高收益理财短兵相接 工行计划密集发售2000亿

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月06日 15:01   来源: 21世纪经济报道   网友评论(人参与

  一个有趣的现象正在微博上演——用户纷纷通过手机截屏,晒出其理财账户所在银行给客户发送的短期高收益理财产品推荐短信。

  高收益理财产品来势凶猛。中国国有及股份制银行发行的“稳健型”(即被认为风险较低的保本型)理财产品预期收益率,正从最高不超过5%,迅速跃升至6%以上,甚至直逼7%。除了预期收益率的显著上升,发行规模也在不断扩大。

  来自工商银行行情,资金,股吧,问诊)多位内部人士的消息,在近期工行召开的全国视频工作会议上,工行计划于6月底至7月初,完成总额为1600亿元的“保本型”理财产品销售,预期收益率则处于5%至7%的区间。

  但形势发展得比工行预计还要快。工行一位支行行长称,随着其他银行近期同步密集发行高收益理财产品,工行此后还将陆续新增总额超过400亿的理财产品,以应对竞争。

  “这批理财产品的资金规模和投放密度,是近年来比较罕见的。”这位工行人士说,但这并不意味着工行的流动性和其它技术指标出现问题,而是因为整个市场资金投资需求的导向作用引发。

  记者详细统计招行近期销售的理财产品后亦发现,在产品数量及预期收益率上,其呈现了与工行类似的局面。

  理财产品预期收益率升幅同样凶猛。目前至少有包括工行、广发、招商等在内的银行,推出了预期收益率高于6%的“保本型”理财产品——超过基准存款利率一倍以上。

  按照前述工行人士的说法,总额约为2000亿元的理财产品由初步计划的约1600亿及追加的约400亿等两个部分组成,且将全部纳入表内,从而起到调节存贷比的作用。央行此前公布的《关于2013年金融机构统计制度有关事项的通知》规定,自2013年起,金融机构所有表内理财产品均纳入结构化存款统计。

  工行2012年财报显示,2012年全年,境内销售各类个人理财产品46706亿元,比上年增长12.9%。虽然总额约2000亿的理财产品,占上一年总额的比例仅为4.28%,但工行人士坦承,十多天期限内,密集发行收益如此高的理财产品,“较为罕见”。

  记者查询工行理财产品销售系统,募集期从6月24日至7月5日的理财产品超过30个,而整个5月只有21款。

  此外,近期销售的理财产品,绝大部分为工行内部评级为风险最低和较低的PR1、PR2级,按发布的募集规模上限累计,可带来超过1500亿元资金。其中,一款募集于6月25日的PR1级(工行称为“保本型”)理财产品,预期收益率高达6%至6.5%。

  工行内部的消息称,去年以来,虽然工行存款总额保持全国第一,但新增存款方面的优势,正被农行赶超。

  2013年一季报显示,工行第一季度新增存款额7413.63亿元;农行则为7497.37亿元。2012年半年报也显示,农行去年上半年,比工行多出约631亿的新增存款。

  导致存款赶超的,除了有农行金穗卡用户高速增长因素外,与两大行对于各分行理财产品管理松紧程度不一等原因密切相关。

  “自从理财产品收益率明显高出定期存款利率后,客户对于理财产品的需求一下子提高。”前述工行人士称,“此前工行各分行在做区域性理财产品时,一旦预期收益率高于5%,就必须向总行报批;农行的规定则比较宽,这导致我们有部分客户被农行吸引走。”

  除了工行,招行销售理财产品查询系统信息显示,起息日从6月24日至7月5日的理财产品,招行已发售近40个。按产品发行规模上限统计,这或将给招行带来超过千亿元的资金。

  与此形成剧烈反差的是,今年5月底普益财富数据显示,45家银行共发行413款理财产品,发行量较数据披露的前一周减少21款。收益率在5月底前,也在下降通道,呈逐月下滑趋势。

【作者: 陈承】 (责任编辑:郭艳艳)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:03伏龙看盘:

    大家记得每天分享一下,让伏龙看盘让更多的人得到实惠。伏龙直播室的强大离不开大家的鼎力支持。

    当前人气:355

  • 23:03宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,有事留言。

    当前人气:3580

  • 22:59左洋平:

    皖通科技主要从事高速公路信息化系统集成及软件开发与运营维护等,依托在高速公路信息化领域的技术优势,联.....

