首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全面创新驱动战略转型 美的跻身中国十大创新型企业

2013年04月28日 09:20 来源: 金融界网站 【字体:

  4月18日,由经济日报社主办的第三届“中国自主创新年会”在北京人民大会堂举行,本届年会主题为“全球视野、创新驱动”。年会同时表彰了2013年度中国“十大创新型企业”,美的集团成为家电行业中唯一获此殊荣的企业。

  全国人大常委会原副委员长路甬祥、科技部副部长张来武、中国企业评价协会会长侯云春、经济日报社社长徐如俊等出席年会并发表演讲。全国人大财经委副主任委员彭森、全国政协经济委员会副主任石军、中国科学院党组副书记方新、国家知识产权局副局长鲍红、农业部总经济师毕美家等有关部门负责人、相关城市和企业代表及有关专家学者共200余人出席了年会。

  参加年会的专家学者和领导认为,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。要坚持全球视野谋划创新战略、配置创新资源、推动创新合作。

  据活动主办方介绍,此次大会表彰美的集团等10家“创新型企业”,目的在于通过表彰的形式引导企业发挥技术创新主体作用的积极风向,以此鼓励企业建立技术研发体系,使企业真正成为研发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体。

  加大科研投入 打造中国家电业转型新典范

  作为中国制造业的重要组成部分,当前家电业正经历着由家电大国向家电强国转变,从“规模制胜”向“创新取胜”的关键时期。业内专家表示,企业技术创新是影响国内家电业整体发展水平和国际竞争力的重要因素,也是我国工业走上创新驱动、内生增长道路必须解决的关键问题。

  作为中国白色家电航母,美的集团始终从战略高度重视科技创新,坚持依靠科技创新带动引领企业稳健发展。面对过去一年国内外严峻的经济形势以及家电行业的整体困境,美的集团围绕“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略主轴,战略性选择放弃过去过于盲目追求规模的发展模式,提出聚焦核心产业、改善产品结构、做好产品、提升经营效率,以此提高产品综合竞争力。

  在科技投入方面,截止到2012年底,美的集团研发人员共有6783人,整体科研投入比例达到3.29%。在过去的五年里,美的集团整体的科技投入已超过100亿元。

  硕果累累 美的科技创新取得新突破

  有力的研发投入让美的在科技创新方面取得了耀眼的成绩单,为美的集团参与未来行业更高层次的竞争奠定了坚实基础。

  在知识产权方面,截止到2012年底,专利申请量(含异地)累计达到16460项,授权量(含异地)累计达到9032项。在标准化方面,截止到2012年底,美的集团共制修订国家标准/行业标准208项。目前美的正在主导或参与IEC电压力锅、电风扇、微波炉、等多项国际标准的制修订工作。在工业设计方面,截止到2013年3月,美的产品获得德国红点奖10项、德国IF奖4项、美国IDEA奖9项。此外,获得韩国GD奖、韩国PIN-UP、日本G-Mark奖、中国红星奖等国际知名大奖100余项。

  美的集团负责人表示,未来三年,美的将着重提升科技自主创新能力,聚焦产品和品质,借以推动科技力、产品力、品牌力的整体提升。同时,美的也将以价值创造为导向,聚焦核心产业和产品,为消费者打造更多创新产品,满足消费者不断变化的消费需求。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美的的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业