首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗承云:服务个性化导致企业无法大规模扩张

2013年05月23日 09:54 来源: 金融界网站 【字体:

  


金螳螂建筑装饰股份有限公司副总经理罗承云

金螳螂建筑装饰股份有限公司副总经理罗承云

  导语:(配音+图片)在采访金螳螂之前,你很难想到装修是一个竞争如此激烈和分散的行业,虽然身为行业龙头,但金螳螂所占的市场份额还不足1%,这个行业为什么如此分散?身处如此分散的行业的金螳螂是如何保证利润连续多年获得50%增长从而成为行业翘楚的?本期“转型与突破——金融界走进上市公司系列专访”走近金螳螂建筑装饰股份有限公司副总经理罗承云先生。

  (背景资料配音+配图)和制造业不同,由于提供个性化的服务,所以人才和管理成为这个行业快速扩张的最大局限。

  金融界:为什么装修行业的集中度这么低?作为行业龙头的金螳螂市场份额还不到1%?

  罗承云:装饰行业我前面讲过是一个充分竞争的行业,充分竞争就意味着你在价格上面是很难从甲方那边去获得议价,哪怕你是一个知名品牌、知名度非常高的企业,你也不可能以高出别人很多的价格来获得这个项目。

  在这样的情况下,我们企业要在这个竞争非常激烈的市场里面获得比较突出的地位,我们认为取决于两个因素:一个是人,因为我们是做装饰,无论是设计也好,还是施工也好,都是通过人去完成的。不像生产企业,你通过扩大产品线就可以把产量提高的很快。那么我们要做大的话都必须要增加人员,而不需要投入很多设备来扩充产能。所以人的因素非常关键,如果说规模要扩展快的话(就需要)进太多的人,但是人的融合包括对公司文化的认同、对制度了解、贯彻,都会提出一个很大的挑战,所以在这个行业里面如果说你把人管不好你想把它做的很大是非常困难的。

  金螳螂这几年人员也是增长的很快的,到2012年年底,我们的员工的数量达到了7800多人。这里面设计师超过了三千人,施工管理人员有2800多人,从我们现在的人员储备情况来看,还是能够支撑公司快速发展的速度的。

  第二个因素我们认为是管理,因为施工企业是一个院外的企业,就是说所有的工程项目都是在公司的外面完成的,不像生产企业,包括你的生产、包括你的产品都是在公司的内部(进行的),你可以去用一个围墙围起来,然后你都可以去控制。但是我们的这些工程项目客户在哪里,我们的施工地点就在哪里。

  所以在这样的一个情况下,如果说没有一套非常完整的管理体系,没有一套控制非常有效的内部管控体系,或者说没有一个很好的管理平台的话,要把项目管好、把成本控制住是非常困难的,因为有很多(不可预知)的环境都会让公司的利润不小心就漏掉了,所以管理就非常关键。

  金螳螂在这个行业率先摸索出一套5080管理体系,因为我们提供的产品都是非标的,客户的需求是不同的,我们是不可能像生产企业那样生产出标准的产品向客户推销,而是完全要根据客户的要求来进行订做,所以在这样的情况下,我们是没有办法做到产品的标准化的。在这样的情况下如果要进行成本的控制、费用的控制、质量的控制、包括工期的控制对装修企业就是一个非常大的挑战。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗承云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业