直播较少各位见谅

    当前人气:128

  • 16:51短刀侠:

    【互动回复】ahhbjx说:也没找到你的博文啊短刀侠回复:如果找不到,可以查看一下我近期的历史直播记.....

    当前人气:137

  • 16:50我没什么特长:

    【互动回复】xiaofeizai2014说:今天布局啥 我没什么特长回复:券商继续关注。个股上,我们.....

    当前人气:560

  • 16:49chengzhigang123:

    中国国际石墨烯展览会将召开 产业发展空间广阔

    当前人气:116

  • 16:49瑶瑶公主:

    免费实盘个股操作情况不讨论不解释,谢谢关注。请勿问询为什么没有一笔那么大的买单等外行问题,花2万元买.....

    当前人气:230

  • 16:49左洋平:

    【互动回复】高保伟说:我在周伟成老师那里10月22日买的锦囊到现在才赚不到1个点,不知道是卖掉买老师.....

    当前人气:1456

  • 16:48sz8340:

    '狂飙战队'的操作理念:忽略大盘,精选个股,短线为主,中线为辅;一步一个脚印,一只一只的盈利! '狂.....

    当前人气:110

  • 16:45沧海潜龙:

      十九。 懂得承受。股市充满未知,酸甜苦辣咸,喜怒哀乐甜,梦幻交错闪现,做股要保持良好的心态,审时.....

    当前人气:1365

  • 16:44价值投机-坐标:

    【老苗资讯】深圳住房公积金贷款利率下调0.25个百分点至4.25%

    当前人气:1287

  • 16:43风雪掌门人:

    11月24日收盘总结:中纺投资600061(前天晚上消息票)五连板,海亮股份002203(消息票)二.....

    当前人气:99

  • 16:42宁静的光:

    《超短线实战锦囊14年11月包月》是我每天实盘的运作计划,每天盘前9:00更新,盘后16:00总结。.....

    当前人气:488

  • 16:40投资那点事儿:

    近一个月,伦敦期镍走势强劲,一月涨幅已达20%。镍价的大涨势必会对镍市场有推动作用。利好:吉恩镍业(.....

    当前人气:84

  • 16:37玩赚天通银:

    在降息的利好推动下今天两市双双拉出中阳线,通过数据观察,今天增量资金入场明显,特别是在7家新股申购,.....

    当前人气:47

  • 16:34开心做股票:

     IPO堰塞湖:591家企业在会待审 29家过会企业冲刺  2014年7月至10月,平均每月26家I.....

    当前人气:88

  • 16:31Terryzhou05:

    另外,购买锦囊《掘金主升浪之包月版 服务至年底》的客户可以自动获得锦囊《掘金主升浪之包月版(12月).....

    当前人气:1134

  • 16:31股海金手指999:

    【互动回复】瞿鹂瑶说:老师我看不了一夜情股海金手指999回复:11月授权了

    当前人气:1165

  • 16:30宇辉战舰-丹辉:

    【文化部等四部门放开网吧审批】文化部、工商总局、公安部、工信部近日联合印发通知,全面放开网吧审批,取.....

    当前人气:1464

  • 16:29元芳看盘:

    欲购买元芳实战锦囊的同学签到免费查阅今天完美收官的小周期锦囊股。报名请按顺序排队。

    当前人气:1706

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方正证券8.018.39%142350.733
中国平安45.854.25%136858.458
招商证券16.339.97%134716.979
兴业证券9.967.79%108303.795
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入25.5730.00
鄂尔多斯买入8.809.97
大秦铁路买入9.4611.40
腾邦国际买入31.40--
实盘直播