首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30亿贷款逼宫 银行抽贷*ST凤凰

2013年05月23日 01:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  黑云压城。

  22日,*ST凤凰行情,资金,股吧,问诊)(000520.SZ,原长航凤凰)公告称,5月20日收到湖北省高院的裁定书,因为拖欠光大银行行情,资金,股吧,问诊)333万利息,被冻结其子公司的部分股权。

  在连续四年实际亏损,负债率高达111.4%后,*ST凤凰陷入被银行组团逼债的困境。今年以来,银行组团的“讨债大军”已多次光临*ST凤凰。包括最大债主浦发银行行情,资金,股吧,问诊)、光大银行在内,各银行争先恐后诉诸法院。

  “目前还在跟银行协商中,公司本身并无自有资金可解决负债问题,但银行也不肯让步。”22日,长航凤凰的董秘李嘉华对本报称。

  一时间,*ST凤凰——这个昔日的长江霸主风雨欲来。航运业是否将成为下一个光伏行业?

  “抽贷”背景:58亿负债压顶

  截至2013年4月9日,*ST凤凰(包括其控股子公司长江交科)共有逾期贷款本息4.4亿元,占其净资产的342.73%,公司已严重资不抵债。

  年报显示,截至2012年底,*ST凤凰负债余额为58.17亿元,其中包括,18.1亿短期借款,11.56亿长期借款,13亿长期应付款,4.98亿应付账款, 5.98亿元的一年内到期非流动负债等。

  除了银行贷款和银行系融资租赁公司融资(13亿长期应付款)外,*ST凤凰无其它融资渠道。按照*ST凤凰一位内部人士的介绍,记者粗略估算,截至2012年末其银行贷款余额近30亿元(18.1亿短期借款+11.56亿长期借款),而2011年末为49.68亿。年报数据显示,其2012年支付的银行利息达2.52亿,公司负债率高达111.4%,在上市的水运企业中,高居榜首。

  融资租赁也是*ST凤凰的重要筹资渠道。通过售后回租等融资方式,长航凤凰至2012年末分别从工银租赁、民生租赁、交银租赁、招银租赁融资6.59亿、4.8亿、3.75亿、1.09亿。

  *ST凤凰2012年的负债虽然比2011年的91.96亿元大幅减少,但由于公司资产也从2011年的88.23亿元降至2012年的52.46亿元,负债率明降暗增。

  连续四年亏损扩大,资产负债率逾110%,早已突破银行贷款安全边际。年报显示,2008年金融危机以来,长航凤凰连年亏损,2009年亏损4.11亿,2010年扣除非经常性损益(卖船收益1.29亿元)后亏损1.6亿;2011年、2012年分别亏损8.8亿、18.9亿,2013年一季度亏损1.9亿。

  更让银行担心的,或许是其退市风险。由于连续两年亏损,4月25日,上市已20年的长航凤凰被“戴帽加星”,此后股价连续跌停,若2013年依旧亏损,将被暂停上市,若2014年仍不能扭亏,则面临退市风险。

  在这些原因之下,为控制风险,银行收缩贷款甚至提前“抽贷”,采取“以诉促谈”等强硬态度。

  *ST凤凰公告显示,4月收到武汉海事法院的民事裁定书共17份,中国进出口银行、招商银行行情,资金,股吧,问诊)青岛路支行、上海浦发银行武汉分行于4月上旬向武汉海事法院提出诉前财产保全申请,要求冻结*ST凤凰的银行存款,或查封、扣押其等值财产, 涉及金额11.40亿元。

  断腕自救:裁员+卖船

  *ST凤凰贷款危机的总爆发,在外界看来,除航运业整体不景气的影响之外,还因为公司近几年来背负亏损逆势扩张。

  “银行难辞其咎。”武汉一位银行业人士称,2008年航运业已显颓势,长航凤凰负债率飙涨和持续亏损,银行继续对其增加贷款的不在少数,“当初放贷不谨慎,现在又一窝蜂抽贷。”

  在长航凤凰借款金额排名前五的长期贷款银行中,浦发银行独占三席,合计借款总额截至2012年底达6.36亿,为其最大的债主。值得注意的是,浦发6.36亿的十年期长期贷款均要到2020年左右才到期,抵押物仅三艘船舶。招行1.4亿的五年期贷款抵押物达六艘船舶,但抵押船舶的价值并未公告。

  2007年次贷危机引发全球金融动荡,航运市场低迷,长航凤凰却逆势高负债、巨亏中扩张。长航凤凰的长期借款从2006年底7.99亿元,到2011年30亿翻了近两番。在其它公司在缩减船舶投资时,长航凤凰保持一年近两倍的扩张。2008至2010年,其每年从在建工程(主要为船舶)中转入固定资产的金额分别为2.5亿元、6.8亿元和11.3亿元。

  由于银行难放新贷,再加上公司过于单一的负债结构,除了银行贷款和银行系金融租赁公司融资外,长航凤凰没有任何其它的融资渠道,债券信托等均为零,导致其资金链条紧张加剧。

  长航凤凰董秘李嘉华对本报表示,船舶查封属活动性扣押,船舶作为被查封的资产,依然可以使用并在全球航行,故而资产被查封对公司经营并无影响。

  但高负债导致的高额财务费用也像一把已刺入骨髓的利剑,令长航凤凰深陷偿贷困境。年报显示,2012年其财务费用为3.4亿,2011年为3.04亿。其中,2012年仅利息支出达2.52亿,2011年2.59亿,其余则为手续费、未确认的融资费用摊销。

  如此庞大的财务费用,长航凤凰被迫开源节流。

  裁员是其首选的节流方式。一季报显示,应付职工薪酬相比去年末大幅减少46.57%,公司内部人士透露,去年一年公司裁掉六千余人,现仅余三千多员工。

  “瘦身”行动不止于人事,船舶、持股股权也在变卖行列。公司出售了两家参股公司股权,但合计交易价格仅6435万元,对其庞大债务来说杯水车薪。同时通过转让13艘船舶及其相关的负债,减少33亿元长期借款。

  *ST凤凰约20亿元的短期借款能否获得银行展期或续贷还是悬念,但公司方面称,“目前跟各银行的谈判还在进行当中,应该不会走到上庭两败俱伤这一步。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业