    当前人气:586

  • 22:50重在节奏:

    '实盘一号'锦囊,将为购买者展示本人一个月实盘交割记录。可以为大家演示,选时、选股、仓位控制、买卖点.....

    当前人气:228

  • 22:47至柔若水:

    【若水资讯】 国土部清查闲置土地 城镇低效用地近亿亩

    当前人气:115

  • 22:47沣玖资本:

    15:03 收盘点评:市场反弹继续深入,上海指数又一次逼近2400,尾盘再次调整。上午盘面高速板块.....

    当前人气:296

  • 22:44瑶瑶公主:

    瑶瑶直播再领风骚,百万实盘免费公开,收益稳定年年翻倍!往期公开大牛股:浪潮信息>50%,全通教育>1.....

    当前人气:409

  • 22:43元芳看盘:

    对于想报名元芳包月锦囊的网友,首次加入送上一个财神(888金币)即可开通,续费30个马上涨停(600.....

    当前人气:2128

  • 22:42风雪掌门人:

    本人开设狙击班的最终目的,以精心培养一批出色的狙击手为已任,所以加入前一定要热爱中国这片股市,没有股.....

    当前人气:1303

  • 22:42胜券为何:

    【苏南自主创新示范区成国家战略】这是我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,由8个国家高新区.....

    当前人气:278

  • 22:41沧海潜龙:

    估计需要审核

    当前人气:1579

  • 22:35私募涨停突击队:

    【私募涨停突击队】感谢金融界为我们提供这座交流平台,我们团队自开播以来,短短几月时间,受到很多朋友关.....

    当前人气:589

  • 22:3468迈:

    免费授权锦囊进行中

    当前人气:48

  • 22:28wrw1970:

    【互动回复】lgh819@163.com说:老师,帮忙看看600649城投控股近期怎么样,谢谢!wr.....

    当前人气:115

  • 22:20短线交易大师:

    【互动回复】kuhaha说:太晚了,大师晚安,早些休息吧!短线交易大师回复:晚安

    当前人气:91

  • 22:19zedane:

    明天市场会博弈的比较剧烈,短线技术乖离较大,有技术性回踩需要。但个股仍会继续深度挖掘,今天午盘提示的.....

    当前人气:978

  • 22:15波段操盘:

    [操作提示] 选股固然重要,但别人推荐了上涨的股票,操作不到位最后照样亏损,不要梦想一夜暴富,不要相.....

    当前人气:236

  • 22:15老胡实盘:

    【互动回复】dafa521说:l购买完锦囊了,再如何操作啊?老胡实盘回复:打开10月锦囊,看完最后一.....

    当前人气:6792

  • 22:12Terryzhou05:

    锦囊《保赢中线4号》涨幅5%;锦囊《保赢短线5号》涨幅7%;锦囊《保赢中线9号》涨幅18%;锦囊《快.....

    当前人气:150

  • 22:12范平生在深圳:

    【互动回复】大城小草说:下班回来复盘,看完东门无雪和范老师的精彩对话,收益匪浅! 范平生在深圳回复:.....

    当前人气:219

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中铁4.29.95%121232.896
华兰生物34.5410.0%80370.733
国电电力2.8310.12%69982.714
日照港3.9510.03%59539.411
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
鄂武商A买入13.96--
阳光城买入13.0017.50
海信科龙买入8.5910.30
鲁泰A买入9.29--
实盘直播