首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠海财政局出清全部股份 珠海华润银行再引央企入局

2013年05月20日 02:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  华润股份有限公司(下称“华润股份”)入主四年之后,珠海华润银行一股独大的局面或被改变。而珠海市政府正在试图通过一揽子交易方案,实现市属国有资产的整合。

  珠海市财政局日前发布公告,挂牌转让其持有的珠海华润银行7.5918%股份。珠海华润银行人士向《第一财经日报》记者透露,此次股份转让的买主已经圈定为一家央企,相关方已展开闭门谈判。

  该人士介绍,这只是一揽子方案中的一部分,上述央企还将通过增资扩股认购该行部分股份。一系列交易完成后,这家央企可能成为珠海华润银行第二大股东,而珠海国资则退居第三大股东。

  珠海市财政局全身退出

  珠海市财政局在公告中表示,从公告发布即日起,挂牌转让其持有的珠海华润银行,对应的股份数量为4.28亿股,转让底价8.77亿元,约合2.05元/股。

  截至2012年底,珠海华润银行每股净资产为1.29元,相较于每股净资产,珠海市财政局转让价每股溢价0.76元,溢价率近60%。

  2012年年报显示,珠海市财政局现为珠海华润银行第三大股东,持股比例为7.5918%,此次转让的是其持有的该行全部股份。这也意味着,珠海市财政局将从此完全退出该行。

  珠海市财政局对受让方所提条件颇为苛刻。根据要求,受让方注册资本不低于5亿元,且为实缴资本,净资产达到全部资产的50%,且不低于25亿元。此外,还要提供在股权转让公告期内任意一天总额不少于10亿元的银行存款证明。

  “正在和一家央企进行小范围谈判,谈判还在进行当中。”珠海华润银行人士告诉本报记者,“这是个一揽子的解决方案,华润股份进来之后,持股比例超过70%,形成一股独大的局面,监管部门一直要求其减持。”

  据他介绍,除了珠海市财政局转让的股份外,上述央企还将通过增资扩股的方式入股该行。今年年初,相关各方已经就此进行接触。据了解,增发完成后,华润股份持股比例将从目前的75.33%,下降至67.8%。

  珠海市财政局原持有珠海华润银行1亿股,2008年银监会批准其增持6.6亿股。在批准增持时,银监会要求珠海市政府逐步减持该行股份。经过转让、增资扩股,珠海市财政局持股数和持股比例被一路稀释。

  随着珠海市财政局的退出,珠海市国资在珠海华润银行的影响进一步削弱。据了解,珠海市政府计划以这种方式对市属国有资产进行重组。

  目前,珠海市国资为珠海华润银行第二大股东,持股数量为12.71亿股,持股比例22.5%。除珠海市财政局外,还通过珠海市海融资产管理有限公司持股14.94%。增发完成后,珠海市海融资产管理有限公司持股比例将在14%以下。

  除上述三家股东外,珠海华润银行前十大股东中,只有丽珠集团行情,资金,股吧,问诊)丽珠制药厂持股1.51%,其余股东持股比例均在0.3%以下。增发完成后,加上此次受让股份,上述圈定央企可能将成为珠海华润银行第二大股东。

  受益股东快速发展

  华润股份控股之后,珠海华润银行从一家名不见经传、不良贷款缠身的小小城商行,开始进入发展快车道。

  年报显示,截至2012年底,珠海华润银行总资产达1029亿元,净利润4.83亿元,同比分别增长112.31%、60.4%,扣除非经常性损益后,净利润增速更是达到72.46%。

  这样的增速在城商行中已属罕见。公开数据显示,在刚刚过去的2012年,总资产、净利润增速超过30%的城商行只有寥寥数家,在已公布年报的城商行中,仅盛京银行、杭州银行、昆仑银行实现了这一目标。

  “主要是得益于华润集团的支持,从成员单位协调了不少业务过来。”上述珠海华润银行人士说。

  按照华润集团的设想,金融板块将成为连接其各个业务板块的中心点,而体量庞大的华润集团,本身就能为华润银行带来大量业务和客户。珠海华润银行行长宋群此前曾表示:“华润集团强大、多元的产业集群是华润银行产品开发、客户积聚的财富宝矿。”

  以零售业务为例。本报记者从该行了解到,去年以来,其先后与华润集团名下的华润万家、万象城、太平洋行情,资金,股吧,问诊)咖啡、VANGO等品牌合作,发行了万家联名卡、万象会联名卡等一系列产品。去年9月,该行推出“万家应收款线上融资系统”,实现与华润万家系统的对接。

  上述华润银行人士说,除了零售之外,该行在地产、水泥、航运等行业,每个业务板块都量身定制了一些产品,如针对提前收款的“预收保”业务、延期支付的“信付通”等等。目前,在重点发展的零售、地产、燃气、电力、水泥、医药等六大产业。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于珠海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业