高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 05:16上市公司解密:

    大盘分析的多么的精准--都是提前说的在8月8号的时候我说过周三(8月10号)是变盘日(短期变盘),所.....

    当前人气:7

  • 05:07股海金手指999:

    涨停王者 缠论解盘 欢迎你!!这里有满满的果实,也有栽种果树的方法!这有老师孜孜不倦的教诲,有老师辛.....

    当前人气:36

  • 03:02不要与趋势作对:

    如果我们的观点对你有帮助,请点击左上角老师头像旁边的'关注',以方便后期查找,谢谢!你的一份支持,我.....

    当前人气:37

  • 02:27不败女王:

    早上好

    当前人气:81

  • 02:18考拉小良:

    两个内参主要区别: 1.短线宝能为用户提供更多个股的买入机会。 2.追随考拉主要是向用户展示短线宝里.....

    当前人气:74

  • 02:13财友qx9n3464:

    中线股建仓以后,我每天会点评一下,偶尔会做一下差。

    当前人气:22

  • 02:03冷门牛股:

    大家早上好

    当前人气:88

  • 23:14神仙看盘:

    COCO_mg2说:老师,蓝色那部分的安装代码改成电脑版那个之后还是不行,提示公式错误,提示如下 错.....

    当前人气:0

  • 23:11宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见

    当前人气:0

  • 23:03财友4ud1240f:

    今天直播到此结束,大家晚安!

    当前人气:0

  • 22:57崔总实盘:

    朋友们晚安,大家早些休息,明天见!

    当前人气:0

  • 22:52风雪掌门人:

    什么是龙头,什么是妖股?龙头就是某一概念或题材引领暴涨的人气王什么是妖股?就是连续涨停的龙头!龙头妖.....

    当前人气:0

  • 22:52逸飞2015:

    [新华社:中国结构性改革为全球发展提供解决方案]新华社发文称,面对经济增速换挡、新旧动能转化的局面,.....

    当前人气:0

  • 22:18牛散俱乐部:

    小林子_9jh说:老师,您看看新文化和深深宝A后势?点金胜手回复:新文化支撑21.3,反弹压力22......

    当前人气:0

  • 22:16左洋平:

    近期,多家险企高管表示受到政策监管的严控,公司已开始调整结构,降低中短期产品销售的占比。多家银行也表.....

    当前人气:0

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播