首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向威达:反弹已到尾声 重点关注四大板块机会

2013年04月17日 16:01 来源: 金融界股票 【字体:

长城证券研究总监 向威达

长城证券研究总监 向威达

  编者按:春节过后,万物复苏,春暖花开。那么,A股是否也会迎来“破冰之旅”?4月17日,我们相聚在北京金融街(000402),邀请多名券商研究所所长及首席策略分析师,对2013年第二季度的投资策略及投资机会进行解读,让投资者把握新任证监会主席领导下的A股市场机会。

  长城证券研究总监向威达表示,这一波反弹已经到了尾声,后面可能还有个股行情或者结构性行情,但是已经不大了。现在我还是坚持这个看法,最主要的一个是经济复苏,大家已经看到经济复苏严重低于市场预期。前几天公布的工业数据、发电量数据、投资数据、出口数据、消费量数据都是严重低于市场预期,特别是工业数据是09年3月份工业增长8.9%,这次是09年二季度以来将近四年的新低。发电量,我过去观察,过去十年基本都在10%-14%以上,但是今年三月份只有2.1%,比一二月份的3.4%还要低,发电量数据严重低于市场预期。投资尽管有所恢复,但是里面的新开工的增速,我查了一下这个数据是过去十年来的最低。新开工往往对后面一个阶段的固定资产投资和未来一段时间的投资都会有比较直接的影响。而且现在固定资产投资里相当大的一部分是在地价狂飙之上,相当大的一部分固定资产投资的资金是去买地了,所以现在的固定资产投资对整个经济产业链的拉动跟80年代、90年代不可同日而语。现在10万亿的固定资产投资和80、90年代是无法相比的,对相当一部分资金是因为地价狂飙,相当一部分资金被土地吸收了,无法对其他产业起那么大的带动作用。

  消费数据,尽管三月份比一二月份有所回升,但是也比2012年又下了一个台阶,2012年本身比2011年就下了一个台阶,2011年是16%以上,2012年一开年就跌到14%,今年一开年掉到12%,尽管国家统计局说一季度的消费对GDP的贡献比较大,这个不光是今年,在2011年消费GDP的比重都比较大,这个作用在二月份之后就会降低了。

  唯一的一个好看的就是出口数据,但是出口数据有人说是假的,我算了一下,有媒体报道,根据国内国家统计局统计的12、1、2月份的数据是949亿的对香港的出口,比香港自己统计的多了342亿。

  向威达表示,他们借假出口资金,境外热钱流入,第二就是套税。第三是地方政府要政绩、业绩和速度。所以现在大家都觉得一二月份的出口数据水分太大,可能上面也注意到了这个问题,整个来讲,我就觉得至少一季度的数据是严重低于大家的预期的。

  货币跟信贷,刚才彭总也讲了这么大的货币和信贷数据,跟经济的数据形成一个很强烈的反差,一方面说明我们的经济泡沫非常严重,第二方面说明经济增长的动力和经济增长的质量非常糟糕。这么大的货币信贷,包括现在的信贷,现在的信贷数据的质量也跟80、90年代无法相比。我们现在的信贷规模比如说一季度社会总融资已经6万多亿了,银行表内信贷是2万多亿,但是信贷余额已经是66万亿了。今年按9万亿的信贷计划去做计划的话,光还利息,我们匡算一下,按照10%的利息,实际上利息就要将近6万亿了。这是一个很重要的资金去向。现在的信贷数据跟80、90年代的信贷数据相比经不起分析,其中一大部分的新贷款用来还利息。第二,有一部分新贷款要还旧贷款,第三就是固定资产贷款和长期贷款里相当大的一部分是去买地。这个贷款对经济拉动作用和产业链的拉动也没有以前那么大了。为什么讲这个数据,因为有人说一季度货币信贷数据这么大,可能中间有一个滞后的作用,对下半年的经济带动作用还没有体现出来,我说这个带动作用无论是固定资产投资规模还是信贷规模,对产业链的带动和经济拉动都不会像80、90年代那么大。

