高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:04投资那点事儿:

    券商股都飞了,而且是火箭的速度。已经不适合再参与了,但是从另一个角度,参股券商的上市公司将受益匪浅。.....

    当前人气:39

  • 15:04左洋平:

    【参股券商】券商股近期持续大涨,参股券商概念股再受关注,据上证统计,按照最新持股市值与公司市值对比,.....

    当前人气:171

  • 15:03Terryzhou05:

    nishiwode55:老师,你的锦囊《掘金主升浪之'色'胆包天》中的股票是那类的啊?我想买一个!.....

    当前人气:87

  • 15:02元芳看盘:

    al老王 锦囊已经授权,请点击确认。

    当前人气:244

  • 15:00股海金手指999:

    谢谢!

    当前人气:484

  • 15:00瑶瑶公主:

    #百万实盘买卖点实时直播#今日操作:无当前持仓:无资产总值:1174155.45 起始资金:100万.....

    当前人气:242

  • 15:00沧海潜龙:

    W底、头肩底震荡洗盘  主力用计:上屋抽梯  应对:走为上  股价下跌后,遇到合理支撑,出现反弹,.....

    当前人气:326

  • 14:57溪水@长流:

    http://zhibo.jrj.com.cn/index.php/Kit/kitInfo/kid/.....

    当前人气:165

  • 14:56价值投机-坐标:

    (四) 特殊状况 尾盘在急拉的走势之中,开始出现修正性的反弹,临近收市之时却又被掼压到以最低点报收,.....

    当前人气:53

  • 14:55断桥黄金线:

    牛哥们:断桥趋势线指标http://blog.jrj.com.cn/6192214679

    当前人气:74

  • 14:50波段涨停板:

    山东黄金资产重组成山东国企混改标杆案例 山东国企改革概念股有哪些上市公司 山东国企混合制改革概念股有.....

    当前人气:306

  • 14:48闪电狂奔:

    老用户续费投35个马上涨停就可开通 老用户续费投35个马上涨停就可开通

    当前人气:17

  • 14:41宇辉战舰-丹辉:

    【注册制改革方案初稿拟月内上报】目前证监会已牵头完成注册制改革方案初稿,并征求了部分保荐机构、专家学.....

    当前人气:374

  • 14:40sz8340:

    狂飆战队&禁言直播室刚刚更新了锦囊《回馈感恩,特价售12月锦囊》

    当前人气:117

  • 14:38重在节奏:

    本直播目前预发售12月实盘锦囊,现阶段限时优惠中,有意的朋友可以参与一下。http://zhibo......

    当前人气:13

  • 14:34中国财经888:

    14:29xianfeng-61:送了魅仙儿炒股秘籍直播室15个马上涨停。谢谢大力支持,已经授权12.....

    当前人气:228

  • 14:27noraml:

    本周A股上涨,主要是有三股力量推动。一是场外资金,如果是存量资金的话早就枯竭了,而市场每天都是天量的.....

    当前人气:13

  • 14:17稳定赢利才是王道:

    在此之后,如果股票并没有出现大跌,有可能是主力故意为之,通过拉抬股价来达到掩护出货的目的。但.....

    当前人气:14

  • 14:16股坛茶香:

    【四川圣达000835】10亿并购转型动漫四川圣达(000835)拟以总价10.16亿元现金收购杭州.....

    当前人气:22

  • 14:10maoruiyang:

    这里没有指标,也没有金叉死叉,因为这些东西是受价格影响,而价格是受主力是否吸货、洗盘、拉升、出货影响.....

    当前人气:102

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行12.148.59%171837.325
民生银行7.338.59%168565.107
平安银行12.449.99%164420.915
浦发银行12.48.01%162075.878
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉投资买入6.037.25
浦发银行买入12.40--
浦发银行买入12.40--
浦发银行买入12.40--
实盘直播