首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指日内交易的仓位管理研究

2013年05月14日 14:49 来源: 证券导刊 【字体:

  仓位管理是完整的股指期货日内交易系统的一个重要组成部分。一个好的仓位管理策略,能够在交易系统表现出色时增加交易头寸规模从而增加系统盈利,同时也能够在系统表现不佳时减少交易规模从而减少资本回撤、降低风险。

  仓位管理有两种常见的策略,即等价鞅策略和反等价鞅策略。等价鞅策略是指盈利时减少交易规模而亏损时加大交易规模,反等价鞅策略对交易规模的增减正好相反。这两种策略都是根据交易系统的盈利或亏损情况决定交易规模的调整。

  本文研究的仓位管理策略是基于股指期货日内趋势交易系统,根据对交易对象日内波动的判断来决定仓位调整方法。交易对象的日内波动可能是单向波动,也可能是双向波动。当交易对象单向波动幅度较大时,日内趋势系统盈利的可能性和幅度都较大,此时应提高交易规模以增加系统盈利;当交易对象日内出现双向波动且幅度较大时,交易系统亏损的可能性和幅度也会增加,此时则应当减少交易规模,以减少亏损降低系统资本回撤。

  日内波动趋势的判断

  反映市场波动的指标有很多,比如ADX、VIX等,使用也比较频繁。本文利用一个相对简单的指标来衡量日内波动。该指标利用日K线的实体长度与日内最大波幅的比例来衡量日内走势的波动性。指标计算方法是:

  日内趋势指标=ABS(开盘价-收盘价)/(最高价-最低价)

  指标取值在0和1之间,当指标等于1时,对应一根没有上下影线的K线,表明证券出现日内单边走势,日内趋势性最强。当指标等于0时,表明开盘价和收盘价相等,证券交易价格经过日内波动后又回到起点,震荡特征显著。指标取值越大,证券价格日内走势的趋势性越强,越有利于日内趋势突破交易系统。

  本文以沪深300股指期货2010年4月16日上市以来的主力合约为对象,通过计算其日内趋势指标,对合约价格的走势特征进行了分析。

  图1列出了股指期货上市后至2013年3月29日的每日日内趋势指标及其30日移动均值的情况。从日内趋势指标的变化看,指标值的跳跃性较强,连续维持在高位或低位的可能性较小,也就是说指标的持续性不强。从日内趋势指标的30日移动均线走势看,均线的波动较小,30日移动平均值变化不大。这说明股指期货主力合约的日内波动水平在上市以来的近3年时间内并没有发生较大的变化。

  从日内趋势指标的更长周期的移动平均线来看,股指期货的日内波动趋势在2102年4月份之前保持稳定态势,基本在0.4与0.5之间波动,但是之后波动水平有所下降,整体波动维持在中轴线以下。这个变化需要我们进行进一步观察。如果未来股指期货的日内波动移动平均值仍然维持在中轴线以下,则可能对股指期货趋势交易策略的绩效产生影响。

  利用日内趋势指标构造仓位管理策略

  日内趋势指标刻画了证券的日内波动趋势,利用该指标自身的波动特征,可以构造日内趋势交易系统的仓位管理策略。

  根据日内趋势指标在高位或低位水平持续性不强的特征,可以设计反转仓位管理策略,即当日内趋势指标达到低位时,预示着日内趋势将增强,此时增加趋势交易系统的交易规模,提高仓位水平;当日内趋势指标达到高位时,预示着日内趋势将减弱,此时减小趋势交易系统的交易规模,降低仓位水平。

  同时,根据日内趋势指标快速移动平均线和慢速移动平均线的交叉关系,也可以设计顺势仓位管理策略,即快速移动平均线从下向上突破慢速移动平均线时增加交易规模和仓位,快速移动平均线从上向下突破慢速移动平均线时减小交易规模和仓位。

  仓位管理策略的应用效果检验

  将上述仓位管理策略应用于股指期货日内交易系统,检验策略实施的实际效果。日内交易系统分别使用了我们前期开发的DUALTHRUST、开盘区间突破(OPR)和枢轴点(PIVOTPOINTS)等3个系统。

  反转仓位管理策略的效果检验

  在实际检验中,我们设定反转仓位管理策略为:交易系统初始资金100万元,初始交易规模为每次开平仓1手股指期货主力合约,当日收盘平仓。如果当日日内趋势指标小于0.2,则下一个交易日增加交易规模,每次开仓数量变为2手、3手、4手、5手等4种情形。在日内趋势指标上升至0.8之前,维持仓位规模不变。当某日日内趋势指标超过了0.8,则在下一个交易日将交易规模降低为每次1手。检验时间为2010年4月16日至2013年3月29日。

  为了检验仓位管理策略的效果,本文对日内交易系统增加仓位管理策略前后的绩效指标进行了对比,着重考虑了收益回撤比和最长回撤时间等指标的变化。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:华泰证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业