首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研投费用连年不达标 佳电股份被指“伪高新”

2013年04月28日 10:07 来源: 大江南证券 【字体:

  日前,佳电股份(000922) (000922股吧,行情,资讯,主力买卖)发布业绩预告,预计2013年一季度实现净利润3300万元,同比扭亏。公司表示,业绩扭亏是因为公司完成重大资产重组,资产交割于今年3月31日进行。

  但近日有投资者向《大江南证券》曝料称,佳电股份“业绩扭亏”含有不少水分,公司及其子公司阿继电器均为“伪高新”,凭高新资质享受国家优惠税率及扶助政策。

  查阅佳电股份前身阿继电器2008年至2011年以及佳电股份2012年的年报,发现两者均有“伪高新”的嫌疑,不仅研发人员构成含糊、研投比例不达标,研发能力也较为薄弱。

  在阿继电器近五年的年报中,提及“公司员工情况”时均未涉及“研发人员”一项,只以“技术人员”含糊带过。业内人士指出:“在申报高新技术企业资质时,很多企业将并未参与研发工作但有技术背景的管理人员甚至是财务人员列入研发人员之中,但技术人员与研发人员是不能等同的,技术人员注重技术维护,研发人员则注重新产品的开发和新技术的应用。”

  调查发现,即使将这些技术人员全部算作研发人员,佳电股份2012年的研发人员占比仍不达标。《办法》中明确规定“研发人员占企业当年职工总数的10%以上”,而佳电股份2012年的研发人员占比仅为6.45%(当年技术人员195人,员工总数3025人).

  进一步研究还发现,无论是佳电股份,还是其前身阿继电器,近五年的研投比例均不达标(如下表所示)。《办法》中对高新企业的研投比例有明确要求:“最近一年销售收入小于5000万的企业,研发费用占比不低于6%;最近一年销售收入在5000万至2亿的企业,研发费用占比不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,研发费用占比不低于3%。”

  阿继电器2008年至2011年的营业收入均位于“5000万至2亿”之间,但其研投比例都未达到《办法》中要求的“研发费用占比不低于4%”;佳电股份2012年的营业收入远超2亿元,但其研投比例只有1.01%,与《办法》中规定的“研发费用占比不低于3%”也相差甚远。

  关于此问题,《大江南证券》将予以进一步的关注。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于佳电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业