首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一位青年人对肖钢寄语的一点感悟

2013年05月04日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  当我看到证监会主席肖钢的“中国梦”的五四寄语时,说真的,内心是有点激动的,毕竟字里行间着重谈到了我们青年,谈到了我们的中国梦,谈到了我们目前处于改革发展的春天里,总体而言就是未来资本市场要践行中国梦,我们青年人至关重要。透过这些我多少能感受到管理层内心对资本市场未来的憧憬和期待,这憧憬是对未来有信心的,这期待是给我们青年人的。

  一、寄语犹如某种确定动作。

  可以说,习主席的中国梦,终于要开始传导到资本市场这最为关键的其中一环了。虽然在这之前,我们都知道要实现中国梦缺不了资本市场,需要资本市场作为载体的大力支持最终才能很好实现,但市场就是这样,你没最终确定说出来的话,大家就算有这个预期,都不是那么坚定的, 就好像前期专栏谈到预期改变对市场的影响,其中谈到一个典型案例就是一汽轿车(000800),发现没有,近期对当时又多涨了几十个点,为什么?这就是预期确定后带给市场的一种能量。我们现在特别需要这样的预期,落实确定下来的预期,肖钢的寄语等于是某种确定动作。

  二、没有行情的资本市场是肯定无法圆梦的。

  我算是见证了中国资本市场几个牛熊来回的青年人,可以说是跟中国资本市场共成长的,在这过程中,什么酸甜苦辣都尝过,中国资本市场什么颜色都有,要穿越几个牛熊依然站在这市场上,说真的,很不容易,我一度想过放弃,彻底跟这市场说拜拜,但我坚持下来了,让我坚持下来的最重要的信念,除了我坚信这市场未来必将会有个中国梦以外,最重要的是,我身边还有很多憧憬着在这资本市场充分释放自己能量的青年人,他们有热血、有激情、有能力,他们也有梦想,只是他们现在缺少个支撑他们圆梦的土壤和环境,这土壤和环境,其实就是一波能走长久点、像样点的牛市。因此,确定资本市场的中国梦,某个层面上来说,就好像按下了上涨的政治号角一样。

  马云的成功,得益于中小企业面对网络时代新商业模式的巨大需求;史玉柱的翻身,得益于保健品细分市场的巨大需求以及网络游戏时代的到来;巴菲特之所以能成为股神,不可或缺的一个环境就是美国的牛市,如果没有这个一切都将是梦而已;每一位成就一番事业的人,都需要一个非常好的大环境土壤,然后才是自己的努力、坚持和才智等因素,所以,我们资本市场要践行中国梦,前提是我们资本市场要有实现中国梦的土壤和环境,客观来说,至少目前是不具备的,因为市场的长期熊市让所有参与其中的群体大部分都成为煎熬者,当然,这里也有极少数获取成功的人群,但是,这些人群在目前这样的土壤和环境中要想取得多大的成就也是不现实的。

  三、为啥中国大妈只抢黄金不抢股票

  这几年,6124点下来,进进出出的人非常多,很多都怀揣着梦想而来,但却带着失落而去,看看我们的中国大妈,只会抢黄金吧,因为黄金的土壤还是让她们看到了机会所在呀,为何没抢股票呢?跌那么多了,还不抢。就好像中国石油(601857),近期又创历史新低了,对比历史最高也只剩下1/6。为什么?很简单,因为我们资本市场实在有太多太多失败的案例了,没尝过太多甜头,没看过机会,试问谁敢抢?至少中国大妈她们不会抢,这就是我们的现实。

  中国大妈代表的是我们普通大众,她们畏惧股市,其实正是反映出我们过去股市真的是没给大众带来太多财富性增值的机会,反倒是太多财富性缩水。等哪一天,中国大妈看到股市有点调整就疯抢股票的时候,那个时候,就可能是资本市场中国梦真正圆梦的阶段了。

  四、不管如何依然深爱这市场,看得见的未来没有理由不精彩。

  虽然我们这爱有点盲目,我们的坚定有点可笑,但这无法阻挡我们的信念,我们一定要在这里创造属于我们自己的奇迹。

  近期,外媒有文章谈到只要中国放开对外国资本进入国内市场的限制,那么股指就很容易涨起来,甚至冲击6124点。这点我是颇为赞同的,看看一些数据,截至2012年底,内地A股市值约为3.7万亿美元,占全球股市总市值的7%。不过外国股东在华的投资极其有限。目前,外国投资者在内地证券市场的总配额仅为530亿美元,占A股流通市值的4%,而且其中一部分还指定投向债券市场。所以,中国梦有一个环节,肯定就是要彻底融入国际,目前这样的状态,显然是还没实现。股市要涨,其实并不难,关键就是实际行动的问题。现在,有点像万事俱备只欠东风的味道,进一步引进外资参与到我们国内市场,这其实也是可以看到的未来,同时国内养老金等渐渐也参与到证券市场,这也是我们可以看到的未来。因此,看得见的未来没有理由不精彩。

  五、人与人的差距就是那关键几步,现在就是我们好好坚定的时候。

  网上有个段子:“98年,马化腾5人凑了50万创办腾讯,没买房;98年,史玉柱借50万搞脑白金,没买房;99年,丁磊用50万创办163,没买房;99年,陈天桥炒股赚50万,创办盛大,没买房;99年,马云等18人凑50万,注册阿里巴巴,没买房。如果当年他们用50万买房,现在可能贷款都没还完!”虽然这段子一看就知道那个个都是50万肯定跟事实有出入,但这里至少可以告诉我们,他们开始起家的时间,离当下也不算遥远,但现在对比的话,差距却是很明显的,所以,我想说的是:人与人的差距往往就是那关键几步路。现在,中国梦的未来已经展现在我们眼前,我们要做的,就是拼命积蓄能量,好好完善武装自己,一旦机会到来,关键的那步路也就可能被我们踩在脚下了。现在难道不就是机会到来的时候吗?

  望着美国道琼斯指数高高在上的状况,我们依然在山脚下徘徊,此时,中国梦的声音响起,我们是否需要唱唱国歌了呢,虽然有些悲壮,但确实,我们需要坚强,坚定一份信念,因为我们是新时代的青年人。最后,我想借用下我微博上部分朋友的回复作为结束:别整那些虚的,规范上市公司,提倡价值投资,保护股民利益,股市进入良性循环,让股市为国民经济注入正能量,这才是你我的中国梦。美国股市200年,中国股市二十几年,哪个正当年?哪个更有希望?美国股市如年华老去激情不再的男人,中国股市如青春洋溢激情四射的年轻小伙……下个时代,属于中国!最后的最后,我想说的是:中国梦已在路上,坚信中国!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于肖钢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业