首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一届政府重建美丽中国 环保投资超3万亿(附股)

2013年04月28日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  雾霾天、地下水污染正在摧毁着美丽的家园,新鲜的空气、清凉干净的水、绿色的植被已经变得越来越稀缺。

  未来5年,新一届政府重建“美丽中国”的环保投资将超过3万亿元,环保产业正在成为未来10年财富新的增长极。投资金额是决定环保产业发展速度的核心因素。记者注意到,一些机构已经押注环保投资未来10年的发展机会。

  一季度机构大佬押注环保股

  截至4月25日,有425家上市公司披露一季度财报,在环保节能板块中的三聚环保(300072)天壕节能(300332)的前十大流通股东名单中,均出现前“公募一哥”王亚伟管理的昀沣证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)的身影,分别持有1930万股、80万股。

  三聚环保是王亚伟一季度买入数量最多的一只股票,昀沣已跃居其第一大流通股股东。三聚环保主要从事脱硫净化剂、脱硫催化剂、其他净化剂(脱氯剂、脱砷剂等)、特种催化材料及催化剂等的研发、生产、销售和技术服务。一季度其涨幅达70%,年内至今涨幅更是超过100%,今年以来截至4月25日,该公司给昀沣带来了22亿元浮盈。

  社保基金也在押注环保股,并给社保基金带来不小盈利。一季度社保新进买入兴蓉投资(000598),截至4月25日,今年来涨幅高达5724%。社保新增仓1207万股,浮盈金额高达5105万元。

  同样,今年以来,环保股也备受公募基金关注。最新披露的基金一季报中,环保板块与医药股一样,被众多基金经理看做是贯穿全年的结构性投资机会。

  从公募基金重仓股变化看,多数增加了对医药、环保及汽车、TMT等行业的配置,减持了前期涨幅较高的金融股和受到政策冲击的高端白酒股。事实上,今年以来,投资者尤其是机构投资者在环保板块上的关注,让环保板块的涨幅远超大盘。

  富国低碳环保基金经理李晓铭向记者指出,今年以来环保指数(申万)跑赢沪深300指数25个点,其中一季度就跑赢19个点。在他看来,影响环保板块整体上涨的行业层面驱动因素主要有政策预期、环保事故、估值切换等。“而在今年一季度这三个因素恰好叠加在一起,相信未来这三个因素仍对环保板块股价有刺激作用。”

  李晓铭认为,环保股相对沪深300的超额收益反映了环保产业在国民经济中占比的提高和地位的上升,是一种相对理性的反映,目前环保股的估值从绝对值看略高,但高估值反映了市场对环保产业高增长的预期。“未来环保产业如果能继续保持快速增长,估值溢价将会维持下去。”

  此前,王亚伟在参与中金公司一次内部大客户交流会时也表示,最看好环保行业。王亚伟指出,环境改善并非一朝一夕,要还旧账,还要新投入,这就注定环保投资增速未来5年内远高于GDP增速,环保将是未来中国经济结构性转型的突破口。

  3万亿环保投资的美丽“钱景”

  记者注意到,进入2013 年,环保事件频发。山西长治苯胺泄漏事故引发的河流污染,波及山西、河北、河南三省;北京灰霾持续近三个礼拜,且扩散到小半个中国;春节期间又爆出山东潍坊地下水污染事件;在今年两会上环保也成为热议话题。

  对此,渤海证券分析师陈韶秀指出,环境库兹涅茨曲线表明,在经济发展的初期阶段,环境恶化程度随经济的增长而加剧,当经济发展达到一定水平后,环境污染又由高趋低。

  数据显示,环保投资占固定资产投资的比例自2002年的314%一路下滑至2011年的212%。广发证券(000776)分析师张媛媛指出,从增长率角度看,2000年至2011年,我国环保投资年均增速185%,虽高于同期GDP年均增速,但仍大大低于同期固定资产投资23%的增速,历史欠账较严重。

  陈韶秀也表示,国际经验表明环保投资占GDP的最高比重会达到3%左右,而2011年我国环境污染治理投资总额占GDP比重仅为14%,仍有较多提升空间。

  伴随恶性的环保事件频发,多项环保政策密集出台,环保行业财政投资也在不断增加。数据显示,去年累计环保行业财政预算支出2932亿元,同比增长1100% ;而在今年1月投资 17034亿元,涨幅达1007%,2月投资28978 亿元,同比增长42%。

  李晓铭也对记者表示,环保行业在“十二五”期间的投入大概是34万亿规模,较“十一五”期间扩大超过1倍。

  记者注意到,中国环境投资联盟环境研究资讯中心发布的一份报告预计,地方“十二五”节能环保产业增长目标将大幅超越国家规划,仅安徽、浙江、湖北、上海和河南等12个省市目前的产值目标就达到3628 万亿,超越国家规划是一个必然趋势。

  国海证券(000750)分析师杨娟荣指出,投资金额是决定环保行业发展速度的核心因素,投资额度大幅上升必将推动行业的加速发展。

  环保投资讲究细分

  长期来看,环保行业整体具有较广阔的增长前景,不过,李晓铭指出,不同的细分领域未来的投资机遇的确定性不同。

  环保行业包括污水治理、大气治理及固废处理等三个领域:污水治理行业已进入企业以设施运营为主要收入来源的成熟期,大气治理处于后成长期,固废处理处于成长初期也是投资增速最快的子行业。

  在李晓铭看来,从国家环保治理大体的工作重点看,“十五”治理大气、“十一五”治理污水、“十二五”治理固废,固废治理的景气度会更高。

  陈韶秀的研究也表明,固废处理领域是未来几年最具有吸引力的环保子行业之一,国家针对固废产业投入不足的现状正在逐步改观,预期“十二五”期间固废处理及其回收利用产业领域的总投资额将超过8000 亿元。

  对已进入成熟期的污水治理行业,杨娟荣指出,管理层对其倾斜力度有所减弱,“十二五”期间,污水处理投资约106 万亿元,对应年均复合增长率为1058%,低于前期1641%的增速,显示污水处理设施建设高峰已过,行业将进入污水处理企业以设施运营为主要收入来源的成熟期。

  不过,杨娟荣表示,再生水利用设施建设领域的投资增速最快,年均复合增长率为2441%,远高于之前增速,具备显著的投资机会。

  在大气治理领域,杨娟荣指出,脱硫、除尘设施建设增速放缓,需求主要来自于设施运营,但脱硝行业强势启动,为大气治理行业带来了新的活力。

  在兴业可转债基金经理杨云看来,中国的环保板块还停留在初级处理阶段,在难度更大、影响更深、投入更多的土壤改造、重金属污染整治、大气问题治理等问题上依然没有太多公司涉及,未来这一方面的机会值得关注。

  李晓铭也表示,环保股的长期投资价值仍是围绕业绩能持续高增长的公司。在他看来,虽然现在各地投资热情很高,但大多数公司的基本面还是比较差。“目前公司间的技术差异不大,管理层项目资源、公司经营模式是影响企业未来发展的重要因素,因此更倾向于投资具有项目资源丰富、资金实力雄厚、盈利模式清晰的公司。”

  陈韶秀认为,订单和业绩因素对股价的驱动将更为突出,环保股的投资策略是在政策影响确定,空间较大的子行业中选取具有一定壁垒优势的龙头公司。(新浪)

<<上一页123456789101516下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于应收账款风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业