首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国重工拟注入军工装备 属境内资本市场重大无先例事项

2013年05月24日 10:44 来源: 东方早报 【字体:

中国重工拟注入军工装备 属境内资本市场重大无先例事项

  中国船舶行情,资金,股吧,问诊)重工股份有限公司(中国重工行情,资金,股吧,问诊),601989)昨晚公告称,正在筹划重大事项,涉及军工重大装备总装业务,属境内资本市场重大无先例事项,须向国家国防科技工业和国有资产管理等部门咨询论证,因此存在重大不确定性,预计复牌时间不晚于2013年8月16日。

  因重大事项,中国重工17日起停牌,停牌前收于4.52元/股。

  从接近公司人士处得到的消息,中国重工此次停牌正是筹划资产注入,拟注入资产中包括部分核心军品。

  “注入总装部分资产”

  中证网援引接近中国重工的知情人士话称,“境内资本市场重大无先例事项”并非是注入方式上的“无先例”,而是所涉及的注入标的资产之“重大”,属于上述“无先例”事项。

  分析人士称,此次中国重工的无先例事项,或为其大股东中国船舶重工集团公司注入部分核心军工资产。东方证券近日研报甚至认为,此次注资将是A股军工板块资产证券化的标志性事件,为军工板块的重组打开了新的预期。

  据东方证券分析,除了上市公司外,中船重工下属的核心军工资产主要包括大连船舶重工集团有限公司(以下简称“大船集团”)和武汉船用机械有限责任公司(以下简称“武船集团”),其中大船集团和武船集团的军用潜艇分段业务已经进入上市公司,但核心军品总装部分尚未进入。

  东方证券推测,此次注资涉及的可能是总装部分资产。

  公开资料显示,中国船舶重工集团下属科研院所28个,非上市企业45个,可注入上市公司的资产较多。

  此前,中国重工承诺, 将中国船舶重工集团公司下属16家存在潜在同业竞争情况的企业注入公司,截至2012年3月,承诺范围内已有5家企业注入上市公司。

  简单梳理不难发现,尚未注入上市公司的中国船舶重工集团公司下属企业,多数主营是军品业务,进一步的行动需要政策方面的支持。

  多家军工股已停牌

  如何有效利用资本市场推动国防事业的发展,一直是军工界的热门话题。事实上,在今年“两会”期间,就有多位军工界代表建言放宽对军工企业的限制,允许将军品总装资产注入上市公司。

  由于各种因素限制,军工资产证券化一度进展缓慢。“需要一个强有力的推动。”某券商人士分析称,从各方面条件来看,中国重工恰好具有引领的潜力。

  分析人士称,部分军工上市企业早已推动军工业务证券化。统计显示,目前停牌筹划重大事项的军工板块上市公司共有4家,分别为中国重工、广船国际行情,资金,股吧,问诊)、航空动力行情,资金,股吧,问诊)和中航电测行情,资金,股吧,问诊)。此外,多家军工板块上市公司也在筹备资产注入甚至整体上市,如中航电子行情,资金,股吧,问诊)、光电股份行情,资金,股吧,问诊)等,“就是在等时机。”其中一家公司的相关负责人说。

  近日有消息称,由国资委牵头拟订的“深化国有企业改革指导意见”基本成型,并已向国务院汇报,按此前计划将于今年上半年出台。据悉,新方案至少涉及两部分内容,其一是将国企改革方向与行业发展需求深度结合;其二是进一步加大利用资本市场力度,通过收购、增发、注资等重组方式推动国资整合。

  在那些尚未有“动静”的上市国企中,有三类情况或值得关注:被强势国企收购、并许下重组承诺的壳公司;有区域性特殊国资整合政策背景的上市国企;有行业性整合预期的上市国企,比如军工行业。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于军工资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业