  二季度这个情况会不会有变化呢?我估计不会有太大变化,就是刚才我们讲的两会的事情,今年是换届年,情况非比往年。我观察了几个月,我们对新领导人的思路还不是很清晰,感觉他还在找思路,究竟是接着吹泡沫还是加快转型,加快科技创新、经济转型、民生社会转型,我觉得他没有完全想明白。地方负责人紧锣密鼓调整完,到了地方也要了解一些情况,整理思路,下面的委办主任、厅局长、市长一看来了新省委书记和新省长可能也要等一等看看他是什么想法。整个二季度对宏观政策和改革预期、反腐力度都不可能太大,二季度经济不会有什么起色,就靠内在的动力。在去年十八大之后,王岐山就向全党推荐法国托克维尔的《旧制度与大革命》,这个书最核心观点就是三条:第一,旧制度不是在压迫最严密的时候爆发革命,而是在旧制度想顺应民意开始松动的时候往往容易出事。第二,不是在经济最低迷、最糟糕、民众最艰苦的时候容易爆发革命,恰恰是基础有所发展了,人民对财富扩张的欲望跟旧制度造成的冲动容易引发革命。第三,革命的后果是不可预料的,革命往往有可能会走向反面,所以你们不要想着怎么搞改革和革命。我觉得中央领导之所以向全党推荐这本书,实际上就是告诉大家对改革的预期和反腐的预期不要太高。他第一次会议上就讲了一句话,他说反腐也要润物细无声,把这句诗用在这个地方,我觉得是不太恰当的,但至少他的想法是大家不要期待骤风暴雨式的改革和反腐。

  二季度经济的基本面我觉得还是靠内在的波动,股市也不会有太大的系统性机会,只能是以持续振荡为主要格局,而且我个人感觉向下振荡比向上概率要大,压力和动力更大。

  从期货市场看,我今年观察期货市场很有意思,经常期限倒挂远期和近期,表明期货市场对后市是不看好的,不像大家那么多的期待。

  中长期怎么看,很多人股市一跌就极其悲观,说跌了一千点,涨一天经常有记者就问我说是不是股市要反转,我说刚涨怎么就说股市要反转呢?我觉得都有点不严肃。研究股市投资策略和证券投资策略就应该有一个框架和一条逻辑,有一些前景和数据。我自己没有那么悲观也没有那么乐观,我觉得未来中长期可能有几个矛盾需要市场、需要大家特别重视。第一个矛盾,经济增长与资源约束之间的矛盾冲突。第二个矛盾是经济增长与环境约束之间的冲突。第三个矛盾是地方投资的冲动和地方政府债务之间的冲突。第四个就是中国社会各阶层之间的矛盾和这个国家、这个社会转型之间的冲突。第五就是中国和平崛起跟周边国家的矛盾和冲突。这五个矛盾都已经到了非常尖锐的地步了,所以无论国内环境还是国际环境,我们跟80、90年代不可相提并论,80、90年代我们各个生产要素还有很大的潜力,潜在经济增长力大家可以做得很高。80、90年代国内各阶层都从改革当中得到了好处,现在反对改革的阻力压制了改革的呼声。我去年在微博上接受记者采访,我说中国很多方面已经严重滞后错过了改革最好的时机,现在参中两院被权贵阶层把持,想要通过对他们不利的改革恐怕越来越难。各个阶层之间的矛盾已经非常尖锐了,有人说到了改革和革命在赛跑了。

  从国际环境来看,80、90年代西方各国和全球都欢迎中国改革,现在中国经过过去二三十年的扩张已经做大了,人家反而如芒刺在背、坐立不安了,跟周边国家之间的冲突越来越紧张。所以我说无论是国内的环境还是国际的环境,中国未来几年新领导人、新一届政府面临的环境和80、90年代无法相提并论。从这些意义上来讲,那些唱十年大牛市的人应该多一份警醒和警惕。

  再回过来讲二季度,从我们刚才的分析,我还是建议大家以控制仓位、控制风险为主,在这个过程当中,随着股市持续振荡的回落,等待政策和经济的明朗,特别是等待银行股和地产股的有些调整。目前来看银行股和地产股尽管盈利增长已经到了快要见底回落了,今年银行盈利总体来讲不会像去年那么高了,应该是个位数的增长了。地产股目前来看业绩估值也还是很有优势,但是我觉得在二季度还是以控制仓位、控制风险为主,回落过程中可以重点关注这些板块比如银行、地产、环保、军工这几个板块,其他的板块如电子、医药还是估值高高在上了,目前至少调整的空间还比较小。

  相关专题

  股市直通车——金融界投资策略沙龙(2013年二季度)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于向威达的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业