首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国“分裂”欧洲银行业联盟

2013年05月15日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧元区国家财政部长会议北京时间14日凌晨结束,给希腊和塞浦路斯带来了更多救助资金,也给计划中的银行业联盟带来了更多分歧,而现在才刚刚开始想办法弥合。

  在当天公布的一份会议声明中,欧盟27个成员国在布鲁塞尔的全权代表委员会协商一致,欧元区和非欧元区国家将就银行业统一监管问题向欧洲央行提出质询,欧洲央行必须回答。这意味着欧盟开始着手进行沟通,解决银行业联盟问题上的分裂。

  不过最近的分裂却非常明显,在德国与欧盟其他成员国,以及在德国内部都存在。主要由统一监管机构和统一救助机制构成的银行业联盟计划在2014年中开始实施。但是德国财长朔伊布勒最近挑起争端,认为如要构建如此新的强有力的集中权力,需要首先修改欧盟条约。

  “我们不应该做出我们兑现不了的承诺。对于在2013年1月开始筹备单一监管工作的估计过于乐观,这会消耗欧盟的公信力。”朔伊布勒在12日的《金融时报》上撰文称。

  欧元区集团主席、荷兰财长戴森布鲁姆在第二天就做出反驳说:很多建立银行业联盟的工作能够到位,修改欧盟条约的问题可以容后再议。我并不认为这可以让我们在银行业联盟问题上停止前进。

  欧洲央行的德国籍执委会委员阿斯姆森随后也反对朔伊布勒。他说,银行业联盟的目标,就是保证欧元区能够以有序的、跨境的系统性解决方案来强力应对银行业危机,而不是将负担放到纳税人或者中央银行身上。“我们认为这要由一个单一(机构)体系来确保。”

  这种分裂将会使2014年年中即开始执行银行业联盟的目标变得渺茫。如果按照德国财长的意见,那么修改欧盟条约并获得成员国批准将耗时费力。

  朔伊布勒认为欧盟没有强制性手段执行决定,其历史根基尚浅。通过改进欧盟条约,可以改进欧盟民主合法性。欧盟所拥有的是,欧盟条约赋予它的责任和权力,轻视欧盟条约时有发生,是对法治的损害。

  所以朔伊布勒呼吁,在欧盟条约彻底修订之前,采取“两步走”措施,将银行救助交与“多国政府”来处理。欧盟委员会预计几周后公布单一救助银行和救助基金计划。它被“广泛吹捧”为欧元区银行业联盟的第二大支柱,但提议在公布之前就遭怀疑。

  上个月,欧盟委员会和ECB立法者认为,现有欧盟条约,允许一个中央集权,来关停或重组弱银行。早在2012年9月12日,欧盟委员会主席巴罗佐就提议建立欧元区银行单一监管机制(SSM)。巴罗佐表示:在单一监管机制(SSM)下,欧洲央行将处于核心地位,建立SSM并使之在明年初生效是当前的第一要务,这将为利用欧盟救助基金重组银行铺平道路。

  今年3月中旬,塞浦路斯救助问题之后,单一银行决议授权计划显得更加紧迫。3月20日,欧盟立法者与成员国达成了一项临时协议,从2014年中开始欧元区银行将接受欧洲央行的单独监管。

  现在,德国总理默克尔避免在欧元区重大问题上表明立场。9月份,她将在该国大选中谋求连任。在自己的财政部长和欧洲央行的德国籍执委会委员分歧中,默克尔带有最后决策者意味的表态将至关重要。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业