首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商股权质押融资3优势

2013年05月28日 17:44 来源: 证券网 【字体:

  股权质押式融资将大大扩充券商“类贷款”业务。

  5月28日,海通证券行情,资金,股吧,问诊)(600837.SH/06837.HK)在研报中称,与约定购回式证券交易相比,质押融资的担保股权仅需通过交易所进行质押,不涉及过户,不涉及交易税收的问题,较约定购回业务更为方便。同时,质押融资的最长回购期限为3年,高于约定购回的1年;持股比例超过5%的大股东可以参与股权质押融资;限售股也可以参加股权质押融资,仅需要在到期回购时已经流通。

  因此,股权质押融资业务的需求量将超过约定购回式证券交易,成为券商重要的类融资业务。

  该机构称,与信托银行相比,券商更有优势,表现为:第一,时间更短,此次推出的交易所股权质押融资可以实现T+0完成交易,T+1取得资金,而银行、信托基本需要一周以上的时间。

  第二,折扣率和利率优势,券商可以发挥研究所的作用对不同标的股票进行不同的折扣率和利率的定价,而银行和信托缺乏这方面的经验和技术,只能采用“一刀切”的方法,折扣率一般低于券商,而融资利率高于券商。

  第三,券商拥有大量的股票托管客户基础,具备天然的客户优势。

  据媒体报道,首批8家券商将参与上交所业务测试,分别是海通、国泰君安、国信、招商、中信、银河、广发、华泰;10 家券商参与深交所业务测试,分别是光大、国泰君安、华泰、招商、中信、齐鲁、广发、国信、海通和平安。

  这其中,中信证券行情,资金,股吧,问诊)(600030.SH/06030.HK)、海通证券、招商证券行情,资金,股吧,问诊)(600999.SH)、华泰证券行情,资金,股吧,问诊)(601688.SH)、广发证券行情,资金,股吧,问诊)(000776.SZ)同时具有两个交易所的试点业务资格。海通证券认为,大券商该业务收入贡献更大,中小券商弹性更高。假设业务常规化后,上市券商均获得该项业务资格,且融资规模可达到净资本的15%。

  与银行和信托公司相比,券商具有时间短、折扣率灵活和天然的客户基础

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权质押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业